Всё о пиве и пивной культуре
Второе новозеландское пиво, что мне довелось попробовать, первым был достаточно типовой лагер NZ Pure, но вот вторым уже стал представитель крафтового пивоварения, причем довольно сурового стиля – Russian Imperial Stout (по другим оценкам – American Imperial/Double Stout), который реально не хухры-мухры, а очень четкое и реальное пиво, которое отличается повышенным градусом и авторитетом ;). Пиво со страны хоббитов сварено бродячим датским пивоваром Søren Eriksen, которому таки по вкусу пришлась далекая Новозеландщина, ну а в качестве благодарности (ну и, наверное, чтобы миграционные службы не поперли со страны) наварил там множество всякого пива, одним из самых крутых из них и является “йаСтауто”, что показывает, что не слишком-то заморачивались при выборе названия. В составе пива авторы слегка путаются в показаниях, но он таки внушает оптимизм: Gladfield pale malt, marris otter pale malt, roasted barley, pale chocolate malt, chocolate malt, Special B malt, oat malt (второй вариант похож: Pale, Crystal, CaraAroma, Chocolate, Carafa Special, Oat and Roasted Barley), ну и три сорта хмеля: Southern Cross, Chinook, Cascade. Все таки скромно и со вкусом (IBU 70), интересно, сколько знакомых букв в предыдущем предложении нашли бы белорусские маркетологи и, к сожалению, ряд пивоваров и технологов? Почему в наших белорусских палестинах вообще стаутов не варят пивоварни (а вот домашние пивовары – молодцы, хоть и немного их пока)? Вопрос, конечно, риторический, хотя ответов надают нам множество. Да и я знаю, что легко найти over 9000 причин тому, чтобы ничего не делать. Ведь приходить на работу и по тысячному разу варить одно и то же гораздо проще и ответственности почти никакой. Творчество? Нет, не слышал… В общем, пока только заграница нам поможет, поэтому-то приходится прикупать импорт, что поделаешь.
Произведено 8 Wired Brewing Co. на Renaissance Brewing, Blenheim, Malborough, Новая Зеландия. Алкоголь – 10 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Блин горелый, он же черный прям как до и после безобразия, густой и непрозрачный, что нефть высокобитуминозная, неспешно так наливается в бокал, а сверху – тонкая коричневая пена, надежно прикрывающая нефтяные запасы от кислорода и американцев. Сколько не пытался рассмотреть что-нибудь на просвет – все без толку. Аромат же, товарищи, не по-пролетарски роскошен, что спальня у Рокфеллера какого или шейха саудовского: жженые солода и ячмень, кофе, черного шоколада тыщи мильёнов, коньяк лет этак двенадцати минимум, сладковатая карамель, пряно-цветочный хмель и прочие вкусоароматические излишества обнаружены контуженым носом. Вкус, что характерно, ни разу не подкачал, могуч и стремителен, что Усейн Болт в рекордном забеге, согревает, словно пламя новозеландского дракона Смога, пьянит почище гномьего самогона, причудливо сочетает сладкие и горькие ноты шоколада, карамели, кофе и хмеля, хмелевой горечи там немеряно, товарищи, да еще и жженка дает жизни. Знаете, вот это редчайший случай, когда надпись на этикетке (Beware, this is a BIG beer) реально таки не врет, а скорее даже слегка отдает излишней скромностью. Великолепное пиво, гномы (или дварфы, хрен их там разберешь) одобряют его, хочу в Новую Зеландию, залезть на гору какую огнедышащую с мегакольцом, да и спеть там похабную песню в обнимку с бочонком такого стаута.
Оригинал, как обычно, у меня в блоге.
P.S.: Если кому-то непонятны аллюзии про гномов и Новую Зеландию, есть чужая картинка для подсказки:
Вопрос автору: Почему так и именно так называется новозеландская пивоварня?
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ