Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

На вопрос «Что такое ЖИТО?» , можно получить исчерпывающий ответ в словаре В. Даля. Если вкратце, то под житом в великоросском наречии понималось либо хлеб, либо зерно (всё равно какое: рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха), либо только конкретно ячмень (как правило на русском севере). Вспомним хотя бы колядку (вообще-то я её и не помнил, а нашёл в сети для архива):
«Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю,
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю,
Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось»


Происхождение туманно. Даль говорит, что вероятно всего этимология строится от глаголов жить или жать. Но есть версия, что «жито» может исходить от греческого слова σιτος (зитос) - «хлеб». Подтверждается это тем, что слово «паразит» является буквальным переводом слова «нахлебник» с греческого παρáσιτος.

Однако, в белорусском диалекте старожитное означает вовсе не старый хлеб (не «старохлебное»), а нечто стародавнее, старинное, например: старожитный Минск, старожитный герб. Толковый словарь Ефремовой описывает это слово как «издавна живущий в каком-либо месте». Вот как!

Итак, у меня на столе стародавнее пиво, как Вы уже поняли, из «Крыницы» с параметрами 4,5% алкоголя на 12% плотности. Звучит это так: «Старажытнае цёмнае пiва». На этикетке какой-то средневековый кнехт целится куда-то вправо из лука, видимо, подтверждая древность традиций и рецептуры пенного напитка внутри бутылки. Тему историчности сорта обсуждать я и не собираюсь, ибо совершенно очевидно, что наработка тут восьмилетней давности, а лучник к Робин Гуду не имеет никакого отношения. Просто картинка.

Но прежде, чем привести свои заметки об испитом, заглянем на страницу сайта в надежде узнать объяснение названию. Увы, ничего не находим. Но не поведать о прочитанном я не могу. Хочу и Вам немного поднять настроение. Цитирую:

«Богатый вкус и нежный хлебный аромат, присущий этому сорту пива, делает его оригинальным и незабываемым, в тоже время он не перебивает вкус пива.»
Вкус и аромат не перебивают вкус? Это как?

«В послевкусии совсем немного хмеля с очень легкой горчинкой, плотная, кремообразная, стойкая пена.»
Пена у нас идёт после послевкусия. А затем мы описываем опять вкус и аромат :-)

«Сочный вкус и аромат пива «Старажытнае» придется по вкусу даже представительницам слабого пола, редко употребляющим пиво.»
Забавно… Сочненько так…

«Настоящие ценители с удовольствием насладятся богатством вкуса темного пива.»
Вкусный вкус позволяет насладиться всем богатством вкуса. Тавтология на тавтологии и тавтологией тавтологично погоняет.

«Состав пива: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, концентрат квасного сусла, хмель.»
Эвона как концентрат квасного сусла… Признаться, прочёл я этот текст уже после того, как попробовал пиво и написал пару строк, поэтому сейчас не могу себе представить, где именно тут надо было прочувствовать квасные нотки.


В сущности, перед нами вполне достойный венский лагер – ярко красный медный цвет и действительно плотная пенная шапка. Пиво было тёплым (о температуре пива мы только-только говорили). Открывая бутылку, я залил половину кухни, аки шампанским. Давненько, надо сказать, я не видел подобной реакции. Косвенно можно утверждать, что пиво было чрезмерно перекарбонизировано. Хотя во вкусе никакой газированности вовсе не ощущалось. Аромат карамельный и хлебный, Так примерно пахнет хлебный мякиш, если накрутить из тёмного хлеба шариков. Есть немного пикантной затхлости, но в меру и без перегибов. Тело у пива ровное, среднее, солодовое. Разумеется, как и ожидалось первым идёт карамельный солод, ржаной хлеб и немного пересушенного изюма в послевкусии. На излёте пытается пробиться советская реминисценция в виде мокрой холщовой тряпочки, однако, она тут же забивается всё тем же милым нашему сердцу карамельным солодом. Вполне возможно, что где-то тут есть и хмель, но исключительно в лабораторных количествах. А может это уже наше IPAшное извращённое сознание заставляет нас принижать достоинства испитых сортов. Всё же, пожалуй, нет… Нет ни хмеля, ни сознания. А пиво достаточно солодовое, что хмель тут вовсе и не нужен. Доступная цена, сравнимая лишь со стоимостью жетона на метро, автоматически делает это пиво приятно привлекательным. На лицо полная гармония во всех отношениях. Недорого, вкусно, но как-то... всё-таки бесхарактерно. Хотя это, конечно же, придирки...

И всё же меня не оставляет ощущение упрощённой версии Б4. Всё тот же вкус, всё тот же слон. Только слон слегка выцвел не этикетке. А может просто типографские краски немного другие. Вспоминается диалог 2002 года:

- Александр Григорьевич, как насчёт обещанных акций «Крыницы»?
- Таймураз Казбекович, а как насчёт строительства ледового дворца?
- Какого дворца?
- Каких акций?

Представления: 549

Теги: Белоруссия, Крыница, Старожитное

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 30, 2010 в 9:36am
При чем тут Б4 и 2002 год? Своё "Старажытнае" "Крынiца" варит примерно с 1996.И в составе изначально был концентрат квасного сусла.
Комментарий от: alex_leit, Апрель 30, 2010 в 11:30am
А еще в белорусском языке есть слово "жыта" - рожь в переводе на русский.
"Тему историчности сорта обсуждать я и не собираюсь, ибо совершенно очевидно, что наработка тут восьмилетней давности"
Сорт выпускается как минимум с 1996 года (на моей памяти, может, и раньше, но раньше пива я не пил почти) и уже на втором варианте этикетки был лучник, вот этикетка начала 98-года с сайта Паши Егорова:

. За это время вкус его менялся кардинально, иногда концентрат квасного сусла заменялся карамельным солодом, сравнительно недавно его варили в филиале в Полоцке, потом вернули на головной завод.
Кстати, информация на сайте мало того, что срывает бошку перлами, так еще и устарела. Последние партии, что видел, сварены уже без квасного концентрата, а с карамельным солодом - надо смотреть код, нанесенный лазером, чтобы понять. Обе версии друг от друга сильно отличаются.
А вот с 4-кой сравнение мне непонятно, как по вкусу, таки и по тому, что относительно легкое темное с плотным равнять как-то не с руки.
Комментарий от: Djons, Апрель 30, 2010 в 12:09pm
Перлы с сайта меня тоже порадовали. Сразу напросилась аналогия с "Орбитом" - "Вкусно, как "Орбит сочное пиво" :) Тем не менее, нельзя не признать, что пиво весьма оригинальное.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 30, 2010 в 4:06pm
Своё "Старажытнае" "Крынiца" варит примерно с 1996.
Судя по нижеприведённой этикетке, в 96 году пиво было несколько другим... Вернее сказать, совсем другим. Ну, совсем, совсем другим.

Б4 для меня, по легко объяснимым причинам, столовое ежеденевное пиво. Посему не могу не усмотреть схожести :-)))
При этом могу, как непосредственный свидетель происходившего, отметить, что 2002 года ознаменовался получением новых технологий и знаний :-) самизнаетекому от самизнаетекого.
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 30, 2010 в 5:25pm
>в 96 году пиво было несколько другим... Вернее сказать, совсем другим. Ну, совсем, совсем другим.
Ну смотрю я на сайте Павла Егорова этикетку года 2001го (это ещё та же технология что в 1996): состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, концентрат квасного сусла, хмель. Плотность 12%, алкоголь 4,0%.
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/skr0908.jpg
Смотрю там же этикетку года этак 2009го (судя по надписи "Пиво противопоказано бла-бла-бла") состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, концентрат квасного сусла, хмель. Плотность 12%, алкоголь 4,5%.
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/skr0931.jpg
Что там несколько другого, совсем другого, совсем-совсем другого?

>Б4 для меня, по легко объяснимым причинам, столовое ежеденевное пиво. Посему не могу не усмотреть схожести :-)))
Я правильно понимаю, что Б4 - это пиво 15% плотности и 5,6% алкоголя? И оно кажется схожим с пивом 12% плотности и 4,5% алкоголя? Сегодня же проверю.

>При этом могу, как непосредственный свидетель происходившего, отметить, что 2002 года ознаменовался получением новых технологий и знаний :-) самизнаетекому от самизнаетекого.
Как непосредственный свидетель происходившего могу отметить что 2002й ознаменовался для "Крынiцы" эпик фейлом. Когда оборудование, привезённое "Балтикой", осталось в лучшем случае стоять в цехах неподключенным, как ЦКТ, в худшем - валяться на улице, как варочный порядок. При этом "Балтика" к тому моменту успела вырезать половину варочного, 2/3 брожения и лагерного, и самую производительную линию розлива. Вот уж была "Крынiце" веселуха 2 года работать на оставшемся оборудовании.
>...получением новых технологий...
Новая технология была запущена в начале 2004 года, когда про "Балтику" на "Крынiце" если и вспоминали, то только по поводу судебных исков.
> и знаний...
На стажировку в С.Пб. технологи с "Крынiцы" ездили ориентировочно с сентября по первую половину декабря, сколько раз уже не вспомню. Наверняка определённые знания они там успели приобрести. Однако я бы всё же не переоценивал роль той учёбы. В противном случае "Крынiце" не потребовалось бы в 2004м нанимать на полгода консультанта из Чехии, чтобы он "поставил" процесс пивоварения.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 30, 2010 в 7:50pm
Мой друг, Вы ж не будете отрицать, что "Старожитное" кардинально видоизменилось с 1996 г. Просто нельзя сравнивать. И в 2001-2002-2004 оно было совершенно другим. Ну, это факт...
Белорусское пиво 1996-2001 г. лежало совсем в другой плоскости. Тут без обид, пожалуйста. Хорошо? Белоруссия была таким советстким заповедником и в части пивоварения в том числе.

Про технологии и знания я говорю саркастически, разумеется.
Однако, освершенно очевидно, что рецептура была скалькирована с северного соседа.
Если говорить о свадебном генерале из Чехии, то вот как раз его роль я бы точно не переоценивал...
"Крынице" не пришлось бы нанимать его прежде всего, если бы Александру Григорьевичу не пришла в голову гениальная мысль срубить ещё деньжат на постройку ледового дворца...
Нечто подобное тогда случилось и с "Фордом", если Вы помните. Кому теперь хорошо, что "Фокусы" собирают во Всеволожске в 30 км от Петербурга, а не в Белоруссии ???
Поэтому ставить с ног на голову и обвинять в бедах Крыницы Балтику не совсем корректно.

Если возвращаться к "Старожитному", то лично мне оно нравится и в его нынешней версии (я подчёркиваю) мне видится некая незримая, вернее даже очень зримая связь именно с Б4, а вовсе не с сортом 96 года.

Я правильно понимаю, что Б4 - это пиво 15% плотности и 5,6% алкоголя? И оно кажется схожим с пивом 12% плотности и 4,5% алкоголя? Сегодня же проверю
Да, именно так. Мне кажется схожим. Будет интересно полушать Ваше мнение.
Кстати, мы можем как-нибудь встретиться в Минске и провести совместный сравнительный анализ на месте, если не возражаете, конечно.
***
При этом в любом случае рецепт 96 года, ну, никак не может считаться историческим - "старожитным". :-))) Именно это я и имел в виду.
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 30, 2010 в 11:02pm
>Мой друг, Вы ж не будете отрицать, что "Старожитное" кардинально видоизменилось с 1996 г. Просто нельзя сравнивать. И в 2001-2002-2004 оно было совершенно другим. Ну, это факт...
Не буду. Так ведь и Б4 тоже видоизменилось с 1996. (взять алкоголь 4,5% -> 5,6%)
Но вот изменения во вкусе я лично в большей степени связываю с собственными экспериментами "Крынiцы" (взять тот же упоминавшийся перенос производства в Полоцк, отказ, потом возврат к ККС, потом опять отказ от него) чем с влиянием "северного соседа".

>Белорусское пиво 1996-2001 г. лежало совсем в другой плоскости.
И тут не спорю. Реконструкции пивзаводов изменили выпускаемое ими пиво. Но вот только не"1996- 2001", а "1996-2003". Новое оборудование "Крынiца" первая из белорусов запустило только в конце декабря 2003. С ухода "Балтики" прошло два года. Таким образом, влияние "Балтики" преувеличено.

>Однако, освершенно очевидно, что рецептура была скалькирована с северного соседа.
Мне более вероятной представлется версия, что рецептуру пива, готовившегося по классической технологии, адаптировали к технологии с использованием ЦКТ.

>Поэтому ставить с ног на голову и обвинять в бедах Крыницы Балтику не совсем корректно.
Меньше всего я обвиняю в бедах "Крынiцы" "Балтику". Хотя отмечу, что сама "Крынiца" была против старта проекта не дожидаясь создания СП. На этом настаивала как раз "Балтика". т.к. стремилась максимально опередить всех конкурентов. В этом был определённый риск, но в случае удачи выигрыш был бы приличным - можно было снять жирные сливки с белоусского рынка в период его бурного роста в 2003-2008.
Я, например, очень жалею о провале того проекта. Уверен, что будь он удачным, "Балтийская "Крынiца" занимала бы сейчас в РБ куда больший сегмент рынка, чем занимают "Крынiца"+импортная "Балтика" сейчас, т.к фору выхода первым на рынок "Балтика" бы не упустила.
Про эпик фэйл в 2002м я говорю потому, что не стоит думать, будто "Крынiца" получила профит от того, что "Балтику" "кинули".

>мне видится некая незримая, вернее даже очень зримая связь именно с Б4, а вовсе не с сортом 96 года.
OMG, какая? В "Старажытном" используют ржаной солод, как в Б4? При варке Б4 когда-нибудь использовали ККС?

>Кстати, мы можем как-нибудь встретиться в Минске и провести совместный сравнительный анализ на месте, если не возражаете, конечно.
Не возражаю. Даже наоборот - "за". Возможно, и мой товарищ alex_leit тоже захочет к нам присоединиться.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 30, 2010 в 11:29pm
Ну, по поводу жирных сливок в Белоруссии тут тоже явное преувеличение... Не такие уж они и жирные были, но перспективные. Теперь Крыница для Балтики уже в прошлом, увы. И если и будет какая-то консолидация, то по помятным причинам только с Аливарией.
Никто и не говорит, что Крыница получила какой-то профит... увы, ледовые дворцы подкузьмили обеим пивоварням.

Если говорить о ККС, Вы будете смеяться, но первые варки Б4 были именно с ним. Затем его заменили ржаным солодом и пиво от этого только выиграло, причём значительно.
Нечто подобное произошло и со Старожинтым. Вот один в один.
Можно сопротивляться и отрицать какое-то стороннее влияние. Я никоим обраом не пытаюсь тут Вас переспорить. Но факт остаётся фактом...
Просто посмотрите на анталогию трансформаций обоих сортов со стороны.

Повторюсь, эта версия Старожитного близка моему серду.
Ну, а подписи на сайте на совести маркетологов,.. Рассматривам их с доброй иронией.
Комментарий от: alex_leit, Май 1, 2010 в 2:00am
Ну, а подписи на сайте на совести маркетологов,.. Рассматривам их с доброй иронией.
ой, с этих подписей не я один уже давно стебусь ;). Помнится, как написал про завод объемистую статейку в жж прошлой осенью - так хоть что-то поменяли, но меняя вносили новые ошибки :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 1, 2010 в 8:40am
Можно ли ссылочку получить? Интересно было бы почитать статью...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования