Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

А ты плыви, моя лодочка пивная...

Пивная лодка у причалаСлава Ветелев опередил меня в посте на этом сайте, по теме "пивная лодка". Наши посты похожи, в плоть до фотографий. Но мы не списывали друг у друга - честное пионерское. Наверное, просто оба были под одинаковыми впечатлениями. В любом случае - вердикт один - "Пивная лодка" удалась! Оригинал поста на моём блоге.


Не смотря на насыщенный первый день в Питере, второй день просто обязывал нас быть в форме. К 11:00, хоть тушкой, хоть чучелом, но явись на условленное место для погрузки в "Пивную лодку". Что есть "Пивная лодка" и кто на ней плывёт? "Пивная лодка", это придумка активистов "Биркульта" - Катунина и Ко.. Организована при поддержке "Балтики" и как выяснилось "Хайнекена". Цель - собрать пивных энтузиастов, пивоваров и тех, кому не безразлично пиво и культура пива.

И так, где-то в половине одиннадцатого мы с Ветелевым нарисовались на месте встречи. Народ после вчерашнего задумчиво потягивал минералку. Организаторы суетятся на корабле.

Биркультурологи готовятся к путешествию
Без десяти одиннадцать, на сходнях появляются Даша и Юра и все торжественно восходят на корабль.

Сразу бросается в глаза, что на столиках стоит не только продукция Балтики, но и Хайнекена. Оказывается Хайнекен так же выступает соорганизатором (ну или сопричастен), предоставив не только пиво, но и экспонаты для передвижной выставки на верхней палубе. Об этом позже.

Все рассаживаются. Очень-очень аккуратно, начиная с кваса начинают потреблять напитки. Боятся за "морскую болезнь". Но срабатывает древний народный рецепт - выпив стаканчик пива, боязнь исчезает.

Отшвартовываемся от причала и в путь! За окном медленно проплывают достопримечательности Петербурга. Петропавловка. Аврора и т.д..

За стеклом Петропавловская крепость
Тем временем, на корабле начинается действо. Сначала официальная часть. Язык не поворачивается назвать "официозом", т.к. было интересно. В первую очередь - награждение пивоваров занявших призовые места на конкурсе "День пивовара 2011". К великой нашей гордости, одно из первых мест было присуждено московскому домашнему пивовару Евгению Толстову (ака Жека).

[Евгений Толстов получает награду
Далее небольшое выступление Галины Всеволодовны Кляровской - хранительницы старейшего музея пивоварения, на заводе "Степан Разин" (теперь Хайнекен).

И наконец долгожданное событие - дегустация биркультовского пива.

Были представлены четыре сорта: Цитирую с "Биркульта" - «ONYCS» (последний кег первой версии), «Никогда не разговаривай и незнакомцами. BeerCult Barley Wine 17:37» (предпоследний кег) и две новинки - реплики «Truman Imperial Stout 1890» и «Barclay Perkins EPA 1928»

Солидно, да?! Естественно выстроилась небольшая очередь желающих воздать должное. Пиповали (работали на розливе) Сам Юра Катунин и Никита Филиппов (при активной помощи жены, дай Бог каждому такую жену).

Отмечу сразу и безоговорочно - всё пиво было великолепным!

ONYCS - идеальная пена
«ONYCS» (Россия) - 6/14,2 Давили как положено, азотной смесью. В результате пена просто идеальная - хоть брейся, хоть рисуй на ней всякие картинки. Аромат яркий, шоколадный, чего не было сильно заметно в бутылочной версии. Вкус мягкий (азот однака!), чуть кисловатый, жжёный. Послевкусие мягкое, шоколадное, жжёное, чувствуется не навязчивый, но уместный хмель. Что сказать - Гиннесс отдыхает по всем параметрам. Оценка "A"

Barclay Perkins IPA 1928 (Россия) - По простому IPA. Ну кто ещё в России выпустил IPA? Домашних пивоваров в расчёт не берём. Стало быть, это первый российский IPA! Аромат хмеля слабоватый на мой нос взгляд. Во вкусе солод и карамель. В послевкусии кора дуба, ириска и ароматный хмель. Казалось бы, никаких ярких всплесков вкуса или шокирующих ароматов. И открою секрет - я его пил на Магерфесте. После стаутов - не впечатлило. НО! На "Пивной лодке" выпил наверное четыре кружки! Уж так приятен был этот мягкий хмель (хотя IBU заявлен аж 62, уши в трубочку не сворачиваются, просто хмель чувствуется) в компании со сладкой карамелью! Очень питкое, вкусное и просто... просто классное пиво! Оценка "A-"

«Никогда не разговаривай и незнакомцами. BeerCult Barley Wine 17:37» (Россия) - Ещё одно уникальное пиво. Пиво? Не совсем. Если быть точнее, то ячменное вино. А по предлагаемой (не к ночи будет помянут) депутатом Звагельским - пивной напиток. Почему это великолепное пиво хотят отнести к какой-то плебской категории "пивных напитков"? По одной простой причине - для его производства не использовался солод. Только чистый ячмень! Для чего? Удешевить производство? Совсем нет! Утереть нос скептикам и мракобесам. Содержание алкоголя в 17% (!!!) достигнуто натуральным брожением(!). У меня в холодильнике стоит такая бутылочка любезно презентованная Юрой. Но я боюсь к ней подходить один. На "Пивной лодке", в окружении друзей, рискнул.

Превосходно! Аромат яркий, хлебный. Вкус сладкий, мягкий, ликёрный. Послевкусие сладкое, зерновое. Такое пиво надо пить маленькими глоточками из коньячных бокалов перед камином зимними вечерами. Согревает, умиротворяет. Самое интересное, абсолютно не чувствовался спирт. Хотя для такого крепкого напитка это было бы естественно. Велика вещь! Оценка "A+"

Знатоки оценивают пиво
Почему-то Truman Imperial Stout 1890 был мной не запротоколирован в блокнот. Досадное упущение. Но надеюсь поправимое. Будет повод наведаться в Питер ещё раз.

Пока суть да дело. Катунин прочёл отличную лекцию, нацеленную в первую очередь на журналистов, на тему - "Почему Райнхайтсгебот чушь собачья". Я немного ввязался в полемику. Надеюсь не сильно испортил лекцию.

Испробовав пиво, народ плавно перетёк на верхнюю палубу. Там разместился небольшой музей пивоварения.

Филиал пивоваренного музея

Но главное было на открытой площадке - общение.

Перед поездкой, Юра Катунин предложил мне сделать интервью с представителями Союза Российских пивоваров. На что я возразил, что мне это не интересно. И как обычно, был в корне не прав.

Союз Российских пивоваров ввёл новую должность - исполнительный директор. На эту должность назначен Туйгунов Алик Мирсаидович.

Подсев к нему за столик на пять минут, там я так и остался. Говорили долго. О слабой позиции СРП, о проблемах в пивоварении, о власти и семье. Очень приятный собеседник и как я надеюсь, человек способный вывести СРП из застоя.

За общением и любованием прибрежными невскими красотами время пролетело незаметно. В три часа мы вернулись в точку старта. IPA был полностью выпит. Все присутствующие получили роскошный подарок в виде книги "Пиво Российской империи". Пора сходить на берег.

Счастливчики поехали на воторой день Магерфеста. Мы же с Ветелевым, были отправлены в аэропорт. Увы, в шесть часов был самолёт.

Спасибо лично Юре Катунину, Никите Филиппову и Даше Домченко за организацию мероприятия. И всем биркультовцам за приятное общение!

Фотографии со второго дня здесь

Представления: 181

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 24, 2011 в 11:58pm

Саша, спасибо за отчёт!

Добавлю в список организаторов также Наталью Ерукову, Диму Булдакова и Наталью Манукян-Буровцеву. А помогали нам также Ольга Попкова и Даша Дорофеева. Юра Катунин тут выступил лишь в роли свадебного генерала :-), если честно.

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 25, 2011 в 12:07am
Лично мне аромат ячменного вина показался излишне дрожжевым. То есть ничего кроме дрожжей в аромате и не обнаружил:(
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 25, 2011 в 12:13am
Ну, оно ведь фильтрованное. Какие дрожжи, ей-богу?
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 25, 2011 в 12:19am
Сам был удивлен. Вкус ячменный, аромат-брага. Забавно, неужели только у меня такое впечатление?
Комментарий от: Djons, Июнь 25, 2011 в 12:57pm

Добавлю в список организаторов также Наталью Ерукову, Диму Булдакова и Наталью Манукян-Буровцеву. А помогали нам также Ольга Попкова и Даша Дорофеева. Юра Катунин тут выступил лишь в роли свадебного генерала :-), если честно.

Да, всем спасибо, просто некоторых не знаю в лицо. А ты не прибедняйся ... "свадебный генерал"...

Лично мне аромат ячменного вина показался излишне дрожжевым. То есть ничего кроме дрожжей в аромате и не обнаружил:(

Дома ещё не открыта бутылка с сим чудным напитком. Обязательно обращу на это внимание. Есть или нет.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 25, 2011 в 9:14pm
аромат-брага
Гм... даже не знаю, что с такой критикой делать :-)
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 25, 2011 в 9:40pm

Не обращай внимание:) А ты сам не чувствуешь?

А может вино в бочке подержать? Пару лет?

Комментарий от: Пивной адвокат, Июнь 25, 2011 в 10:31pm
Дджонс в Чехии пиво не пипуют, а чепуют)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 26, 2011 в 12:01am

Не обращай внимание:) А ты сам не чувствуешь?

А может вино в бочке подержать? Пару лет?

Может и подержать... Но осталось всего 1,5 кега.
Комментарий от: Djons, Июнь 26, 2011 в 1:09pm

Дджонс в Чехии пиво не пипуют, а чепуют)))

Знаю, но термин "пиповать" придумал Влад Шамов от слова "пипа" - кран. Просто забавно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования