Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сейчас я уже не вспомню, чем именно меня привлекла эта бутылка, скромно стоящая среди совсем небольшой группы своих собратьев в стокгольмском Systembolaget. Подозреваю, что в первую очередь надписью Imperial Stout, расположенной чуть выше набора букв, складывающихся в слова непонятного мне сурового скандинавского языка.

Несколько позже, завидев этот экземпляр в моем шкафу, один мой друг тут же обратил внимание на схожесть этикетки с корпспейнтом Аббата (Abbath Doom Occulta) из норвежской блэк-метал группы Immortal… Знаете, иногда попадаются вещи, которые невозможно «развидеть» после того, как кто-то открыл глаза на них. Вот точно так же и я не смог с того момента взглянуть на бутылку так, чтобы с ее этикетки на меня злобно не смотрел Аббат со своей стреловидной ESP в руках.

Собственно, именно это в первую очередь и повлияло на выбор времени для дегустации: за окном должно быть темно, столбик термометра должен находиться где-то в своей нижней части, а сама зима должна казаться бесконечной.

Конечно же, подходящий момент настал, в наших широтах он попросту не может не настать, нужно просто дождаться. Итак, вторая половина января: от начала зимы прошло времени примерно столько же, сколько осталось до ее окончания. Разница температур снаружи и в помещении составляет около 50С. Густая темнота по утрам и вечерам. The Heart of Winter. Пора.

Slottskällans Imperial Stout. Абсолютно-черное и, если посмотреть на просвет, то можно увидеть лишь слегка коричневый оттенок. Пена небольшая, но пропадать вовсе не собирается.

Аромат кондитерский, в нем шоколад, рассыпчатое сливочное печенье и, кажется, намек на мед. Во вкусе карамельная сладость с шоколадом и темными сухофруктами, поначалу пиво даже кажется приторно сладким. Но достаточно пары секунд, чтобы понять, что первое впечатление ошибочно: балладная сладость к концу глотка сменяется гитарным дисторшеном в виде хмелевой горечи и шоколада, эти тона остаются в послевкусии надолго, развиваясь там. Как и положено хорошему стауту, мощность вкуса полностью перекрывает заявленные 9% алкоголя, которые совсем не ощущаются. Тело пива весьма плотное и тягучее, газация на среднем уровне.

Замечательный имперский стаут, как по мне. Причем я вполне уверен, что соответствие опусам группы Immortal никак не планировалось пивоварами, просто их бескомпромиссность и брутальность является общей для многих скандинавов.

Да, и еще немного информации, которую удалось добыть с сайта пивоварни Slottskällans («Слотщаланс»). Идея об открытии своей пивоварни пришла в голову основателям во время посещения Америки в 1995 году, когда стало очевидно, что рынок минипивоварен с ярким запоминающимся пивом неумолимо растет. Шведская пивоварня Slottskällans (т.е. «Источник в Замке») появилась в 1997-м году, а первое пиво сварила в 98-м. Сейчас же их уже вполне можно приводить в качестве примера современных крафтовых пивоварен за пределами Соединенных Штатов.

Ну, и все-таки, вернемся к имперскому стауту. Думаю, что норвежский At the Heart of Winter действительно более-менее правдоподобно отражает дух пива, сваренного у соседей-шведов:

 

Представления: 496

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 11, 2012 в 1:29am

Прикольная аналогия. Маргинальная. Но домино оно и в Норвегии и в Швеции - домино

И это...с "газацией" надо бы поделикатнее. Не дай боже распространится. ;-) 

Комментарий от: beerfreak, Февраль 16, 2012 в 2:31pm

Недавно переслушивал их в честь погоды. И тоже посещали мысли про блек-метал пиво. Но мне кажется, что для БМ пива в основе должен быть темный лагер, должна быть хвойность и обязательно жженка (кто знает, поймет).

Комментарий от: Mazay, Февраль 17, 2012 в 6:13pm

Именно лагер - потому что низкие температуры? ТруЪ колднесс? :)

Комментарий от: RedWolf, Февраль 20, 2012 в 1:49am

Grim and frostbitten stout.

Комментарий от: beerfreak, Февраль 20, 2012 в 11:06pm

Нет, к лагеру просто подошла бы какая-нибудь медовая составляющая, как в квелерброй. В стауты просто мед не идет совсем.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования