Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал - в моей ЖиЖе.

Имя этого человека является своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющей отношение человека к пиву и к пивной культуре. Если при словах «Майкл Джексон» перед вашим мысленном взором в первую очередь возникает образ лохматого бородача в очках с сильными линзами, одетого в нескладный костюм — это значит, что музыка пива для вас не пустой звук. Майкл, писатель, журналист и путешественник, чьи книги о пиве (и виски!) выпущены многомиллионными тиражами.  Человек, который считается (вполне заслуженно) праотцом крафтовой пивной революции.

 

Помимо книг о пиве, Майкл известен как автор культового цикла телепередач Beer Hunter, вышедшего в конце 80х годов прошлого века на телевизионные экраны Великобритании (а чуть позже и в США). Шесть серий этого телешоу уже давно стали классикой для пиволюбов всего мира, и на них воспитано уже не одно поколение бир-гиков. После кончины Майкла в 2007м, ставшей настоящим шоком для пивного сообщества, ряд энтузиастов под предводительством Джона Ричардса из Rare Beer Club предложили создать фильм о Майкле, основой для которого стали бы видеоматериалы о его поездках по Америке и Европе в 2004-2006м годах. Сбор средств на фильм  с названием Beer Hunter: The Movie был запущен через www.kickstarter.com и вот, в 2013 фильм вышел на экраны и был выпущен на DVD.

 

Этот стоминутный фильм является своеобразным трибьютом всего пивного сообщества  Майклу, признанием его заслуг, и неким продолжением того, 80х годов, Beer Hunter'а. История продолжается с 11 февраля 2004 года, в Лондоне. Зритель вместе со съемочной группой попадает в рабочий кабинет Джексона в лондонском Hammersmith, где царит структурированный пивной беспорядок.

 

Вместе с Майклом мы совершаем экскурсию по пивному Лондону. Магазин «The Beer Shop», где Охотник дегустирует бельгийские специалитеты. Пабы Лондона... The Dove на берегу Темзы, с его зеркальными интерьерами и камином. The Andover Arms – местный паб, локал Майкла, где он часто пропускал пинту-другую. Знаменитый The White Horse Pub, где Майкл распечатывает бутылочку Cuvee de Tomme от американской пивоварни Pizza Port...

 

Лента времени отматывается назад, и мы слушаем биографию Майкла, от рождения и до его первых книг, а затем и до культового телевизионного шоу. Показаны также некоторые материалы, подготовленные, но так и не вошедшие в тот сериал (о старейшей йоркширской пивоварне Samuel Smith, например).

 

Март 2004 года. Майкл в Университете Пенсильвании, в Филадельфии, на фестивале Book and the Cook. Майкл толкает речь с трибуны под бурные, продолжительные аплодисменты. Рядом накрытый кумачом стол, за спиной — темный бархат, и только стоящие вместо графина бутылки с пивом напоминают нам, что мы — не на партийном съезде где-то в позднем СССР.

 

Апрель 2004го, Сан-Диего, Калифорния.  Мы в брю-пабе  Pizza Port, том самом, пиво которого Майкл пил в Лондоне за пару месяцев до этого.  Через восемь лет основатели Pizza Port вспоминают Майкла и поднимают бокал в его честь в культовом месте — Lost Abbey.

 

Рассказ о пивопутешествии Майкла разбавляется интервью со многими известными фигурами мира американского крафтового пива, снятыми уже после смерти Джексона: с основателем Anchor Brewing Фрицом Майтэгом, с президентом американской Brewers Assotiation Чарли Папазяном (который сейчас блещет академической бородкой, а в начале своего домпивоварства носил бороду и свитер прочую шевелюру в стиле команданте Че), с основателем Dodfish Head Сэмом Каладжионе, с писателем-пивоваром-пиво-с-едой-сочетателем Гарретом Оливером и с многими, многими другими.

 

Июнь 2004 го, Бельгия, Антверпен. Майкл своей книгой «The Great Beer of Belgium» открыл всему миру пивную культуру и разнообразие пивных стилей этой маленькой страны. Майкл любил бельгийское пиво даже пожалуй больше, чем родное британское, и он любит приезжать сюда. На этот раз повод — фестиваль Beer Passion. Майкл толкает речь на этот раз не с трибуны, но кумач или близкий цвет присутствует. На Пивном Охотнике — красный пиджак ))

 

Октябрь 2004 года, Богемия, Чехия. Джексон инспектирует олдскульную пивоварню Herold в местечке Breznice, в которой до сих пор в качестве основного источника тепла при варке используют уголь. Майкл опять таки в малиновом пиджаке, осматривает производство, знакомится с технологическим процессом. Ну и с пивом. Да, чешское пшеничное тогда еще — редкость.

 

Ну а дальше — Прага и пражские пивные: Яма, Пивоварский Дом (пьют бельгийский Urthel в.т.ч., кстати), Золотой Тигр и, ВНЕЗАПНО, Маркиз де Сад...

 

Январь 2005 года, Shannon, западное побережье Ирландии. Майкл совершил трансатлантический перелет из Денвера, и вот он в The Biddy Early Brewery в местечке Inagh, наслаждается местным сухим стаутом, попутно выслушивая местные легенды от совладельца брюпаба и печальную историю ирландского пивоварения, которое совсем еще недавно состояло из полутора пивоварен под суровым надзором транснаци.

 

Но, как и в случае с чешским путешествием, провинцию сменяет столица. Дублин, соответственно. И, разумеется, поход по дублинским пабам, закончившийся в Porter House.

 

Март 2005 года. Мы вновь по ту сторону океана, в небольшой, но всемирно известной пивоварне Dogfish Head, где Майла с распростертыми объятиями встречает ее владелец Сэм Каладжионе, сам живая легенда крафтового пивоварения. Экскурсия по пивоварне и по городку оканчивается ожидаемо в фирменном заведении Dogfish Head, где Сэм обкатывает на местном населении свои пивные фантазии. Это были замечательные посиделки в тесном кругу, с замечательными людьми, с замечательным пивом и с замечательными тостами.

 

Но болезнь, которая подтачивала здоровье Джексона и которую он держал в секрете ото всех, проявляла себя все чаще и сильнее. Болезнь Паркинсона.

 

После Dogfish Head была пивоварня Stewarts (Bear, Delawer). И, наконец, возвращение в Филадельфию. Посещение Yard's Brewery, варящей пиво в пробританских традициях. Майкл много шутит. Полон юмора и его доклад на  Book and the Cook — фестивале, на котором Майкл (вместе со зрителями фильма) был год назад. Та же трибуна, тот же стол, вот только кумач на столе заменен на что-то оранжевое.

 

После фестиваля было посиделки в Monk's Cafe, где Майкл, как всегда, раздавал автографы в перерывах (а иногда и без оных) между дегустациями. За раздачей автографов мы застаем Бир Хантера и в Вашингтоне (округ Колумбия, ага), на мероприятии National Geographic. Но и тут без посещение местных пабов не обошлось: Brickskeller (что за широту ассортимента пива попал в книгу рекордов имени одного стаута), RFD (где Майкла заставили опять толкать доклад).

 

Надо сказать, что Майкл писал не только о пиве. Его книг о виски продано пожалуй больше, чем о пиве. Хотя что такое виски, как не дистиллированное пиво? Но последняя, незавершенная книга маэстро, I'm not Drunk, не была посвящена ни пиву, ни виски. Через некоторое время после посещения Вашингтона Майкл вынужден был рассказать людям о том, что тяжело болен. И его последняя книга посвящена болезни Паркинсона. В течении 2006го болезнь все сильнее подтачивала здоровье Джексона. Книга так и не была закончена — в августе 2007го Майкл скончался в своем доме в Лондоне от сердечного приступа.

 

Последняя часть фильма состоит из воспоминаний людей о Бир Хантере, о том, каким он был, что сделал и на что сподвиг любителей пива во всем мире. Воспоминания, и то, что можно выразить двумя словами «МЫ ПОМНИМ!»...

Представления: 590

Теги: Michael Jackson, The Beer Hunter

Комментарий от: Пивной адвокат, Октябрь 21, 2013 в 4:13pm

отличное описание! Спасибо, обязательно посмотрю! До этого видел фрагменты, на фейсбуке выкладывали в одноименной группе.

Комментарий от: KazuAle, Октябрь 21, 2013 в 4:35pm
п.с.: Повторюсь, я ни бум-бум в английском. Поэтому просьба к московским коллегам, если кто вдруг будет заказывать DVD - возьмите на мою долю, а? Там говорят, что есть сабы, ну вообще, хочется купить. В и-нет заказах забугорных я тоже ни бум-бум. 100% оплату заказа гарантирую. Ну и 10% маржи при получении. :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования