Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Представьте себе, что некая пивоварня выпустила пиво в честь юбилея школы. Как Вы понимаете, такое в принципе невозможно в нашей стране с учётом непростой обстановки с яркой и нелепой по-своему антипивной пропагандой последних полутора лет.
А вот в Великобритании почему-то подобное сочетание никого не смущает. Пивоварня Hook Norton 04 марта презентовала своё пиво под названием «A Shining Light» («Сияющий свет») в честь 150-летия местной школы Bloxham. Название пива восходит к девизу школы «Justorum Semita Lux Splendens» (Праведный путь – сияющий свет). Разумеется, часть денег, вырученных от продажи пива, поступят в качестве благотворительного взноса в адрес школы.


Управляющий директор Hook Norton’а Джеймс Кларк (James Clarke) заявил «Hook Norton Brewery is extremely proud to have brewed this beer and of its long association with the school. Three generations of my family have been or are being educated at Bloxham, my father, myself and two of my children. I am pleased we can support the school in this way» (Хук Нортоновская пивоварня чрезвычайно горда тем, что сварила это пиво и своими долгими отношениями со школой. Три поколения моей семьи обучались в Блоксхэме: мой отец, я сам и двое моих детей. Я тронут, что мы можем поддержать школу таким образом»).

Согласитесь, ничего предосудительного нет в том, что пивовары стремятся содействовать своей коммуне, обществу, частью которого они и являются. И никому не придёт в голову обвинять их в спаивании молодёжи.

Помимо «A Shining Light» пивоварня выпустила ещё одну новику «SDM» (Special Dark Mild) специально для того, чтобы поддержать программу CAMRA. В мае CAMRA проводит дни майлдов. И более того на 8 мая в этом году назначен национальный день майлда. Что всё это означает? CAMRA для всех пабов, которые готовы поддержать дни майлда (т.е. будут продавать майлд) в мае, изготовит на безвозмездной основе (т.е. даром) плакаты, листовки, брошюры и пр. раздаточный материал по майлдам. Такая вот тематическая программа.


А узнал я обо всём об этом, после того, как залез на сайт пивоварни, соответственно после того, как выпил в очередной раз очередной сорт от Hook Norton. Им явился браун эль «Twelve days» с 5,5% алк. об. Вообще-то, пиво не совсем по сезону, ибо название «12 дней» - это не просто какой-то отвлечённый временной отрезок, а именно столько длятся рождественские каникулы. И есть даже такая нескончаемая английская рождественская песенка «Twelve days of Christmas». Этикетка как раз наглядно иллюстрирует нам первый куплет о том, как в первый день Рождества моя любимая (или любимый) послала (или послал) куропатку на грушевом дереве. Одиннадцать груш на дереве можно легко сосчитать. Двенадцатою, видимо, уже съела куропатка:

«On the first day of Christmas,
my true love sent to me
A partridge in a pear tree.»

Как Вы понимаете, на 12ый день милая присылает уже по нарастающей:
12 барабанящих барабанщиков, 11 трубящих трубачей, 10 прыгающих лордов, 9 танцующих дам, 8 доящих доярок, 7 плавающих лебедей, 6 лежащих гусей, 5 золотых колец (значит, всё-таки не милая, а милый), 4 говорящих птиц, 3 французских куриц, пару горлиц и куропатку на груше. Вот такая вот белиберда. Всё бы это безобразие на этикетку по понятным причинам не поместилось.


Дожидаться, пока пиво скиснет до Рождества, я не стал и, напевая идиотскую песенку, откупорил бутылку. Цвет тут же смущает, хочется сразу задать себе вопрос: браун ли это эль или браун портер? Темно, ещё темнее… Цвет практически чёрный с небольшим рубиновым блеском. Аромат хмелевой и карамельный, угадывается совсем немного корицы и гвоздики. Всё-таки рождественское пиво, специям тут самое место. Первый глоток говорит нам, что на данной пивоварне никто и никогда на хмеле не экономил за всю 161-летнюю историю. ESBишное доминирование хмеля не отпускает до последней капли. Но на втором глотке понимаешь весь глубинный замысел пивовара. Собственно, что происходит? Если поделить бокал на двенадцать глотков, то милая Вам будет посылать с каждым последующим всё новые и новые впечатления прямо как в той песенке. По нарастающей идут карамель, жжённый солод, орехи, кофе, ваниль, шоколад. В завершении, как и обещано на сайте, лирическая сладость. Если можно было бы передать аплодисменты по электронной почте, то я бы свои уже выслал в Оксфордшир.

После последнего глотка я всё-таки решил начать уже украшать ёлку, ну, или хотя бы выкинуть старую.
Отношу сей сорт, хоть он и не поддаётся строгой классификации, всё же в раздел рождественских портеров и рекомендую народным и одноимённым портерным дегустаторам обратить своё пристальное внимание на него в следующий раз.

Представления: 316

Теги: Hook Norton, Twelve days, Великобритания, Рождество, браун эль, портер

Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 27, 2010 в 3:47pm
Вот же ж.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 27, 2010 в 4:48pm
Уж да уж!
Комментарий от: Zheka, Апрель 27, 2010 в 9:01pm
В книге "A Beer A Day" Джеффа Эванса (книга-календарь, на каждый день года описывается некоторое историческое событие и пиво, которое к нему подходит - в этой книге даже есть 2 сорта Балтики - 3 и 4) пиво "Twelve Days" приходится на 12й день после Рождества - 5 января. Пиво праздничное и в касковой версии выпускается только в районе праздников, бутылочная же версия доступна круглогодично.
Эванс пишет, что в этот день согласно традиции необходимо убрать все Рождественские украшения, если они еще не убраны, а если этого не сделать, то их нужно оставить до следующего года. 12ая ночь имеет большое значение и в христианстве, а Шекспир даже написал об этом одну из своих гениальных пьес.
Среди традиций на этот день - как раз постановка пьес и поедание фруктовых пирогов. В пироги кладут зерна или веточку, а тот, кому они попадутся, объявляется королем или королевой вечера или дураком (зависит от того конечно, что именно попалось).
Увлекательная книга, ну и пиво, конечно, очень хорошее
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 27, 2010 в 10:54pm
Тогда уж надо процитировать и Берри Верхуфа:
"Пивоваренный завод "Хук Нортон" был основан в 1849г. Джоном Харрисом и до сих пор остается семейным предприятием. Большая часть пивоваренного оборудования сохранилась в этой башенного типа пивоварне со времен королевы Виктории. Даже вода подается из скважины паровым насосом...Кроме специальных сортов варит Best Bitter и Mild".
Верхуф упоминает только один сорт - Old Hooky.

Эээ, куплено в России?
Комментарий от: Zheka, Апрель 28, 2010 в 12:55am
В России продается - в Москве - в "Пилигриме"
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2010 в 9:02am
"Twelve days" куплено в России, разумеется. Я купил в "Призме", но продаётся также и в "Пивной карте", если мне не изменяет память.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2010 в 9:23am
Кстати, книгу "A Beer A Day" Джеффа Эванса можно было бы и переиздать на русском. Не помешало бы. Я даже знаю, кто может проспонсировать издание.
С Джефом мы знакомы, но вот конкретную книжку не читал. Не мудрено, он выпустил её только в ноябре прошлого года.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 28, 2010 в 9:41am
Скажу больше! На обложке книжки изображена этикетка конкретного сорта:

Комментарий от: Zheka, Апрель 28, 2010 в 11:16am
скорее в ноябре 2008, я ее купил в начале прошлого года :)
отличная книга, а то что вы с Джеффом знакомы здорово - где ухитрились познакомиться?
Комментарий от: Zheka, Апрель 28, 2010 в 1:15pm
А вот здесь http://shop.camra.org.uk/DisplayDetail.aspx?prodid=250&secid=26 всетки август 2008 указан. Именно на фестивале GBBF 2008 эта книга активно продвигалась, но я ее купил позже.
А вот скажите мне, господа с Балтики, специальная ли варка идет для экспорта/фестивалей?
На том же фестивале 2008 года, я ходил на дегустаторскую сессию с Роджером Протцем, и он рассказал как в Англии борются с тем чтобы на фестиваль попадало пиво, которое варится в абсолютно тех же условиях что и для повседневного употребления. У них там есть специальные инспекторы CAMRA, которые сопровождают пиво от самой варки до фестиваля.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования