Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вчера по наводке Магера я отправился в «Пивную карту» дабы прикупить и испробовать Доминуса. Доминуса не было, но был Алексей Буров, один из руководителей пивного бутика. Нам удалось немного пообщаться, и мне подарили обещанную дисконтную карту… Алексею огромное спасибо за это!

Разумеется, с пустыми руками я уйти не мог, и мой взгляд остановился на бутылочке с бордовой этикеткой в британском секторе. Им оказался «Badger. Poacher's Choice» («Барсук. Выбор браконьера»), алк. 5,7% об. Название показалось мне немного странным, таким же, как и изображение свёклы на этикетке, но не насторожило.

Барсучье пиво я раньше пил, но не это. Был у нас в северном городке «БарСук» (бар «Сук») со своей мини-пивоварней, стриптизом и футбольными трансляциями. Официантки ходили с барсучьими и лисьими хвостами на юбочках. На его костях возродился «Мюнхель».

Прежде, чем выпить пива, я ознакомился с содержимым сайта. Указанный на контр-этикетке адрес badgerales.com форварднул меня сюда.
Оказалось, что пиво варит частная пивоварня под названием Hall and Woodhouse, которая находится на выселках городишка под названием Бландфорд Форум, Дорсет, что сразу же за Ла Маншем, если смотреть по карте. Пивоварня не просто частная, но и семейная, основана она аж в 1777 году. Владеет ею пятое поколение Вудхаузов – это Anthony Woodhouse и Mark Woodhouse (означены как целых два объединённых управляющих директора). Куда делись Холлзы за последние 230 лет, не совсем ясно. Как выясняется, пивоварня не такая уж и маленькая: оборот у неё 90 миллионов фунтов, а трудятся на компанию свыше полутора тысяч человек. Но честно говоря в голове не укладывается такая цифра персонал. Скорее всего, учитываются также работники сети зависимых пабов пивоварни, а их свыше 260, расположенных вдоль южного побережья от Девона и до Кента. При этом пивоварня предлагает сотрудничество рестораторам: это либо франчайзинг, либо совместная аренда пабов. Очень интересное видео-обращение Вудхаузов по этому поводу размещено на страницах сайта.
На самой пивоварне проводятся экскурсии. Цена составляет 6 фунтов и входит в неё пинта пива или лимонда. Возможно также проведение и поздних экскурсий (после 7 вечера) для организованных групп от 25 человек, но в этом случае стоимость возрастает до 14 фунтов, зато в цену уже входит ужин пахаря (Ploughman's Supper - я так понимаю: сыр, хлеб, лук и всякие соленья) и две пинты пива.
На пивоварню не допускаются дети до 10 лет вообще.
Сообщаю адрес для гипотетических пивопутешественников :
Hall & Woodhouse Ltd,
The Brewery,
Blandford St. Mary,
Dorset, DT11 9LS
Tel: 01258 452141

В репертуаре пивоварни 17 бутылочных сортов, я насчитал на сайте именно столько, помимо трёх разливных касковых элей, под названием Badger (Барсук). Всё пиво называется Барсуком, а не только «Выбор браконьера»
Более того, пивоварня по лицензии от Хофброя выпускает ещё три сорта, мне ранее совершенно неведомых: HB Extra Cold, HB Export, HB Premium. Помнится в Мюнхене в Хофброе было тоже три сорта, но были они совсем другими: Дункель, Вайцен и Хель. Так что означенные британские вариации НВ, видимо, рассчитаны на местный рынок.


По цвету действительно нечто свекольно-браунэльное, тёмно рубиновое. Но запах тут же вводит в некоторое замешательство. Не могу никак сообразить, что же это. Отхлёбываю, и понимание приходит вместе с ощущением того, что в рот я напихал целую коробку монпасье. И не зелёных с жёлтыми, а именно красных монпасьешек. Помните, в детстве были такие в круглых жестяных банках? Так вот вкус затмевается сливово- леденцовой пеленой, совсем немного кислой, но массировано слащавой. Где-то сквозь неё можно угадать карельский хлебушек и немного карамели, совсем немного пьяной вишни. Где-то ещё дальше хмель. Вот он вроде бы есть… и тут же опять леденцы с каким-то явным перебором. Полное ощущение того, что в какой-нибудь Марcтоновский Педигри натолкли этих самых монпасьешек.. Весьма странное сочетание, надо отметить. Контр-этикетка советует пить этот эль с дичью и сыром чеддер. Мне трудно себе это представить, а может и правда, пиво хорошо пошло бы под какого-нибудь тетерева или вальдшнепа. Но вальдшнепа я ел в первый и последний раз лет 12-13 тому назад, а в этот вечер у меня на ужин были банальные котлеты с жаренной картошкой :-). Скорее всего, именно эта причина не позволила мне в полной мере насладиться конкретным сортом.


Вспомнился бородатый советский анекдот.
Берут к очередному юбилею вождя пролетариата интервью у бывшего водителя Ильича:
- Вы ведь часто видели Ленина. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из встреч с Владимиром Ильичом.
- Ну, время было голодное, сразу после гражданской войны. Везу я как-то Владимира Ильича. Сидит он на заднем сидении и монпасье кушает. Я ему говорю: «Владимир Ильич, угостите монпасьешкой-то». А он мне в ответ: «А это, батенька, Вы видели?». И дулю мне в лицо тычет.
А глаза такие добрые-добрые…

Представления: 181

Теги: Badger, Hall and Woodhouse, Poacher's Choice, Барсук, Великобритания

Комментарий от: Mager, Январь 30, 2010 в 2:38am
Холзы делись посредством женитьбы, если я не ошибаюсь, третьего поколения.
Комментарий от: RedWolf, Январь 30, 2010 в 7:26pm
Был в Shaston Arms в Лондоне - паб с badger-овским пивом. Смотрю - HB. Офигел от неожиданности, колебался, взять или нет. Но потом увидел extra cold и все понял (с) - немцы такого не будут делать.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 30, 2010 в 8:19pm
Думаю, напрасно... Надо было всё-таки получить впечатления и от этих необычных сортов.
Мне же думается, что «Poacher's Choice» не самая удачная задумка в барсучьей серии. Надо будет попробовать и другие сорта при случае.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Февраль 1, 2010 в 5:11pm
А при чем тут все-таки свекла на этикетке?
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 1, 2010 в 8:32pm
Не знаю... цвет рубиновый, как у густого борща. Наверное, поэтому...
Ничего свекольного, признаться, я не прочувствовал.
Комментарий от: Yuri, Февраль 13, 2011 в 1:03pm
Сегодня выйдя из душа поутру отдегустировал Poacher's Choice под паштет. Пошло хорошо. Причём тут свёкла тоже не понял, но вкус интересный, мне как любителю экзотики и винтажа понравился. В целом Poacher's Choice is my choice.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 2:33pm
По утру из душа под пашет...:-))) Прекрасное начало воскресного утра. 
Комментарий от: Yuri, Февраль 13, 2011 в 2:37pm
Ага, антураж - хорошее дополнение к вкусу. Покупал в Стокмане, там и другие сорта есть из этой серии. У Стокмана вообще упор на английское пиво.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 3:17pm
Ага... Надо бы заглянуть в Стокманн.
Комментарий от: Алексей Белецкий, Февраль 13, 2011 в 5:44pm
Свекла и не при чем. Это шляпа с перьями на этикетке.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования