Всё о пиве и пивной культуре
Друзья мои, я хотел бы анонсировать интереснейшее событие, которое состоится 17 декабря 2010 года. В Санкт-Петербурге соберутся три пивовара трёх абсолютно разных школ и стилей и сварят, пожалуй, первый коллаборационистский сорт в истории отечественного пивоварения. Кто эти люди? – спросите Вы. А давайте действительно познакомимся с ними сначала. Пусть они расскажут о себе сами.
Родился в 1975 году в Осташково Тверской области. Окончил Технологический университет в Санкт-Петербурге по специальности «Ядерная физика». До 1997 года был в аспирантуре института Курчатова в Москве. В 1998 году переехал обратно в Санкт-Петербург. Тогда я узнал, что на «Балтике» требуются рабочие руки на пивопроизводство и устроился в бродильное отделение. До 2003 года работал и в бродильном отделении, и на фильтрации, устанавливал и подключал новое оборудование. Когда мы установили на месте старых фильтр-чанов мини-пивоварню, то я сначала возглавил исследовательскую группу, а затем и исследовательский центр, которым и руковожу по сей день.
В год мы производим около 80 варок, и каждая из них – новый ни с чем несравнимый опыт. Чем больше варок, и всяческих проблем, тем больше опыт, тем разнообразнее сорта. Это актуально для работы на мини-пивоварне. Для экстраполяции результатов, полученных на мини-пивоварне, на промышленное производство требуются наука и специальные знания.
Что означает пивоварение для меня? Будучи учёным-теоретиком думал, что пивоварение для меня будет временным явлением. Но оно давно уже превратилось в целую философию.
Любимый стиль – классика, пилснер, лагер – это самый сложный продукт для меня как технолога и дегустатора. Сделать нейтральный, стабильный лагер, в разной упаковке, на разном оборудовании, в разном объеме – это очень сложная и интересная задача.
Хобби – йога и дайвиг. Регулярно выезжаю на дайвинг на Красное и Белое моря.
Женат, детей нет
Родился в 1969 году в г. Ливерпуль. Я начал заниматься пивоварением, как только закончил Университет, получив бакалавра в области биохимии и магистра в области промышленной биотехнологии. Я всегда с энтузиазмом занимался домашним пивоварением, так что работа в пивоваренной отрасли для меня стала как раз тем самым. Я начал лаборантом на линиях розлива Ньюкасл Браун в 1993 году. Затем в течение трёх лет я работал в Brewing Research International (BRI, Международном исследовательском центре пивоварения). Потом три года в лондонском Гиннессе в качестве пивовара по развитию (development brewer), а затем старшим варочной смены, а потом и менеджером по варке и брожению. В 2001 году я перешёл в Carlsberg Tetley в Лидсе, где сменил множество рабочих мест в течение последних 10 лет (старший пивовар, инженер, технический директор) и, наконец, моя нынешняя должность - менеджер по качеству. Кроме того в последние пять лет мне посчастливилось поработать на заводах Карлсберга по всему миру в качестве консультанта, эксперта по пивоварению и пивопроизводству в целом в России, Китае, Казахстане, Узбекистане, Малайзии, Камбодже, Вьетнаме, Турции, странах Балтии, Норвегии, Дании, Германии и Швейцарии.
Что такое пивоварение для меня? Это - фантастическая профессии, я всегда любил свою работу - создавать пиво высокого качества, чтобы делать людей счастливыми.
Я люблю многие сорта, но больше всего касковый «Tetley’s», величайший английский эль. Я люблю хороший лагер (например: «Балтику 7»), стауты как «Guinness», немецкие пшеничные сорта, бельгийских траппистов и т.д., и т.д., и т.п.
Я люблю пивоварение и путешествия, литературу и театр. Но моя другая страсть - футбольный клуб «Ливерпуль» (и я никогда не прощу Вам, что Вы получили право проведения Чемпионата мира 2018 года) – смеется Дейв.
Холост. Детей нет
Родился в 1980 году в г. Энгельсе Саратовской области в семье военного радиоинженера и преподавателя английского. В детстве увлекался гитарой и математикой, в результате чего поступил в 1997 году в Московсий Физико-Технический Институт (с тех пор живу в Москве), который закончил с отличием в 2003 году, а в 2006 стал кандидатом технических наук по специальности «Computer Science». В настоящее время работаю в IT отделе Deutsche Bank, что позволяет периодически совершать бизнес поездки в Лондон - любимый пивной город. Пивом и его историей увлекся в 2005, а идеей о домашнем пивоварении заразился в 2006 после посещения пивоварни Young's в Лондоне.
С тех пор сделал около 20 варок - сначала работал с экстрактами, затем перешел на partial mash, а последние два года занимаюсь чисто зерновым. Любимое пиво - то, которое еще не пробовал. Но больше склоняюсь к Бельгии/Англии нежели, чем к Чехии/Германии, хотя от хорошего сильно охмеленного пилзнера не откажусь. Веду пивные блоги: Yet another fantastic brew и http://realale-homebrewer.blogspot.com/.
Женат. Жену зовут Ольга, а трехлетнего сына - помощника пивовара - Виктор.
Итак, наши пивовары - Дмитрий Афонин, руководитель Исследовательского центра «Балтики», один из создателей эля «Old Bobby», Дейв Кларк, пивовар, причастный к историческим сортам Guinness, Newcastle Brown и Tetley’s и Евгений Толстов, активист движения «Пивной культ», призёр конкурса «Портер навсегда!», домашний пивовар, сваривший легендарную реплику «Ye Olde 1744 Porter».
Какое же пиво будет сварено? Это будет шоколадный стаут! И не просто стаут, а с новогодним настроением, ведь появится он на свет к старому новому году. Винтаж, ограниченная партия, limited edition. Я позволю себе бросить в сусловарочный котёл щепотку специй на правах идейного вдохновителя.
Активистов «Пивного культа» мы постараемся собрать под старый новый год и снять пробу.
************************
Ну, а теперь небольшой конкурс, разумеется, творческий. Правила очень простые: нужно придумать интересное название для новогоднего шоколадного стаута. Срок – 17 декабря 2010 года 12:00 по московскому времени. Свои идеи, варианты названия следует выкладывать прямо здесь, в комментариях к этой теме Лучшее название определят пивовары, либо предложат своё. В случае победы призом будет ящик именно этого стаута с авторским названием на этикетке. Удачи всем!!!
P.S.: Меня уже успели спросить :-). На фотографии Девид Кларк слева.
Просто нет слов! Будем думать...
"Рождественский шоколадный"
Стаут "Тройка шоколадная "
Troyka Chocolate Stout
с намеком на троих пивоваров
"Большеохтинский мост" или "Охтинский мост"
"Белка и Стрелка"
Russin Winter Stout
© 2019 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ