Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

I was born in Düsseldorf and that's why they call me Rolf.

Мы вылетели из заснеженного Хельсинки в 06 утра. Цены на почти бесплатные билеты дисконтных авиалиний компенсируются очень ранним или очень поздним временем прилёта/вылета. С другой стороны, позавтракав в 04:00 мы уже в 08:30 заселялись в гостиницу в Дюссельдорфе. Целью нашего посещения был банальный шоппинг в период постновогодних распродаж. Не смотря на серьёзную девальвацию рубля за истекший год, покупки в Германии по-прежнему остаются более чем целесообразными. Но речь немного не об этом.

Гостница ИнтерСити входит в систему ДойчеБанна, сие означает, что проезд на общественном транспорте у нас был бесплатным по гостиничным карточкам. И вот через две остановки на трамвайчике мы уже на улице КённигШтрассе, или просто Кё. Выходя из гостиницы, мои стали ныть, что хотелось бы позавтракать, но на Кё их затянула пучина зондерангеботов и редуциренов, поэтому завтрак, как я ранее и предполагал, совместился вместе с обедом уже после полудня в небольшом ресторанчике под названием «Альтштадт». И первый свой альт в эту поездку я выпил именно здесь. Это был, Шлёссеровский альт (Schlösser Alt). Шлёссер был по-карамельному сладок, с хорошим солодовым телом и хмелевым послевкусием. Но был он не совсем правильным. Его по умолчанию налили в стакан 0,4 л и вовсе не из бочки, а из кега через башню, что была установлена на небольшой барной стойке при входе в заведение. Тем не менее, это был всё же альт – полутемное, красное пиво, присущее этому городу.
Для тех, кто не знает, Альт - с немецкого "старый". Старый не в смысле скисший, конечно, но выдержанный. Хотя крепости тут особой нет. В основном альт с содержанием алкоголя 4,5 - 4,8 % об.

Старый город, стало быть: Альтштадт, в Дюссельдорфе на поверку оказался очень маленьким и достопримечательностей как таковых в нём немного. Обойти его за минут сорок не составило особого труда. Смотреть, в сущности, нечего. Вполне возможно, что досталось городу во время войны.
Отсутствие каких-то своих «чудес света» и соседство Кёльна, оттягивающего на себя основной поток туристов, вызывает у местных жителей особенную гордость за свой город. Повсеместно продаются футболки с надписью Köln (КЁЛЬН), где Кё, как Вы уже знаете, - основная шоппинг артерия Дюссельдорфа. Кё, скорее всего, и привлекает приезжих, ибо это огромное скопление универмагов и бутиков, ну и пиво, разумеется.
Я немного опростоволосился и в одном Браухаузе попросил (сам не знаю почему) два кёльша. На это мне ответили: «Моло-о-одой человек! Вы, между прочем, не в Кёльне. Это – Дюссельдорф. Здесь варят настоящее пиво!»
Вот про него и разговор.
Альт, как и кёльш, - пиво рейнского региона, по своей сути гибрид эля и лагера, недостающее звено в эволюции. Для приготовления и альта, и кёльша используются верховые дрожжи, но брожение каким-то образом происходит при низких температурах, скорее характерных для лагеров. От кёльша альт отличается тем, что кёльш – это сплошь и рядом светлое пиво, а альт непременно должен быть красным, рубиновым. Альт может быть более или менее солодовым, но он по определению должен быть всегда хмелевым. Аутентичные альт и кёльш разливаются по деревянным бочкам и в таком виде отправляются в браухаузы. Там весьма театрально в в нижнюю часть бочки вбивается кран, когда бочка уже установлена на барной стойке, и под своим собственным давлением пиво разливается по штангам, маленьким «мензуркам». Бочка устанавливается под небольшим уклоном, чтобы пиво легче наливалось. Когда пиво начинает заканчиваться, то под бочку покладывается гранёная палка, которая позволяет увеличить уклон.
Но есть ещё три отличия кёльнской и и дюссельдорфской традиций. В Кёльне всё меньше. Бочки в Кёльне по 30-50 литров, бочонки по сравнению с дюссельдорфскими. В Дюссельдорфе же бочки просто огромные по 200-300 литров, судя по размерам. В Кёльне пиво наливают в штанги по 0,2 л, в Дюссельдорфе – по 0,25 л. В Кёльне можно в пивной подойти к барной стойке и расплатиться за один кёльш прямо на месте. В Дюссельдорфе обязанности сотрудников пивной гораздо чётче разграничены. Тот, кто наливает пиво из бочки, к деньгам не прикасается вообще. Расплачиваться надо с только подавальщиками. Они разносят пиво на специальных подносах с ручкой, и они-то и принимают оплату.
Объединяет Дюссельдорф с Кёльном то, что под браухаузами понимаются вовсе не пивоварни, а просто традиционные пивные. В большинстве случаев пиво в браухаузах давно не варят, а только подают. Это подобно французским брассерриям. Brasserie – во Франции никакая не пивоварня, а кафе-столовая, закусочная.

Благодаря полезным инструкциям Риммы Давыдовой, я был вооружён неким навигатором по пивным Альтштадта и после изнурительных перебежек из магазина в магазин, когда на улицах уже стемнело, отправился по браухаузам. Первым на моём пути встал Шумахер (Brauerei Ausschank Schumacher Im Goldenen Kessel), что на Bolkertraße 44. Слева при входе из барельеф - стены вылезает Петрушка-Джокер, обязательный атрибут местных бесконечных карнавалов. Под барельефом расположились высокие столы для тех, кто просто пришёл пива попить. Присесть им не предлагается. Сидят те, кто едят. Но тут же слева при входе разливают пиво из бочки. Шумахерский альт оказался из испробованного самым карамельным, цветочным и в то же время очень ароматным, горьким, хмелевым. Где-то тут в соседнем доме родился Гейне и, может быть, даже посещал пивную. Об этом свидетельствует небольшой бюстик поэта.

Прямо через дорогу находится Brauerei Zum Schlüssel, Bolkerstraße 43/47. Это как раз единственный браухауз, в котором я сумел увидеть варочные порядки. Слева в глубине зала отгороженная стеклом расположилась пивоварня мощностью где-то на 800-1000 литров. Она интересно подсвечена: цвет подсветки медленно меняется от зелёного до бардового. В сравнении с шумахерским шлюсселевский альт оказался менее хмелевым, более солодовым. Вкус уходил куда-то в сторону дункеля, при этом немного кислил, немного отдавал болотцем. Их трёх испробованных сортов он был самым неинтересным, но наличие медных варочных котлов в самой пивной несколько сглаживало его недостатки. Если в Шумахере было не протолкнуться, то здесь было совсем немного народа, тихо, спокойно, никакого гула. Жена так и сказала: «Люди ведь знают, куда ходить, где пиво лучше». Рядом сели две немки бальзаковского возраста с кавалером. Заказали вина, пива и бутербродов с сырым фаршем и луком. По запаху это была явно свинина. Я часто видел, когда немецкие мужики, работяги за обедом на свежем воздухе разворачивают такие фаршевые бутерброды. И я предполагал, что это определённо мужская экстремальная пища. Но тут дамы развенчали мои стереотипы и слупили сырой фарш в одно мгновение за милую душу.
Фишка заведения – портреты и медали королей и королев карнавалов. Видимо, эта пивная – фестивальное место сбора местных карнавальщиков.

Покупки уже тянули руки, мы отправились в гостиницу бросить вещи и продолжить исследования пивных. Мои заныли, что устали и никуда больше не пойдут, поэтому в разведку пошёл я один. Как оказалось, ближайшей к гостинице был головной браухауз Шумахера (Brauerei Ferdinand Schumacher, Oststraße 123), адрес которого указан на их сайте. Было уже восемь вечера, столики все заняты, мест не было даже у высоких стоячих столиков. Тут также слева стоят, справа сидят. В обоих Шумахерах там, где сидят, стеклянная витрина, как в кафе-мороженом, со всякими бутербродами и пирожными. Я нагло примкнул к каким-то немцам у высокого столика, мне тут же поставили стаканчик шумахеровского альта. Всё тот же хмель, всё та же карамель. Весьма недурно. Да, забыл сказать… Цена на альт во всех заведениях одна – 1,70 Евро за 0,25 л.


Следующим на очереди был браухауз «Золотое кольцо» (Brauerei «Im Goldenen Ring», Burgplatz 21). Он расположился практически на самом конце Альтштадта на берегу Рейна у башни-маяка. Ну, это просто пивная без дюссельдорфского шарма. Барная стойка с пивными кранами и кеговым пивом. Варштайнер, пшеничный Кёниг Людвиг и Франкенхайм альт. Не надо даже спрашивать, какое пиво я попросил мне налить. Опять же налили мне за барной стойкой, а расплатился я с подошедшим ко мне подавальщиком. Народу не было вообще. Где-то там в конце зала какой-то немец в темноте читал газету и пил пиво. В помещении очень темно, на столиках горят свечи. Романтично.. Франкенхаймский альт, пожалуй, самый гармоничный, а может просто слишком холодный. Его ведь пропустили через охладитель, а деревянные бочки, хоть и приносят из ледника, но стоят в помещении и постепенно нагреваются, а пиво в свою очередь раскрывается. Этот альт был очень мягким, солодовым, без яркой хмелевой горечи вообще, совсем немного сладкий с едва заметными шоколадными и жжёными нотками. По цвету самый тёмным из всех предыдущих.


Далее я отправился искать Brauerei «Im Füchschen». И немного поплутал. На карте было вроде бы всё просто. Но нужная улица (Ratinger Straße 28) всё никак не находилась в темноте, а народу в понедельник вечером на свежем воздухе не было совсем и спросить «Как пройти?» было не у кого. В результате, когда я понял, что хожу просто по кругу и определив наконец-то в нужное направление, войдя во внутрь пивной, я увидел весь недостающий народ. Тут не то, чтоб сидеть, но и стоять было негде. Мне пришлось протиснуться к кассе, в которую подавальщики вносили денюжку, и где продавались сигареты, и прямо там выпить пиво. Собственно, этот лисий альт был лучшим из лучших за этот день. В нём было всё – и плотное тело, и солодовое начало, и карамельная сладость, и сильная хмельная горечь, и медовые аромат и оттенки во вкусе, и долгим вяжущим сухим послевкусием. Мои блуждания во тьме были ненапрасными.


В оформлении браухауза изобилуют лисы: картины и рисунки, плакаты с лисами, лисы на тарелках на стенах. Под потолком есть даже чучело лисы. Рекомендую посетить также их сайт. Забавно…
На следующий день мы тут уже питались всей семьёй: недорогое детское меню с венским шницелем и деревенским картофелем и тушёным горохом, айсбан с картофельным пюре и кислой капустой, свиные рёбрышки (как оказалось, половина свиной грудной клетки) с запеченной картофеленой размером с кулак Валуева. Всё недорого и очень вкусно, опять же в сочетании с чудесным альтом.

Была ещё одна пивная, которую мы посетили. Это – Uerige , знаковое место. Находится она прямо на центральной городской площади слева, напротив здания с колокольными часами (Bergerstraße 1). Просто сказать, что это пролетарский колорит, - ничего не сказать. Это надо не просто видеть, это надо нюхать. Во-первых, внутри курят, и плевать посетители хотели на какие-то там европейские запреты. Всё те же ароматные и уже немного подветренные бутерброды с сырам фаршем плюс котлетки, про которые упомянула Римма. Такие котлеты по виду и запаху я видел в последний раз в школьной столовой за 14 копеек. Не знаю, может быть, они действительно вкусные, но на вид это – стелька-стелькой в сухарях. А запах просто непередаваемый Интернетом. Я был с семьёй, мои начали меня тянуть за оба рукава, де пошли отсюда. А теперь я жалею, что не попробовал эту котлетку. Мне тут же припомнили: «К чему эти эксперименты? Помнишь, что случилось, когда ты уже однажды пытался попробовать…?» ну и т.д. Мы ещё обошли пивную по кругу, и жена увидела, как моют стаканы. Желание у ней всего лишь попробовать пиво тут же пропало. Пришлось мне в свою очередь заупрямиться, де я никуда отсюда без пива не уйду. Как и следовало ожидать, Uerige оказался самым-самым грязным, выпирающим во все стороны посторонками альт, немного затхлости, немного чего-то пережжённого, слегка кислый и всё же по-хмелевому горький, этакий протест против Дюссельдорфа в центре города, анти-альт. Жёсткий, грубый, альтернативный. Но как ни странно, мне он понравился.


Было бы у меня побольше времени, то я уверен, что сумел бы найти и распробовать другие сорта. Но девёшые билеты на самолёт не позволили задержаться в городе. Но с другой стороны надо понимать, что делать в Дюссельдорфе особо нечего: шоппинг и пиво.
И надо сказать, что пиво это очень и очень неплохое.

Полный фото-отчёт смотрите здесь.
Подробная инструкция к применению находится тут и тут.

Представления: 739

Теги: alt, Германия, Дюссельдорф, альт, пивопутешествия

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2010 в 8:54am
Ну, я имел в виду как раз "брассерию". А это - нечто посредине между бистро и рестораном.
Видимо, некогда это были пивоварни (этимология говорит именно об этом), но они выродились, и на их месте остались просто закусочные.
Вновь открываемые закусочные стали называться по старой памяти брассериями.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования