Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Всем привет. Наконец силы вернулись, и я могу рассказать, как всё прошло. Страсти уже почти улеглись, и осталось подвести итоги. Прошу сесть поудобнее с кружечкой хорошего пива или кофе и почитать мой длинный, порою нудный пост о том, как сложилась прошедшая суббота для нашей маленькой, но дружной пивоварни BR Brew на 6-ом московском фестивале домашнего пива. Близким друзьям я известен как дикий нарушитель догматов орфографии и пунктуации, в связи с чем, прошу меня заранее понять и простить. 
Итак, приступим… 
Примерно в 8-30 к моему дому подъехала машина, в которой сидели трое. За рулем Андрей, на переднем пассажирском сидении Саша, сзади Сергей. Я знал о том, что они подъезжают и уже достал из прохладного погреба всё необходимое. Необходимое, это 20 литровых бутылок эля Cascadian BM и 3 бутылочки All Your Friends. 14 бутылок мы запихнули в переносной холодильник – который по совместительству является нашим заторником. Кинули туда элементы охлаждения. Остальное распихали по коробкам и сумкам. Дорога из Подольска в Москву была быстрой, Варшавка почти пустой и уже в начале 10-ого мы подъехали к РоллХолу. 
Перекурив зашли в помещение. Народу было совсем немного. Несколько пивоваров, в основном из регионов устанавливали краны, мастера подводили электричество и делали слив в местах мойки стаканов. Один из организаторов в клетчатой рубашке, кажется его звали Алексей, сказал что мы можем выбрать место по своему усмотрению. Мы встали почти напротив входа, о какой-то стратегии речи не шло, но место нам показалось удобным. Слева от нас уже лежали чьи-то сумки и ящики, очень скоро появился и наш сосед справа, энергичный, не по субботнему бодрый чувак, с которым мы подружились. Наш сосед тут же начал оформлять рабочее место. Он разложил лоскут ткани в клетку, расцветкой напоминающий килт, поставил старый, выцветший от времени ящик из-под инструментов и водрузил туда несколько бутылок своего тыквенного эля Pumpkin Farmer. Андрей, так звали пивовара, представлявшего свою пивоварню Running Rat, достал две корзины с маленькими тыквами, а так же украсил стол тремя стаканами с разными видами солода. В этот момент я осознал свою ущербность. В нашей пивоварне техническими вопросами занимается Саша, а в мои обязанности входит в основном медиа, креатив и бла-бла-бла…, так вот, в ту секунду я понял, что с креативом у нас на этом фестивале беда… Мы сделали большой плакат высотой 2,5 метра который, по задумке, должен был стоять на специальной подставке за нашими спинами. Оценив положение на местности, стало понятно, что его обязательно опрокинут в первые же часы, и вместо установки плаката мы пришпилили его к торцу стола. Так, что был виден только наш огромный логотип.
После этого часов до 10 не было ни чего интересного. Мы помогали организаторам и волонтерам с монтажом и переноской оборудования, постепенно подъезжали пивовары. Примерно в 10-30 кто-то откупорил бутылку, и понеслось. Начались активные перекрестные дегустации))) Мы не знали, стоит открывать пиво или нет, но когда к нашему столику подошел человек с бэджиком спонсор и спросил, а можно попробовать ваше пиво, я просто не мог отказать. Это был Александр, известный под ником Djons чей блог о пиве, beerbottle.ru , я часто и охотно читаю. В общем первая бутылка была откупорена и мы ее разлили, угостив соседей пивоваров и всех желающих. Честно говоря не помню точно, возможно была открыта и вторая. Виной тому были влетающие в меня одна за одной порции тыковки соседа справа и IPA ребят сзади, а еще был сосед слева Дмитрий, из пивоварни Gabber Brewing Co. (facebook.com/gabberbrewing/) , который привез целых 5 сортов и, забегая вперед замечу, что свой голос я отдаю именно его пиву. Мне оно понравилось больше всего, до сих пор терзаюсь вопросом, почему он не попал в призовую тройку? А еще были другие пивовары, кого я не знал, но чье пиво охотно пробовал… После овсяного стаута Prokhoroff & BKiKo которым угостил прекрасный, улыбчивый, рыжебородый Антон из Бутылка, Кружка и Котел мне пришло на ум притормозить, так как дальнейшая часть фестиваля могла состояться уже без меня… Тем временем приближался час Х. 
Волонтеры раздали воду и крекеры с крендельками, на закуску. Наши друзья Андрей и Сергей получили бокалы, анкеты, а мы с Сашей футболку с надписью Пивовар и дегустационный бокал. Фактически посетителей начали пускать незадолго до 13-00 и было очень приятно что одними из первых кто подошел к нашему столику стали Тёма и Александра, активные участники нашей группы в ВК… Мы поболтали, благо народа было еще немного. Саша назвала кодовую фразу и получила литровую бутылку All Your Friends. (надеюсь ребятам понравится этот эль) Они еще долгое время гуляли по просторам фестиваля то и дело возвращаясь к нам, принося бокалы то одного, то другого пива… Думаю мало кому из пивоваров так повезло с друзьями. Мы не сходя с места и не отрываясь от разлива, дегустировали лучшие образцы фестивального пива, прошедшие кастинг этой клёвой пары. Не обошлось без курьезов. В один из таких подходов Тёма принес напиток, со словами, вы должны это попробовать. Я принюхался, яркий фруктовый аромат! Бледный желтоватый цвет. Мутный на свет. Отхлебнул в замешательстве. Пшеничка? Предположил я… Ребята рассмеялись. Это был сидр. Я и забыл, что на фест был заявлен сидр… 
Тем временем народ прибывал. К тому моменту у нас появились фанаты, люди пройдя круг подходили и выражали благодарность за хорошее вкусное пиво. Это чертовски приятный момент, только ради этого стоило приехать. Наверно что-то подобное испытывают музыканты впервые выступая на большой сцене, сперва испытывая зажатость и нерешительность, но видя реакцию зала, и что их приняли и поняли расслабляются и жарят во всю мощь. К слову о музыке…
Первые часы играла ненавязчивая музыка из аудиотеки РоллХолла, под которую, как я думаю, люди катаются на роликах. Она играла как фон и совершенно не мешала. Но ближе к трем часам на сцену вышла группа. Ребята играли отлично. И если б не главная цель визита я пошел бы ближе к сцене и с удовольствием их послушал, но звукачи вывели их так громко, что общение между гостями и пивоварами существенно усложнилось.
В какой-то момент, в фестивальной толпе, я увидел Машу Солнцеву из команды крафтовой пивоварни Варяг. В свое время мы с ней закусились на тему авторских прав, но кто старое помянет, тому глаз вон… Маша настолько хрупкая девушка, что пришлось ее спасать от все прибывающей толпы гостей, проведя в зону для пивоваров. С ней мы поболтали о новостях Варяга, о том, что у нас нового и хорошего. В это время, около 15-00 был наплыв гостей и мы часто менялись с Сашей. Чего не мог сделать наш сосед справа, приехавший без помощника. Но подъехавшие друзья, как мне кажется, приободрили Андрея, и у него появилось второе дыхание.
Было очень приятно увидеть своего бывшего коллегу Артёма, который приехал на фестиваль с братом, как мне кажется исключительно с целью оказать нам моральную поддержку.
Меж тем температура в помещении становилась всё выше… На лбах пивоваров начала появляться испарина. Больше всего было жаль ребят из Dwarven Artisans которые пошли еще дальше нашего приятеля Андрея, оформившего свой стол тыквами и солодом. Об этом я писал чуть выше… КомандаВиктора Кривенкова устроила целый перфоманс. Свои эли разливали самый настоящий монах, прекрасная дама (в средневековом одеянии) и рыцарь в доспехах. Ребята заслуженно заняли 1 место за украшение стола. 
Меж тем среди гостей фестиваля, подошедших к нашему столику, появился Николай, наш подписчик, который принимал активное участие в становлении нашего бренда, если так можно выразиться. Мы ему обещали бутылочку пива, и вот наконец удалось вручить обещанный The Cherokee All Grain и в придачу All Your Friends. Николай коллекционирует пивную атрибутику, но к сожалению произошла накладка и Cherokee приехал на фестиваль без этикетки… В ближайшие дни я соберу макеты всех наших этикеток в отдельный альбом и любой коллекционер сможет скачать их себе и распечатать. 
Утренняя доза алкоголя улетучилась и мы начали активно но понемногу прибухивать.
Пиво перевалило экватор, а народ всё прибывал. Пустые ниши в холодильнике занимали новые теплые бутылки. К этому моменту мы распечатали припасённую литровую бутылочку All Your Friends и угошали им вне конкурса друзей, подписчиков группы, да и просто лояльных нам гостей. Отзывы об этом IPA были даже лучше чем о конкурсном… Не могу не упомянуть такой инцидент. Пересказываю его со слов Саши, так как не являлся его активным участником. К нашему столику подходит парень. Они с Сашей разговорились по поводу названия эля Cascadian BM. Для тех кто не в курсе, назван он был в честь целого музыкального направления cascadian black metal, к тому же сам IPA на всех стадиях был сварен на одном хмеле который называется cascadе. В общем парень оказался в теме, или он видел наше видео (http://www.youtube.com/watch?v=ovrkPfQiy9w ) в котором рассказывалось об истории создания данного эля . Оказалось он тоже увлекается домашним пивоварением и угостил нас очень годным темным пивом. Вот так просто, достал из рюкзака запечатанную бутылку и угостил. А мы в свою очередь поделились ей со всеми, кто этого пожелал. Это было очень приятно и трогательно. К сожалению в суматохе замылилось портер это был или стаут. И название его пива у нас не осталось, так как пустую бутылку тут же попросил кто-то из коллекционеров атрибутики. Чувак, если вдруг ты читаешь этот текст, свяжись с нами. Знай, что BR Brew торчит тебе пиво…)) 
Очень много людей проходило мимо нашего столика, лица менялись. Я сильно переживал по поводу горечи, не все готовы вот так с места в карьер попробовать IPA, а для многих наш Cascadian BM стал первым IPA в их жизни. В какой-то момент к нам подошел Денис Ковалев из VictoryArtBrew и похвалил за удачный single hop ipa. В свою очередь я прихватил домой с фестиваля его BONZO, который был в свободной продаже на лотках спонсоров фестиваля, прикупив по дороге домой еще 2 бутылочки Hoegaarden, у меня был коварный план. Я привожу с фестиваля горький пивас, вручаю жене, вот мол дорогая, что я для тебя раздобыл, она пробует, говорит, что для нее горьковато, я отвечаю, ну не расстраивайся, возьми Hoegaarden, а Bonzo я, так и быть допью… Угадайте кто в этот вечер пил Hoegaarden?... Гоша пил Hoegaarden… После наших эксперементов с сильным охмелением и горечью, моя благоверная привыкла к горькому пиву и горечью в 30IBU ее уже не запугать(((
Но мы отвлеклись. Кто ж еще к нам приходил. Ах да… Были чуваки из Подольска. Один парень прямиком пришел к нам. Сказал, что наш земляк. На традиционный, в наших краях вопрос, а ты из какого района, ответил, что из четвертого микро. На что мы с Сашей сознались, что мы с Силикатной и с Северного ))) Еще был посетитель который попробовал наше пиво и уходя заметил, а я вас на ютюбе видел. Тут мне понравилась реакция Саши. Он совершенно не меняясь, в уставшем лице ответил, ну вот, пришла беда откуда не ждали))) В общем люди шли рекой. Кто-то брал координаты, кто-то расспрашивал, как самому дома варить пиво, кто-то интересовался, как наше пиво можно приобрести в свое кафе, бар, ресторан. Мы давали свои координаты, люди оставляли свои. В общем было шикарное общение и обстановка. Ближе к 17-30 наше пиво подошло к концу.
Андрей справа и Дима слева привезли больший чем мы запас и работали, что называется до последнего клиента. 
Подведение итогов состоялось в 19-30. Андрей и его тыквенный натюрморт получил 2 место за оформление стола. К сожалению о призерах в номинации пива ни чего сказать не могу, так как если и пробовал их пиво, то не знал что оно их))) Но уверен победили самые достойные… А на самом деле в выигрыше остались все.
Что касается нас. По сухой статистике. В общем зачете наше пиво заняло 12 место из 85 получивших оценки или из 100 заявленных сортов, кому как больше нравится… В своем стиле 14B по классификации BJCP, то ли первое, то ли второе место из 12. Непонятно из-за того что под №73, было заявлено одно пиво а победило другое от этой же пивоварни, которой в заявке не было. Да и это в общем то тоже не важно. От оценок в UNTAPPD , честно признаюсь бомбануло, точнее от одной оценки. Но ребята удержали меня от необдуманных высказываний, за что им огромное спасибо. Сейчас, на трезвую голову, я решил оставить это на совести того, кто поставил долбаные 0,75 , в конце концов это его право… Разброс оценок за Cascadian BM по итогу фестиваля и только его от 0,75 до 4,75 средний бал по оценкам 3,25 . Думаю эта оценка справедлива и нам есть над чем поработать. Спасибо всем кто приехал на фестиваль. Спасибо что проявили интерес к нашей пивоварне и нашему пиву… Это был один из самых клевых уикендов в моей жизни, поэтому и только поэтому я решил написать весь этот текст. Извините за ошибки и пунктуацию, а так же за скудность изложения. В общем, пейте вкусно и в меру…

(часть фото не мои, а нагло и цинично украдены где-то в интернетах)



Представления: 437

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 8, 2015 в 2:56pm

Жаль, что я не смог приехать в Москву на этот раз. Очень жаль.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования