Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чудо великое было там
Нес гадоль хайя шам

Я начинаю крутить старинный дрейдл. Мелькают буквы – ש, ה, ג, נ. Мне, конечно же, выпадает «ג» (гит, гимель или Ganz), что означает, что я сорвал банк. Мы традиционно играем на деньги и яблоки, и я выигрываю своё необычное яблоко.

Им становится «Neuzeller Apfel Bier», с одной стороны ничем непримечательное пиво, но в то же время с интереснейшей предысторией.

Надо отметить, что пивоварня была основана при монастыре Нойцелле в 1589 году (именно эта дата и красуется на этикетке) и просуществовала в собственности монахов до его секуляризации в 1817 году. В 1892 году пивоварня была уничтожена в пожаре, но десятью годами позднее восстановлена. В зданиях 1902 года и находится современный пивоваренный завод. Разумеется, в 1948 году пивоварня экспроприируется в пользу народного государства. Лишь в 1989 году пивоварне вернули название «монастырская», а в 1992 году она была приватизирована и превращена в акционерное общество Klosterbrauerei Neuzelle GmbH. Владельцем становится некто Гельмут Фритцше, о котором, конечно же, нельзя не сказать пару слов.


Гельмут Фритцше (Helmut Fritsche) родился в 1937 году на ферме в семье фермера в Воксфельде (Woxfelde) недалеко от Гожува (Gorzów), что ныне находится в Польше, а до 1945 года этот прусский город носил название Ландсберг на Варте (Landsberg an der Warthe). Гельмут провёл беззаботное детство. Но когда 30 января 1945 года Красная армия подошла к городу с левого берега Варты, то к этому моменту весь город вместе с семьёй Фритцше был уже эвакуирован частями Вермахта в глубь Германии. Семья обосновалась в Нитцане (Nitzahn), где родители стали работать на небольшой ферме, что помогло им выжить в годы послевоенного голода.
Получить образование сыну бывшего «кулака» в ГДР стало практически невозможно, поэтому вооружённый паспортом и зубной щёткой Гельмут перебежал в Западный Берлин, где его приютил дядя. Восточногерманский аттестат зрелости ничего не значил на западе. Чтобы устроиться в жизни, Гельмуту пришлось получать среднее образование снова, с утра он учился в гимназии, а по вечерам подрабатывал. Когда новый аттестат о среднем образовании был в кармане, он поступил в Свободный Университет Берлина, где начал изучать экономику. Во время учёбы он работал в гостиницах и барах носильщиком, швейцаром, портье, гардеробщиком. Как вышибала он научился не только открывать двери (именно так он указал в своей биографии, а "окрывание дверей" стало его фишкой), но также приобрёл хорошие знания о человеческой природе, которые очень пригодились ему в жизни.

Друзей и товарищей он нашел в студенческом братстве «Неогермания» (Neogermania), к которому также когда-то принадлежал Густав Штреземан (Gustav Stresemann), рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской республики.

Как только был получен диплом, то Гельмут уже стоял у "открытых дверей" в управление концерна AEG, куда и был зачислен и где проработал свыше 25 лет.  Позднее он с одним из коллег основал в Мюнхене фирму Intrasys GmbH.

Но это всё официоз. Мы бы никогда не узнали о  Гельмуте, если бы не его активность в качестве владельца пивоварни.

В 1993 году началась тяжба, которую окрестили потом в «Бранденбургскую пивную войну», по поводу того, что Министерство сельского хозяйство, захлопав в ладоши от радости в связи с присоединением восточных земель, решило показательно ввести действие райнхайстгебота и на них и запретило называть «Schwarzer Abt» от «Klosterbrauerei Neuzelle» пивом по причине использования сахара в рецептуре. Но министерство споткнулось о Гельмуте Фритцше.
- Если это не пиво, - сказал он громогласно, - то хорошо,  я уберу надпись «пиво» с этикетки, но в этом случае прошу пивные налоги с меня не брать. С какой стати платить деньги за пиво, если это не пиво?
В спор было вовлечено Министерство финансов Германии, которому Фритцше предложил не взыскивать обязательный налог на производство пива. Судебные препирательства длились 12 лет, в результате чего «Чёрного монаха» признали всё же пивом, а все упоминания и даже лёгкие намёки о райнхайстгеботе из «Deutschen Biersteuergesetz» исключили напрочь.

Ход борьбы за разное и вкусное пиво против немецкой зашоренной бюрократии были изложены Гельмутом в его книге «Der Bierkrieg», изданной в ноябре 2004 года.
О том, что «Bürokratie eine gut organisierte Seuche ist» (Бюрократия – это хорошо организованная эпидемия) Гельмут Фритцше также изложил в 1996 году в своих бичующих 95 тезисах, которые он поместил блоками на контрэтикетках своего пива.

Пивоварня пошла дальше и стала варить пиво с вишней, с яблоками, а в апреле 2011 года на выставке «Slow Food» в Штутгарте представила своё картофельное пиво - «Das original preußische «Fritzens Kartoffelbier» . За возрождение этой давней традиции Гельмуту следует ставить маленькие памятники в наших сердцах.

 

И вот передо мной стакан яблочного пива от уже ставшей легендой пивоварни.

На вид – это обыкновенный пилснер. Соломенный цвет, белая пенная шапка. Но вот параметры у этого пива не совсем обычные 4,8% алкоголя на относительно высокие 15% плотности. В составе концентрат яблочного сока. В аромате очень интересная комбинация зерна и «мохнатого» яблочного сока, того самого с мякотью из трёхлитровых банок, если кто помнит. Первичная сладость поначалу не внушает доверия. Вместе ней в паре идёт довольно лёгкий вкус зелёного яблока, словно сок из обыкновенного пакета. Вот только второй волной накрывает пиво, хорошее солодовое пиво. Это объясняет отчасти большую плотность. Иначе солодовости было бы не пробиться сквозь яблочную историю. В послевкусии хлебные и медовые тона, и в этом можно усмотреть некий полунамёк на пшеничные оттенки. Не могу сказать, что я в восторге от этого пива. Но почему нет? Почему пиву не быть яблочным? Наверное, если бы я создавал яблочное пиво, я бы утрировал печёную тему – запечёны в меду яблоки.
Но и лёгкому яблочному пиву есть место под этим солнцем. К тому же это – ещё один протест Гельмут Фритцше, разрушителя Райнхайстгебота, а к таким протестам следует относиться уважительно. Я отношусь.

Представления: 603

Теги: Klosterbrauerei Neuzelle, Neuzeller Apfel Bier, apfelbier, Германия, яблочное пиво

Комментарий от: alex_leit, Декабрь 30, 2011 в 5:32pm

Познавательная история за "чистоту".

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 30, 2011 в 6:30pm

Гельмут Фритцше любезно согласился дать интервью нашему порталу. Ждём ответы на поставленные нами вопросы. :-) Опубликуем уже в новом году.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования