Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Анти-послесловие к конкурсу «День пивовара - 2012»

Конкурс закончился, очки посчитаны, победители названы… И из самого мероприятия можно сделать два основных вывода. Во-первых, прекрасно, что пивоварение у нас развивается, и весьма показательно количество разнообразных сортов, участвовавших в дегустациях. Очень хочется верить, что сам конкурс спровоцировал отчасти это «движение в умах». Во-вторых, надо признать, конкурс не идеален (хотя, впрочем, и не бывает идеальных конкурсов как таковых) и требует доработки как системы оценки, так и классификации самих образцов. Широкая категория «Анти-1516» с одной стороны дала простор для творчества пивоварам, с другой – заставила дегустаторов сравнивать зачастую абсолютно разные по стилистике сорта. Очевидно, что на будущий года в ней следует ввести, по крайней мере, три подкатегории – фруктового пива, пива со специями, а также пива с альтернативными ингредиентами. Категорию «Белая ночь», как мне кажется также следует разделить на вайцены и бланши. Но все эти идеи требуют дополнительного обсуждения, которое, я надеюсь, станет коллегиальным и позитивным, и позволит лишь улучшить судейство в дальнейшем.
А пока хочу сказать, что ведь будучи церемонимейстером конкурса, я так и не сумел попробовал пива на самих дегустациях, но в этом есть и своя прелесть. Как говорится, остатки сладки. И вот они появляются на моей кухне… Первым номером идёт «Овощное рагу» (4,3% алк. об. на 11 % плотности) от домашней пивоварни «Geistbräu Home Brewery». За этим названием скрывается Чередниченко Дмитрий Николаевич.

Но сначала о себе расскажет сам: «Весной 2007-го наткнулся в сети на бирмашины, заинтересовался, ужаснулся цене и начал гуглить, нашел тедди бир и понеслось :)
7-го апреля 2007-го года было сварено первое пиво. Из концентрата естественно :)
Сырье добывалось где придется :) Долгое время магазина в Питере не было, заказывалось из Москвы и Перми.
Сейчас есть mirbeer.ru, многое заказывается там. Хотя хмель и дрожжи все равно мне высылают из Пензы bakus.ru . Там большой выбор американского хмеля и жидкие дрожжи. Пару раз в год организовываемся с другими пивоварами и закупаем базовый солод мешками у оптовиков.
Каких то постоянных сортов у меня нет, постоянно что-то меняется. Единственный сорт, который повторяется с небольшими изменениями, - бельгийский вит.»

А что же пиво? Тут я должен задать ещё один вопрос в пространство: Пробовали ли Вы когда-нибудь тыквенный суп? И кто вообще сказал, что «варёные овощи» это плохо для пива? Диметилсульфид – плохо, варёные овощи – нет. Теперь я могу уверенно утверждать это, испробовав данный сорт. Каждый раз, возвращаясь к вопросу о пороках пива, следует понимать, что под ними всегда надо подразумевать что-то сильно и неприятно выделяющееся из общей гармонии пива.  Любой перебор и уже сорт выбивается из колеи.  И здесь чёткой грани не существует, всё происходит на уровне интуиции. Руководство принципом «Не пересоли!» в таких сортах актуально, как никогда.

И если у нас в бокале нечто интересно, необычное, вкусное, то почему бы овощам не быть? Так вот они есть! И зримо, и незримо  во вкусе и аромате тыквенно-кабачковое рагу.  Ух-ты! – говорю я сам себе и делаю глоток.

От внезапных и одновременно предсказуемых от названия ощущений крышу, конечно, не сносит, но получается определённый ступор. Реминисценции тут же отбрасывают в сторону «Punkin Ale» от делаварской пвоварни «Dogfish Head», но тот сорт был куда более сладким и пряным,  казалось, что посыпанная сахаром тыква запечена в духовке. Здесь же перед нами была пивная юшка.  Представьте себе: берём овощи – тыкву, кабачок, картошку, морковку, варим их в пиве (за основу берём браун эль). Овощи съедаем, а юшку выпиваем или вымакиваем белым хлебом. Очень необычно, когда зерновое тело обволакивается овощными мазками.   Неужели такой эффект можно получить от семечек?  Почему семечек? Есть во всём этом какой-то масляный налёт.  Специи, если и были, то тут ощутимы поверхностно. Конечно, я говорю это в сравнении со следующим сортом…

А в общем, полный рататуй! Прекрасная тема для программы «Пивной гурмэ» .

А мы продолжаем нашу дегустацию и плавно перетекаем  к «Комбригу» (5% на 13%),  пиву со специями, сваренному на семейной пивоварне «ЛИС»:

Передадим также слово самому пивовару Щаулину Евгению Александровичу: «Семейная пивоварня «ЛИС» начала работу в феврале 2011 года, название свое получила благодаря ее символу и талисману - рыжему коту по кличке Лис, проживающему совместно с моей семьей практически со дня ее основания, отпечаток его правой лапы изображен на логотипе. За год с небольшим сварено 12 различных сортов пива, объем варки 8 литров, к концу года он будет увеличен до 50 литров. В настоящее время для приготовления пива используются концентраты неохмеленного сусла, гранулированный хмель и сухие дрожжи. С увеличением объема планируется переход на полностью зерновое пивоварение.»

Итак, пиво сварено из концентрата  «Weyerman Bavarian Pilsner»  на хмеле Hersbruker, как следует из этикетки, на которой, кстати, сказать, утверждается,  что это  светлый эль (pale ale?), с добавлением корицы, имбиря, гвоздики.  Не знаю, как насчёт пейлэлевости, но букет специй в аромате был достаточно ярок.  Экспериментировать с гвоздикой весьма опасно:  чуть переложишь, и вместо пива получится прекрасный маринад для маслят каких-нибудь.

Здесь же явно присутствовало чувство меры.  Гвоздика,  как и свойственно её природе, выдвинулась на передний план, забила отчасти корицу, но устоять перед имбирём не смогла.  Глинтвейно-глёкитная тема сама по себе интересна и традиционна для предрождественских посиделок, но она подразумевает всё же тёмное и крепкое пиво, в нашем случае  «Комбриг» куда легче. Немного карамели во вкусе, немного патоки, возможно, добавлялся мёд, а возможно, это просто влияние концентрата. Дрожжевой составляющей не чувствуется. Ведь всё это за гвоздично-имбирной пеленой.  Легко и непринуждённо сорт получил третье место.

Для меня остаётся загадкой название. Почему «Комбриг»? Пытаюсь  нафантазировать какие-то ассоциации, но суровый комбриг в тельняшке и чёрном берете упорно не хочет сочетаться с рождественскими имбирными пряниками…

А второе место, как мы помним, перешло к «Ламбику с чёрной смородиной» (7% на 14%) от Рощина Евгения Александровича.

Слово Евгению:«В настоящее время моё пивоваренное оборудование состоит из 3-х обрезанных сверху кегов. В первый врезан ТЭН, это бак под горячую воду для настойного способа затирания. Варочный бак с врезанными электрическими ТЭН'ами на 1.5 кВт и 2.5 кВт. И заторник, утеплённый несколькими слоями изолона. Для охлаждения сусла я использую противоточный охладитель, сделанный из медной трубки и металлопластовой трубы. Брожение провожу либо в пластиковых пищевых бочках, либо в 50-ти литровых кегах. Дрожжи размножаю из «пробников» от White Labs, WYeast и т.д. на самодельной магнитной мешалке. Храню образцы штаммов дрожжей в холодильнике. Карбонизацию использую естественную, для этого использую стеклянные бутылки и кеги. для самого простого пива использую пластик. Храню пиво в подвале, его там набралось литров 250-300 уже :)»

На ум приходит «Lindemans Cassis Lambic», но… Но бельгиец, как мне помнится, был очень сладим и терпким и был гораздо темнее, просто чернильного цвета. Здесь же Евгений использовал все доступные ламбиковые дрожжи, руки не дошли только до молочно-кислых бактерий. И в результате был достигнут превосходный по кислотности результат. Пиво балансирует, но не уходит за уксусную грань. Цвет получился криковский, но на этом все сходства с вишнёвым пивом заканчиваются. Тут опять же следует сказать об умеренности и гармонии. Чёрная смородина – весьма опасный ингредиент. Она находится в пограничном состоянии с кошачьими… (как бы поприличней сказать?), с кошачьими…, ну, в общем, с кошками.
Здесь же ничего этого нет, подводные камни были умело обойдены. Аромат вобрал себя атоновский «вырвиглаз», черносмородиновые и крыжовниковые оттенки и типично ламбиковый сарай-стойло.
Карбонизация очень высока. Бушующая пена по-спумантовски нестойкаи мгновенно рассыпается массой пузыриков. Во вкусе ягодная сладость прекрасно сбалансирована с общей кислотностью и какой-то вяжущей составляющей, словно от незрелой хурмы. Во второй половине глотка понимаешь, что пиво само по себе крепкое. Алкоголь греет, но сладкая составляющая отсутствует напрочь. Послевкусие долгое и очень сухо. Перед нами черносмородиновый сидро-подобный брют, игристый и яркий. Других слов, кроме восхищения у меня нет

А следующему сорту я отдаю приз зрительских симпатий. Ничего подобного я раньше не пил, и мне совершенно непонятно, отчего дегустаторы обошли его своим вниманием. И очень жаль! Когда пробуешь такое пиво, именно в этот момент становится обидно, что сам в дегустациях участия не принимал. А между тем, это – настоящее новаторство, экспериментальная смесь крика и барлейвайна с дображиванием в бутылке под названием «Kriek-en-tWine» от пермского домашнего пивовара Грибова Дмитрия Борисовича. Расчётная ЭНС 17,1%, расчётный алк. 7,5% об.

Я постоянно пытаюсь найти какие-то сходства с иными сортами, и самое близкое здесь – «Douchesse De Bourgogne»… Но это не совсем
Бутылка, этикетка, сам подход к оформлению говорят о влюблённости в дело.
Пена кремовая, вишнёвая, может отдельно выступать в качестве сливок для мороженного и десертов. Аромат сбивает с ног кислотностью и вишнёвостью. Виноподобие и портвейнообразие, дубовые бочки и пасифлора вихрем проносятся в сознании.
Терпкость… Терпкость лежит в основании это сорта, а поверх неё идёт уже надстройка из кислой вишни и по- карамельному сладкого барливайна. Последний приносит яркие солодовые ноты, добавляя древесные и хлебные оттенки. Резко и дико, нежно и благородно - такие эмоции сплетаются в водовороте впечатлений. Ничего подобного, сверенного в домашних условиях, я ранее просто не пробовал. Повторю это вновь и вновь. Это действительно что-то невообразимо крутое.
Пиво очень сложное, видимо, слишком сложное для рядового восприятия. Дегустаторы просто его не поняли. Но лично я впечатлён.
Пивная революция сегментарна. Она не происходит в одном только Петербурге. И Урал, пожалуй, является одним из самых сильных очагов возгорания. Как раньше Ленинград и Свердловск явили себя центрами русского рока, так и сейчас можно с уверенностью утверждать о существовании крафтовой пивной волны с Урала.
И когда передо мной появляются такие сорта, то вера в будущее пивной революции только укрепляется.
А приз «зрительских симпатий», как я уже сказал, отправляется в Пермь.

Представления: 753

Теги: Anti1516, Анти1516, День пивовара

Комментарий от: Thorn, Июнь 29, 2012 в 6:55pm

Юрий, спасибо за отзыв. Со светлым элем я, конечно, перестарался, планировался он. Название не Комбриг, а Коримбиг - КОРица ИМБИрь Гвоздика, все просто :) Вдохновился на этот сорт шведским печеньем, любимым печеньем моей супруги. В цвет печенья попал :)

Комментарий от: Mazay, Июнь 29, 2012 в 7:43pm

Класс!

Домашнее пивоварение спасет этот мир ;))

Комментарий от: Дмитрий Чередниченко, Июнь 29, 2012 в 11:54pm

На создание Овощного Рагу меня сподвигла твоя статья о картофельном пиве :)

Но мысль пошла дальше и захотелось еще каких-нить овощей добавить, так в засыпи появилась тыква. Ну и плюс для пеностойкости немного пшеницы и овса.

Специи не добавлял.

Вышло не так ужасно как я думал :)  Но допиливать еще надо...

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 30, 2012 в 10:06am

Я готов помочь с допиванием. :-)

А картофельному пиву жить! Полагаю, тему картофельного следует продолжить, развить и углУбить.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 30, 2012 в 7:08pm

ого. клево на самом деле.

а из краснодара никого не было на конкурсе?

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 30, 2012 в 9:38pm

Жаль.. но никого не было.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования