Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 5. Крафт из Косово.

Живущий на Балканах знает: если где-то есть пиво, которое хотя бы эль, то нужно бросать все - и ехать туда. Поэтому когда один мой албанский друг в Тиране показал мне хитрые бутылочки из Косово, - я сразу понял, что мне предстоит нанести визит в Приштину, столицу самопровозглашенной республики. Оригинал рассказа - в моем ЖЖ.
И вот, оказавшись в македонском Скопье, я решился (до Приштины оттуда всего часа полтора езды), и был за это вознагражден вот таким оригинальным набором. Знакомьтесь, это наши сегодняшние герои, 4 сорта пива от косовской мини-пивоварни Sabaja:



История пивоварни Sabaja чрезвычайно романтична. Он - простой студент-американец, она - простая косоварка, приехавшая учиться в США. Это была любовь с первого взгляда. Алекс позже рассказал журналистам университетского издания: "Я не знал, куда это приведет, но я сказал Жеке: "Привет!". Так все и закрутилось. А пару лет спустя Алекс увлекся домашним пивоварением, и когда Жека попробовала его полнотелый домашний стаут, она поняла: надо возвращаться на Родину и налаживать там производство крафтового пива. И вот спустя 3 года после того смелого "Привет" Алекс впервые покинул США: вместе с Жекой они направились в Приштину - заниматься крафтом. 



И уже через несколько месяцев - в партнерстве с братом своей любимой - Алекс основал в Приштине мини-пивоварню, специализирующуюся на производстве American-style beer. Сегодня Алекс в Косово - настоящий крафтовый евангелист. Он организует фестивали домашних пивоваров и открытые дегустации, рассказывая всем желающим о тонкостях и секретах пивоварения.


Однако, вернемся к моему путешествию. В Приштину я приехал в воскресенье, и сразу направился к ресторану пивоварни Sabaja (также откытому Алексом и Жекой), где можно без труда достать все сорта мини-пивоварни, доступные в данный момент. Ресторан Sabaja Drs Beer House находится прямо рядом с приштинским стадионом. Вот здесь страница ресторана в Facebook, там можно найти точный адрес.


Но, к моему огромному разочарованию, оказалось, что по воскресеньям ресторан не работает:


Я сразу написал ребятам на Facebook, спросив, где можно раздобыть их пиво в воскресенье, и они предложили отправиться в кафе Dit' e Nat' (здесь его страница), которое расположено рядышком с главной пешеходной улицей Приштины.
В Dit' e Nat' действительно оказалась вся линейка пива Sabaja. Плюс Leffe и ряд лагеров:


Я не стал задерживаться там надолго, купил искомое пиво, выпил разливной портер от Sabaja, и вскоре покинул Приштину. Что же, а теперь к самому интересному - к линейке пива от Sabaja.

Итак, мне удалось достать 4 постоянных сорта: сессионный pale ale, saison в бельгийском стиле, IPA и портер. Расскажу обо всех по порядку:

Session Ale:

Session Ale - добротный питкий эль. Очень освежающий, в аромате немного сладких фруктов, тело легкое, во вкусе немного вязкого хмеля, в послевкусии горечь очень мягкая. Ничего особенного, но и ничего плохого про него сказать не могу.

Belgian Style Saison Stina:

Красотка Stina порадовала: приятный сладко-фруктовый аромат, как будто моченые яблоки с медом. Во вкусе тона пряностей и специй, правда, есть между "началом" вкуса и его развитием небольшой провал. Пьется легко и свежо, похоже на более интересную версию Session Ale. "Пиво приятное во всех отношениях".

IPA:

India Pale Ale в американском стиле - цветочно-медово-фруктовый аромат. Очень много цветов, сладких, где-то даже приторных. Тело на месте, вкус сбалансированный, с тропическими фруктами (чуть-чуть) и травянистой горечью. В послевкусии тот же баланс сладких фруктов и вяжущей горечи. Послевкусие не слишком продолжительное, горечь не слишком интенсивная. Вкусно, фруктово-горько.

Smoked Porter:

Этот портер я пил дважды: в разливной версии и в бутылочной. Разливной показался более сбалансированным во вкусе. В бутылке шоколадно-кофейный аромат, копченые тона с уходом в очень сильную жженую горечь. Задумка была хороша, но не хватило баланса: тело оказалось слишком водянистым для такого мощного заряда горечи. В результате получился мягкий вкус, а за ним очень агрессивная жженая горечь, которая его полностью забивает. Разливная версия на вкус была более сливочной, плотной, а соответственно менее агрессивно-горькой.

По ценам и объему: все сорта Sabaja разливаются в 0.33 и стоят 2 евро/бутылка.

В целом крафтовое пиво из Косово оставляет приятное впечатление, но - буду откровенен - в первую очередь за счет своей экзотичности и дизайна бутылок и этикеток: очень уж они получились крутые, на мой взгляд. Само же пиво еще находится в стадии становления, на безрыбье (коим и являются Балканы) - это все просто шедевры, конечно, но против той же Zmajska (Хорватия) или Septem (Греция) аргументов недостаточно.

Ну и, завершая сегодняшнюю часть рассказа о пиве на Балканах, предлагаю еще раз взглянуть на эти очаровательные бутылочки и поаплодировать дизайнеру.


PS напоминаю: в прошлый раз я рассказывал о греческом крафте, ну а в следующей части Балканского Пивного Путешествия отправимся в Албанию, чтобы выяснить, добралась ли туда крафтовая революция?

Представления: 623

Теги: Балканы, Косово, ПивоНаБалканах, Приштина, Сербия, крафт, крафтовоепиво, пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования