Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

   Куда нас не возили и где мы не бывали? Вероятно там, мой читатель, где на холмистых лугах разбили пасеку пчеловоды. Где раздувает старенький дымарь пасечник и достает из улья сочащиеся медом соты. Где ветром приносит ароматы разнотравья, а мысли улетают куда-то в сторону востока. Возможно, подобные ассоциации рождаются в холодные зимние дни за бокалом пряного эля?

   Стоит отмотать время немного назад и вспомнить, что ушедший 2011 год отметился еще одной коллективной варкой и замечательным пивом. Речь идет о «Baltika United». Его мне передал Юрий на одной из предновогодних встреч, достав красивую праздничную коробку, в которой находилась бутылка. И в самую пору было бы порасспросить - а что, как, когда, где? Но заглянув внутрь заветной коробки, обнаружилась брошюра с ответами на все вопросы. 

   Итак, пиво United сварено на всем известной экспериментальной пивоварне компании «Балтика». Замечательным явилось то, что в разработке пива (от рецептуры и варки до идеи названия) принимало участие большое количество человек. Это и сотрудники «Балтики» со всей России и высшее руководство – совместный коллективный труд. Пива было сварено 800 литров, и разлито вручную в 1600 бутылок соответсвенно.

   Одну из них мы открываем и наливаем «эликсир» в бокал.   Как и было заявлено перед нами полутемный эль. Цвет медно-красный, коньячный. Пена нестойкая. Но запах… Запах сразу говорит, что здесь не все так просто. Чувствуются пряные нотки корицы и гвоздики. Читаем далее брошюру – действительно! Наш брат гурман здесь не ошибется. В качестве добавок выступили свежий луговой мед из Горного Алтая и целая «клумба» приправ: имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех из Китая, Индии, Бразилии и Индонезии. Вот так! Делаем первый вдумчивый глоток… Вкус полностью повторяет аромат, на первый план сразу выступают специи, затем небольшой обрыв, перепрыгиваем его и окунаемся в тягучие и терпкие медовые тона. На отдалении – привкус еловых иголок и имбирной пряности. Ближе к концу бутылки вкус становится слаще. Такое пиво хочется потягивать не спеша. К слову заметить, ABV составляет 4,0 %, плотность 11,5 %. Пиво охмелялось четырьмя сортами хмеля – Amarillo, Aurora, Cascade, Centennial, так что фантазии было бы куда разгуляться, но специи все же берут на себя ведущую роль. И это только плюс, общее впечатление от вкуса приятное.

   Думается, если бы выпускали Самиклауса облегченной версии, то он вероятно был бы именно таким. Замечательное пиво для уходящих зимних вечеров, спасибо балтийцам! 

Представления: 541

Теги: United, Балтика, Полутёмный, эль

Комментарий от: Анатолий Иванов, Февраль 29, 2012 в 11:03pm

Большое спасибо за отзыв! :)
Я очень рад, что продукт нашёл в Вашем лице своего очередного ценителя.

Этот эль было намного сложнее произвести, чем обычные сорта. Технологических операций намного больше, сложнее всего работать с имбирным корнем. Кроме того, делая отварку специй, я на два месяца потерял специфическое обоняние, перестал чувствовать низкие концентрации. (не пытайтесь повторить это дома! ;) ) И результат своей работы поэтому я смог вполне оценить лишь под новый год.

Результат долгой и вдумчивой работы - эль, который либо нравится своей неординарностью, своей яркой пряной ароматикой, завораживающим янтарным цветом, либо категорически не нравится любителям горьких, плотных, сильноохмелённых сортов. Baltika United никого не оставляет равнодушным! 

Комментарий от: Владимир Наумкин, Март 1, 2012 в 2:08am

Заинтриговали. Довольно неожиданно видеть скромные цифры 4.0% и 11.5%,  после большего количества экстремальных сортов.

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 1, 2012 в 3:22pm

кстати да - 4 на 11,5? весьма любопытно

Комментарий от: Максим, Март 1, 2012 в 10:28pm

Недавно представленные Hoochie Coochie Ale и пиво футбольных болельщиков ACAB Сергея "Магера" при своих неэкстремальных показателях оказались очень и очень запоминающимися. В них приятно выражен хмель в пределах своей крепости, конечно. Весьма достойные сорта, на мой взгляд.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 1, 2012 в 10:32pm
ибо категорически не нравится любителям горьких, плотных, сильноохмелённых сортов

Я так понимаю, что это камушек в мой огород? Толя, мои претензии лежат не области вкуса или ароматики.
Комментарий от: Анатолий Иванов, Март 1, 2012 в 10:54pm
Юрий, никакой это не "камушек". Да и группа любителей высокоохмелённых сортов в нашем коллективе представлена не только тов. Катуниным. ;)

Серьёзно, ни одного нейтрального отзыва об этом пиве я не слышал. Только восторженые и резко негативные. Это я и называю неравнодушием. :)
Комментарий от: Алексей, Март 1, 2012 в 11:09pm

Надо будет попробовать :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2012 в 6:59am
Серьёзно, ни одного нейтрального отзыва об этом пиве я не слышал. Только восторженые и резко негативные. Это я и называю неравнодушием. :)

Я не высказывался резко негативно, Толя, но и восторгов сей сорт у меня не вызвал. Интересно - да! Безумно интересно, учитывая сложность его приготовления. Но есть в нём элемент "недосказанности".
Комментарий от: Сергей, Март 3, 2012 в 4:30pm

Читая о пивах Балтики-брю, завидую сам себе, т.к. кое-что пробовал. Но сколько сортов "проходит мимо"! И сколько еще пройдет! А может ли Балтика-брю (или какой-нибудь добрый человек) взять на себя труд небезвозмездно отправлять экспресс-почтой желающим бутылочки с прекрасным напитком? Я, наверное, плохо представляю себе все трудности, которые встанут перед отправителем. Возможно ли это в принципе или я брежу? Может быть какие-нибудь пива не льются в бутылки и не могут быть в них разлиты "ручным способом"?

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 3, 2012 в 5:26pm

Сергей, проблема в том, что ты пил пиво не с Балтики-Брю. А с экспериментальной пивоварни, которая расположена в центральной усадьбе. Есть две мини. Одна коммерческая у Дворцовой площади, другая - некоммерческая, собственно, на Парнасе.

Так вот, у коммерческой пивоварни Балтика-Брю нет своего аппарата по розливу в бутылку. Поэтому в случае новых экзерсизов нам приходится мыть кеги, везти из в центр, заполнять, возвращать на Парнас и потом разливать по бутылкам. Те ещё упражнения...

В этом году мы пока варок в Центральной усадьбе не делали, а с прошлого года остался только штучный товар, который уйдёт сейчас на лекции. Как только будет что-то новенькое, я дам знать.

Вторая проблема - наша почта. Нет представления пока, как отправить пиво...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования