Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новый рекорд крепости пива - 65% и кой-какое расследование по этому поводу


foto Simon Price, взято в MailOnline.
Наткнулся сегодня на новость, что рекорд крепости пива в очередной раз побит, при этом я считал, что самым крепким до этого было Schorschbock 57 (о чем как-то писал в феврале этого года), однако в тех же новостях сообщалось о некоем 60% голландском пиве. Прогуглил - есть такое "Start the Future" от Brewery Koelschip, хотя сайт у них на голландском и какой-то мутноватый, там еще Самиклаус продается, да еще и виски вроде как делают, может, я недопонял чего.

Самым удивительным является то, что это пиво появилось раньше рекордного немецкого бока, о чем можно судить хотя бы по этой новости от 30 июля, в которой говорится, что пиво появилсь всего спустя неделю после эпичного брюдоговского "The End of History". Тогда получается, что вышедший год назад Schorschbräu Schorschbock 57 превзошел продукцию шотландских пивных панков, но не стал самым крепким в мире, ибо у голландцев больше! Upd. (23.10.12) : Оказалось, что голландцы таки принимали допинг, их рекордное "пиво" представляло собой бленд виски и пива, что ни разу не спортивно, поэтому пальму первенства немцы таки завоевали в свое время, интересно, а все ли чисто у новых рекордсменов?

Реально, что-то мутно получается, неужели никто не подсуетился проверить факты и все охотно признали достижение немцев, забыв про голландцев? В общем, что-то мне непонятно в этой истории.
Но вернемся к самому крепкому на сегодняшний момент (если, конечно, кто-нибудь 70% не добился уже) пиво, которое опять же сделали в Шотландии, но не BrewDog, а Brewmeister - совсем молодая пивоварня, сообщающая о том, что идея ее создания которого возникла только в 2011 году. Ну и нет способа прославиться на весь мир проще, чем сварить какое-нибудь рекордное пиво, ну и назвать его надо погромче - допустим, "Brewmeister Armageddon". СМИ охотно подхватят новость, прорекламировав продукцию пивоварни, вот новость на сайте STV от 5 октября, где меня особенно порадовала фраза "viscous quality to it, due to the special freeze fermentation method, which we use to produce such a high alcoholic beer." - морозная ферментация (или брожение) - это сильно! Хотя, выражение "We then freeze ferment the beer to bring up the ABV" я нашел и на официальном сайте пивоварни. Конечно, уровень английского у меня как-то слабоват, может перевести надо как-то иначе?
Погуглил я еще и наткнулся на куда более содержательную статью в MailOnline с фотографиями, и впечатлениями журналиста, там уже этот момент вполне нормально разобран:
"So what’s the secret of this super-strength beer? The answer is a process called ‘freeze distillation"
Т.е. привычное и понятное нам вымораживание, основанное на разнице температуры замерзания спирта и воды, без всякого там морозного брожения.
В общем, рекордсмен пока остановился на планке 65 %, кто больше, хотя финал предсказуем и пределы это гонкой отмерены, вопрос лишь в том, кто ближе подберется к заметной черте ;)

А теперь о том, что мне сильно не понравилось во всем этом деле. Нет, не возмутительно высокая крепость, а обилие маркетинговых примочек, вроде как кто-то начитался учебников по маркетингу и давай их нещадно эксплуатировать, не брезгуя введением покупателей в заблуждение. Начнем, пожалуй, с сайта пивовани, где меня как-то покоробила вот эта страничка на их сайте, где написано:
5 reasons do drink Brewmeister:
1. We only use 4 ingredients
2. Our beer are naturally carbonated and non-filtered
3. We only use 100% Scottish spring water
4. There are no chemicals in our beer... non at all!
5. It tastes ace
Знаете, очень похоже на те тексты, которые пишут наши минипивоварни - только хмель, вода, солод, дрожжи, нефильтрованное, без всякой химии и т.д., вот только "живое" еще не прижилось в английском языке, но, похоже, недолго осталось :(
Обратно же в упомянутой выше статье в MailOnline есть слова:
"Shand says: ‘We don’t add sugar or rice, rubbish like that, which you sometimes get in lagers.’"
Рис и сахар - это ой как плохо? Откуда этот снобизм?
И что добило, так то, что кое-кто как минимум не договаривает или может даже врет - посмотрите состав "Армагеддона":
"The world's strongest beer at 65%. Ingredients include crystal malt, wheat, flaked oats and of course 100% Scottish spring water. "
Для не владеющих английским переведу: "Ингредиенты включают солод Кристал, пшеницу, овсяные хлопья и, конечно, 100% шотладскую родниковую воду".
Формально вроде не соврали, что используют 4 компонента, но, получается, что пиво без хмеля вроде как делали, нет? Ну и дрожжи как бы пропали, понимаю, что в фильтрованном пиве от них и следа нет, но пиво-то вроде нефильтрованное? (Хотя при вымораживании часть их точно удалилась, но не вся) ;). Т.е. де факто получается 5 или 6 компонентов-то.
Кроме того, получается, что рис и сахар - это плохо, но пшеница и овсяные хлопья - это хорошо? Где логика?
Ну и про химикаты в пиве уже даже как-то и надоело мне писать :(
В общем, как-то не очень хорошо это, как по мне :(

Как водится - оригинал у меня в блоге.

Представления: 1438

Теги: Brewmeister, Шотландия, пивные рекорды, самое крепкое пиво в мире

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 22, 2012 в 5:00pm

А смысл?

Интересно? Как эксперимент - да. Но зачем?

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 22, 2012 в 5:02pm

В случае шотландцев, как по мне - скорее для пиара, позволяющему раскрутиться стартапу.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 22, 2012 в 5:16pm

Повторюшки - Дяди Хрюшки. Но боюсь цифры 65 для хорошего PR'а явно недостаточно.

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 22, 2012 в 5:23pm

Но боюсь цифры 65 для хорошего PR'а явно недостаточно.

А как насчет strongest beer in the world?

Комментарий от: Max, Октябрь 22, 2012 в 5:54pm

емнип пшеница и овсе достаточно часто встречаются в шотландском пиве

Комментарий от: Бражник, Октябрь 22, 2012 в 7:37pm

 Но боюсь цифры 65 для хорошего PR'а явно недостаточно.

Да,надо обязательно добавить greatest IBU, и неплохо бы наследственный тайный рецепт с многовековой историей;)))

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 22, 2012 в 7:39pm

емнип пшеница и овсе достаточно часто встречаются в шотландском пиве

само-собой, в британском тоже, но как-то не очень получается тогда заявлять о 4-х ингредиентах, нет?

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 22, 2012 в 8:32pm

и неплохо бы наследственный тайный рецепт с многовековой историей;)))

ага. монахов.

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 22, 2012 в 8:33pm

ага. монахов.

тогда уж друидов, чего мелочиться?

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 22, 2012 в 9:15pm

тогда уж друидов, чего мелочиться?

я предлагаю историю про римских легионеров.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования