Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал на моём блоге. Под Рождество и Новый год (или под Новый год и Рождество, как кому больше нравится) начинают происходить разные приятные вещи, типа неожиданных подарков и приятных встреч. Вот и в этот раз, в конце уходящего года, компания Балтика пригласила меня на мероприятие. Может и не в прямую новогоднее, но тем не менее интересное. 23 декабря в баре Лига Пап состоялась презентация пива от Балтики Брю - Album Aequilibrium. Но как мы знаем, Балтика Брю просто так на всякие "живые" пивы звать не будет. Явно что-то необычное. Так и есть. Album Aequilibrium хотя и пшеничное пиво, но отличающееся от большинства пшеничного, представленного на полке и естественно имеет свой смысловой подтекст.

Начну с предыстории. Есть такой альпинист - Максим Шакиров. Он давно дружит с Балтикой. Компания неоднократно выступала спонсором его восхождений. И есть у Максима такая традиция (нет, не в баню ходит), встречает он Новый год на самой высокой вершине разных стран. В этом году собирается на Украину, в Карпаты. В общем не просто так по горам лазает, а со смыслом. И на Монблан, самую высокую вершину Европы он пошёл тоже к определённой дате - 8 августа этого года, дата первого покорения Монблана произошедшего 225 лет назад.

Ну а дальше, как и начало многих постов Юры Катунина (одного из идеологов и вдохновителей проекта Балтика Брю) - "... а ни сварить ли нам...". Придумали рецептуру, позвали на варку Шакирова но с условием, что он принесёт с собой воды с вершины Монблана. Естественно жидкой воды на вершине горы нет. Посему Максим усердно собирал снег в специально для этой цени прихваченный контейнер. Внизу его растопили, а на полученной воде сделали экстракт пяти видов хмеля. В итоге, на примерно 300 литров сваренного пива было добавлено 3 литра хмелевого экстракта из воды с вершины Монблана. По моему круто! Пить пиво и осознавать, что в нём есть частичка того многовекового снега... На вкус конечно это не влияет, но сам факт...

Но о вкусе. Балтика Брю была бы не Балтика Брю, если бы ограничилась только добавлением воды, пусть даже и такой необычной. В производство Album Aequilibrium пошол так же сбор трав (грюйт) со склонов Альп. Были добавлены: альпийская фиалка, альпийская полынь, первоцвет, альпийская сосна и листья и ягоды земляники (естественно тоже из Альп).

Нумерологическую составляющую тоже не смогли обойти стороной. Album Aequilibrium имеет крепость 8% (дата первого и на данный омент последнего восхождения) и плотность 22,5% (225 лет первого покорения). Как видите, всё продуманно до мелочей. И что же получилось в итоге?

Album Aequilibrium(Россия, Балтика Брю) - 8/22,5 Пиво по своему духу близкое к бельгийскому. Аромат цитрусовый с явным следом специй и немного ананасовый. Тело пива очень плотное, густое и даже сливочное. В богатейшем послевкусии играет столько оттенков, что выделить какой-то один сложно. Пожалуй превалирует всё же цедра апельсина, бисквитные тона и дерево. Горечь как опять же от сухой апельсиновой корки. После того, как пиво постоит и раскроется, начинают проявляться земляничные тона. При крепости 8% никакого намёка на спирт нет абсолютно. Пьётся легко и приятно, что надо заметить весьма опасно :) .Общая оценка "A"

 

Представления: 445

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 26, 2011 в 11:46pm

Юра Катунин был бы не Юра Катунин, если бы ограничился только добавлением воды, пусть даже и такой необычной:)

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 27, 2011 в 8:01am

Тут дифирамбы должны быть не только в мой адрес. Состав грюйта, действительно, придумал я (это было не так-то и сложно), но вот основная тема - это, конечно же и прежде всего, хмелевой экстракт, который создал Дима Афонин. Об этом (о приготовлении экстракта) я расскажу чуть позднее, если не возражаете.

Комментарий от: Demetrius, Декабрь 28, 2011 в 12:09pm

Прочитав про грюйт со склонов Альп, сразу вспомнилось: http://www.wallpaper4me.com/images/wallpapers/edelweissbeer-448011....

Дико завидую, хотелось бы попить на НГ такого необычного бланша. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2011 в 1:23pm

Скорее следует вспоминать вот это:

Комментарий от: Пивной адвокат, Декабрь 28, 2011 в 4:26pm

Так оно будет в Балтика Брю? Собираюсь в Питер на недельку и было бы чудесно заценить новое крафтовое пиво... 

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2011 в 6:10pm

Вероятно, будет. А даты посещения каковы?

Комментарий от: Пивной адвокат, Декабрь 29, 2011 в 12:02am

даты посещения с 30.12 по 08.01 

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 29, 2011 в 7:46am

05-го января будет сбор в "Бирштубе", но там будет другое пиво :-) Тоже очень даже неплохое.

Пока в БалтикеБрю это пиво есть под названием "Монблан".

Комментарий от: Пивной адвокат, Декабрь 29, 2011 в 10:27am

я с удовольствием приму участие в сборе в Бирштубе. В календаре биркульта будет отмечен?

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 29, 2011 в 11:31am

будет позже

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования