Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво из Чертаново и Пивоварня.ру.

Оригинал на моей личной страничке...
Еще зимой, намекнул сослуживцам, что неплохо бы подарить мне на день рождения что-нибудь пивное и подороже ;-) И место указал - Пивоварня.ру, раздел пивных концентратов. Выбор пал на самые дорогие на то время смеси от Mr.Beer: "American Devil IPA", "Witty Monk Witbier", "Winter Black Tower Porter". Результаты весьма порадовали - IPA вышел действительно "ипастым", Witbier - "витбиристым", а Porter - "портеристым" (сорт занял 11-е место из 24-х участников на PrimaPorterFest V в Питере - не так уж плохо, учитывая что соперники были все больше из Великобритании и США).
На сентябрь в Москве намечалась любительская дегустация ИПА (индиа пейл эль - индийский светлый эль), так что не долго думая обратился вновь на Пивоварня.ру, и к проверенному "American Devil" приобрел еще "Sticky Wicket Oatmeal stout" - этот сорт решил сварить к 15-ой встрече коллекционеров.
Пивоварня.ру - это интернет магазин с доставкой, которая не бесплатна (если вы не покупаете на очень крупную сумму), но есть возможность самовывоза, причем склад теперь переехал в здание Останкинского пивзавода, что в пешей доступности от места моей работы. И кстати, в Клину, есть превосходный пивной магазин с рестораном "Kors Beer". В нем, кроме огромного выбора пива, очень широко представлен ассортимент Пивоварни.ру - домашние микропивоварни BeerMachine и Mr.Beer, пивные смеси и даже фирменная пивная атрибутика. Жаль что про такой магазин в Москве я не слышал...
При заказе пивных концентратов обратил внимание, что их ассортимент значительно вырос! К сухим смесям для BeerMachine, чешским концентратам и концентратам от  Mr.Beer добавились концентраты Coopers (мне их хвалили знакомые домашние пивовары, к тому же они подешевле Mr.Beer, а ассортимент сортов весьма радует) и BrewFerm с бельгийскими сортами пива. BrewFerm весьма дороги, но являясь поклонником бельгийского пива сразу потянуло сварить бланш или трипль (и несомненно скоро это сделаю).
Но вернусь к "American Devil IPA" - концентрат рассчитан на домашнюю пивоварню Mr.Beer, а у меня BeerMachine, которая на 25% объемнее. Так что немного изменил рецептуру - добавил неохмеленный концентрат светлого пивного сусла с расчетом чтобы вышло 10 литров 14% пива. Чтобы скомпенсировать падение горечи сусло проварил с английскими хмелями - горьким First Gold (альфа - 7,8) - 12,5 гр. и затем с ароматным Bramling Cross (альфа - 4,9) - 12,5 гр. ~ 5 мин. Кстати, и в сам концентрат, дополнительно добавлен хмель, его частички пронизывают все сусло - впервые видел такое. Вообще считаю, что как раз главное преимущество домашнего пивоварения - это широчайшее поле для экспериментов, так что не стоит бояться отойти от предложенной рецептуры. Дрожжи от  Mr.Beer сбраживают сусло очень быстро - практически за сутки (хотя держал на основном брожении почти неделю), но степень сбраживания - не высока (с 14% выбродило только до 6% - но я не считаю это недостатком, наоборот, для столь горького пива мощное солодовое "тело" просто необходимо для создания сбалансированного гармоничного вкуса). Дображивал около месяца в стеклянных бутылках с керамической пробкой на хомуте. Получилось пиво прекрасного красноватого цвета с умеренной для IPA горечью (но конечно намного горче чешских и немецких пилсов) и умеренным хмелевым ароматом (опять же, только по сравнению с экстремальными американскими IPA, а так он куда мощнее даже самых ароматных немецких пилсов и в английском стиле - цветочно-травянистый). Горечь сбалансирована несброженными сахарами, вкус поэтому очень полный и плотный. Первая проверка - любительская дегустация на киевской встрече коллекционеров пивной атрибутики - и отличный результат - 2-е место из 19 сортов пива плотностью от 12%! Но для ИПА - лагеры не соперники ;-) Более серьезная проверка - дегустация именно ИПА в Москве. Конечно состязаться с BrewDog и Mikkeller тут тяжело, но 24-е место из 44-х участников не так уж плохо. Если исключить импортное пиво и оставить только российское домашнее и минипивоваренное, то 5-е место из 12 сортов...
И уже созрел "Sticky Wicket" и вкус весьма порадовал! Прежде всего, наконец-то чувствуется настоящая стаутная жженка (которой никак не добиться от более дешевых концентратов)! Рецепт тоже немного подкорректирован - добавлен слегка копченый темный неохмеленный концентрат, что бы довести объем пива с 7,5 до 10 л. и плотность до 15% (ведь варю к 15-ой московской встрече коллекционеров, где будет проводится дегустация 15% сортов) и по 6 гр. английского хмеля First Gold и Bramling Cross для сбалансирования горечи. Выброжено опять не сильно - всего до 7%, зато вкус от этого мощнейший (как говорили в старину - смачный)! Во вкусе кроме выраженного карамельного и жженого вкуса чувствуются тона сухофруктов, прежде всего груши. Сладость в общем не слишком заметная (несмотря на очень высокую остаточную плотность) и она своеобразная, ведь это все таки овсяной стаут... На мой взгляд - одно из лучших пив что я сварил (но просто я большой поклонник такого стиля в пивоварении). Посмотрим какое место оно займет на московской дегустации...
Выбор концентратов для домашнего пивоварения растет с каждым годом (и не только концентратов, но и типов домашних Пивоваренок, а также аксессуаров к ним), что хорошо видно на примере Пивоварни.ру. Так что у кого еще нет сил на то, чтобы перейти к домашнему "зерновому" пивоварению, но есть желание варить разнообразные и аутентичные сорта есть большие возможности для их осуществления, результаты обнадеживают...

Представления: 2555

Теги: IPA, Oatmeal, Stout, Пивоварня.ру, ЧЧДППЕ

Комментарий от: Alex Black, Октябрь 4, 2012 в 12:59am

Юппи, Зукко и Инвайт. Суп из кубиков. Пиво из концентратов по неоправданно дорогой цене. Бельгийское пиво из концентратов.  Это действительно вкусно ? Никогда не пробовал.

Комментарий от: Дмитрий Чередниченко, Октябрь 4, 2012 в 1:20am

Прежде чем давать оценку и вешать ярлыки - попробуйте.   

Из концентратов можно сделать отличное пиво. Если не следовать тупо инструкции.

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 4, 2012 в 9:37am

а зачем? это чем-то оправдано, кроме меньших усилий?никогда не варил из концентратов (и не пил даже), поэтому не знаю.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2012 в 10:14am
Юппи, Зукко и Инвайт. Суп из кубиков. Пиво из концентратов по неоправданно дорогой цене. Бельгийское пиво из концентратов. Это действительно вкусно ? Никогда не пробовал.


Алекс, меня беспокоят Ваши реплики.... Никогда не пробовал, но осуждаю. Вспоминается заметка из «Литературной газеты» за № 131 от 01 ноября 1958 года:

ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ

«Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными… Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской… Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора»

Комментарий от: Иван Белецкий, Октябрь 4, 2012 в 10:25am

если я правильно помню, некоторые сорта из концентратов получили достаточно высокие оценки на "Дне пивовара"?

Комментарий от: Владимир Наумкин, Октябрь 4, 2012 в 10:58am

Концентрат это то же самое сусло, все зависит от процесса брожения.

Комментарий от: Паша, Октябрь 4, 2012 в 11:01am

Я сам всегда был не в восторге от продукции наших микропивоварен изготовляющих пиво из концентратов по технологии Тедди-бир (то что называют "тедди-бировка"). Тедди-бировка это как раз компромисс - себестоимость доведена до уровня когда можно подумывать о продажах, при этом вкус оставляет желать лучшего (хотя бы из-за того, что в рецептуре 50% сахара). Ну а если не думать о продажах, а варить для себя любимого? Вот для этого есть совсем другие концентраты, другие дрожжи. Как пример - привел Mr.Beer. Надеюсь скоро прикуплю бельгийские и напишу про них. То что получается из них - заслуживает отличной оценки. Даже взболтанное, с дрожжами, пиво не похоже на "тедди-бировку", а если уж налить отстоявшееся, то уверен, что никто и не поймет что это пиво из концентрата. Вкус действительно соответствует заявленному сорту. Я пил много разного пива как от микропивоварен (к сожалению от банальной "тедди-бирщины" они обычно не уходят) так и многих домашних пивоваров. Причем домашнее пиво было как зерновое, так и концентратное. И нередко концентратное было лучше зернового.

Смысл моей статьи как всегда - пробуйте! Пробуйте пиво! В данном случае сварите сами (это очень и очень просто) и пробуйте! И попробуйте сварить не из какой-нибудь "финляндии" + 50% сахара и на дрожжах "нотингем", а что-нибудь подороже и поинтереснее. И результат может очень вас порадовать.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2012 в 11:08am
если я правильно помню, некоторые сорта из концентратов получили достаточно высокие оценки на "Дне пивовара"?

В том числе. Элемент причастности домашнего пивовара-концентратника ниже, чем у полностью зернового, но на выходе получаются очень интересные сорта.

Прежняя теддибировка страдала дрожжеватостью. Нынешние концентратные сорта, как правило, получаются "слаботельными". Но можно же, что называется, усилить концентрацию :-)))

С другой стороны в зерновое пивоварение люди зачастую приходят из концентратных опытов, и в этом я усматриваю его безусловный плюс. И не стоит его недооценивать.

Но вопрос-то не в этом. Паша Егоров, один из патриархов пивного Рунета с воодушевлением пишет о своих впечатлениях, о личном опыте на поприще домашнего пивоварения. Но тут появляется Алекс Блек со своими зашоренными штампами. И там (с соседней ветке) ему некрафтово и здесь не комильфо.

Комментарий от: Дмитрий Чередниченко, Октябрь 4, 2012 в 11:49am

 И попробуйте сварить не из какой-нибудь "финляндии" + 50% сахара и на дрожжах "нотингем", а что-нибудь подороже и поинтереснее. И результат может очень вас порадовать.

Просьба не обижать Ноттингем :)  Отличные дрожи, дающие очень чистый вкус.  А в комплектах идут обычно S-33

Комментарий от: Alex Black, Октябрь 4, 2012 в 1:23pm

Юрий, в соседней ветке очень даже комильфо. Александр Б. дал вполне достойный ответ на мои вопросы не считая их придирками и.т.д. 

В этой теме Павел дал вполне развернутый ответ. Очень интересное обсуждение.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования