Всё о пиве и пивной культуре
Оригинал на моей личной страничке... |
Еще зимой, намекнул сослуживцам, что неплохо бы подарить мне на день рождения что-нибудь пивное и подороже ;-) И место указал - Пивоварня.ру, раздел пивных концентратов. Выбор пал на самые дорогие на то время смеси от Mr.Beer: "American Devil IPA", "Witty Monk Witbier", "Winter Black Tower Porter". Результаты весьма порадовали - IPA вышел действительно "ипастым", Witbier - "витбиристым", а Porter - "портеристым" (сорт занял 11-е место из 24-х участников на PrimaPorterFest V в Питере - не так уж плохо, учитывая что соперники были все больше из Великобритании и США). На сентябрь в Москве намечалась любительская дегустация ИПА (индиа пейл эль - индийский светлый эль), так что не долго думая обратился вновь на Пивоварня.ру, и к проверенному "American Devil" приобрел еще "Sticky Wicket Oatmeal stout" - этот сорт решил сварить к 15-ой встрече коллекционеров. ![]() При заказе пивных концентратов обратил внимание, что их ассортимент значительно вырос! К сухим смесям для BeerMachine, чешским концентратам и концентратам от Mr.Beer добавились концентраты Coopers (мне их хвалили знакомые домашние пивовары, к тому же они подешевле Mr.Beer, а ассортимент сортов весьма радует) и BrewFerm с бельгийскими сортами пива. BrewFerm весьма дороги, но являясь поклонником бельгийского пива сразу потянуло сварить бланш или трипль (и несомненно скоро это сделаю). ![]() ![]() ![]() ![]() Выбор концентратов для домашнего пивоварения растет с каждым годом (и не только концентратов, но и типов домашних Пивоваренок, а также аксессуаров к ним), что хорошо видно на примере Пивоварни.ру. Так что у кого еще нет сил на то, чтобы перейти к домашнему "зерновому" пивоварению, но есть желание варить разнообразные и аутентичные сорта есть большие возможности для их осуществления, результаты обнадеживают... |
Юппи, Зукко и Инвайт. Суп из кубиков. Пиво из концентратов по неоправданно дорогой цене. Бельгийское пиво из концентратов. Это действительно вкусно ? Никогда не пробовал.
Прежде чем давать оценку и вешать ярлыки - попробуйте.
Из концентратов можно сделать отличное пиво. Если не следовать тупо инструкции.
а зачем? это чем-то оправдано, кроме меньших усилий?никогда не варил из концентратов (и не пил даже), поэтому не знаю.
Юппи, Зукко и Инвайт. Суп из кубиков. Пиво из концентратов по неоправданно дорогой цене. Бельгийское пиво из концентратов. Это действительно вкусно ? Никогда не пробовал.
Алекс, меня беспокоят Ваши реплики.... Никогда не пробовал, но осуждаю. Вспоминается заметка из «Литературной газеты» за № 131 от 01 ноября 1958 года:
ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ
«Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными… Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской… Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора»
если я правильно помню, некоторые сорта из концентратов получили достаточно высокие оценки на "Дне пивовара"?
Концентрат это то же самое сусло, все зависит от процесса брожения.
Я сам всегда был не в восторге от продукции наших микропивоварен изготовляющих пиво из концентратов по технологии Тедди-бир (то что называют "тедди-бировка"). Тедди-бировка это как раз компромисс - себестоимость доведена до уровня когда можно подумывать о продажах, при этом вкус оставляет желать лучшего (хотя бы из-за того, что в рецептуре 50% сахара). Ну а если не думать о продажах, а варить для себя любимого? Вот для этого есть совсем другие концентраты, другие дрожжи. Как пример - привел Mr.Beer. Надеюсь скоро прикуплю бельгийские и напишу про них. То что получается из них - заслуживает отличной оценки. Даже взболтанное, с дрожжами, пиво не похоже на "тедди-бировку", а если уж налить отстоявшееся, то уверен, что никто и не поймет что это пиво из концентрата. Вкус действительно соответствует заявленному сорту. Я пил много разного пива как от микропивоварен (к сожалению от банальной "тедди-бирщины" они обычно не уходят) так и многих домашних пивоваров. Причем домашнее пиво было как зерновое, так и концентратное. И нередко концентратное было лучше зернового.
Смысл моей статьи как всегда - пробуйте! Пробуйте пиво! В данном случае сварите сами (это очень и очень просто) и пробуйте! И попробуйте сварить не из какой-нибудь "финляндии" + 50% сахара и на дрожжах "нотингем", а что-нибудь подороже и поинтереснее. И результат может очень вас порадовать.
если я правильно помню, некоторые сорта из концентратов получили достаточно высокие оценки на "Дне пивовара"?
В том числе. Элемент причастности домашнего пивовара-концентратника ниже, чем у полностью зернового, но на выходе получаются очень интересные сорта.
Прежняя теддибировка страдала дрожжеватостью. Нынешние концентратные сорта, как правило, получаются "слаботельными". Но можно же, что называется, усилить концентрацию :-)))
С другой стороны в зерновое пивоварение люди зачастую приходят из концентратных опытов, и в этом я усматриваю его безусловный плюс. И не стоит его недооценивать.
Но вопрос-то не в этом. Паша Егоров, один из патриархов пивного Рунета с воодушевлением пишет о своих впечатлениях, о личном опыте на поприще домашнего пивоварения. Но тут появляется Алекс Блек со своими зашоренными штампами. И там (с соседней ветке) ему некрафтово и здесь не комильфо.
И попробуйте сварить не из какой-нибудь "финляндии" + 50% сахара и на дрожжах "нотингем", а что-нибудь подороже и поинтереснее. И результат может очень вас порадовать.
Просьба не обижать Ноттингем :) Отличные дрожи, дающие очень чистый вкус. А в комплектах идут обычно S-33
Юрий, в соседней ветке очень даже комильфо. Александр Б. дал вполне достойный ответ на мои вопросы не считая их придирками и.т.д.
В этой теме Павел дал вполне развернутый ответ. Очень интересное обсуждение.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ