Как говорится, салам алейкум! С этим пивом я, признаться, познакомился уже давно, но в лабораторных количествах. Хотя это даже и не пиво вовсе. Под пивом понимается напиток алкогольный напиток, полученный путем брожения из зерновых, а вот если брожение не было? То назвать его можно солодовым напитком. С моим паспортом, в котором уже красуются израильские штампы, въезд в Бейрут мне заказан, а именно там сегодня прошла презентация нового сорта, вернее даже нескольких сортов.
Собственно, наличие половины процента алкоголя в Б0 в определённый момент оказало сопротивление победоносному шествию по Ближнему востоку. И даже халяльные сертификаты не могли помочь в преодолении этого, казалось бы, незначительного препятствия. Посему было принято соломоново решение всё же сделать совершенно безалкогольную версию Б0. И вот уже четыре версии десантировались для начала в Ливане. Что это за сорта?
Ну, во-первых, это несброженные напитки, основанные на ячменном сусле. Сие означает, что они не содержать алкогол. Вообще. Стало быть, чтобы не было никакого брожения и скисания, напиток должен быть пастеризован в обязательном порядке.
Вторая задача, насколько я понимаю, заключалась в том, чтобы сусловая основа не доминировала, а баланс сладости и кислотности был подобран таким образом, чтобы подчеркнуть конкретную вкусовую направленность.
Комбинации вкусов и определили сорта. О первых двух тезисно: «Grain» (Зерновое) по цвету было соломенное, аромат был хлебный и сдержанно хмелевой, вкус экспрессивно зерновой. Общая сладость слегка превалировала над кислотностью.
«Lemon» (Лимонное) в аромате естественно присутствовали общие цитрусовые тона. Вкус гораздо более сладкий, чем у предшественника, но и не лимонадный вовсе. Зерновая основа тут не столь очевидна, но она уводит как раз от лимонадности. И в послевкусии немного горечи. Она-то и компенсирует сладость.


А сегодняшний гость на кухне – «Антоновка». Остальное пробовалось ранее. Поэтому-то фотография только одна. Ни этикеток, ни банок трёх других сортов я в глаза не видел.
Что же касается «Антоновки». Аромат солодовый и немного яблочный. Вкус начинается с яблока, затем проявляется зерновое тело, завершается опять всё тем же яблоком. Когда я учился в школе, то в столовой продавали яблочный сок, разлитый из трёхлитровых банок. Такой же сок, вместо шампанского нам налили на выпускном вечере в 85-ом по причине пресловутого горбачёвского постановления. Как Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, так и у меня остался в памяти (видимо, навсегда) вкус того яблочного сока. Поразительно, но в этой вариации сладости нет вообще, и это приятно удивляет. Тут сладость полностью уравновешена кислостью. Для безалкогольного пива (пардон муа, солодового напитка) совсем неплохо.
А четвёртый сорт вне всякого сомнения оказался самым интересным – «Ginger» (Имбирное). Цвет янтарный. Аромат специй и японского имбиря. Вкус больше кислый, чем сладкий. Такая комбинация как в китайском кисло-сладком соусе. Во вкусе, конечно, превалирует имбирь и, как мне показалось, гвоздика. Явно имбирь – тренд этого года. Но вот эта имбирная Б0 в корне отличается от ginger ale (имбирного эля). Имбирный эль – это просто лимонад с едва уловимыми имбирными оттенками. В ИБ0 имбирь очень ярок. Он согревает, горчит... Эта тема мне понравилась гораздо больше регулярной Б0. Я так понимаю, что из безалкогольных это – что-то совершенно новенькое.
P.S.: Кстати, этикетки яблочной Б0 есть. Обращайтесь.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ