Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- А пиво в Греции есть?
- Есть, есть… В Греции все есть

Такой вариант сцены из к/ф «Свадьба» сам собой родился в голове, когда я узнал о том, что один мой хороший друг, Дмитрий, собирается провести отпуск в Греции. Разумеется, я немедленно наказал ему привезти оттуда местного пива. Мог бы и не просить, конечно (все и так знают, что именно мне надо везти), но ради приличия стоило и напомнить. Сам я бросился шерстить BeerAdvocate и RateBeer, пытаясь оценить свои шансы. Картина вырисовывалась пессимистичная – наиболее вероятно, что банка-другая стандартного пляжного лагера – это все, на что можно рассчитывать. Когда Дмитрий вернулся, я обрушился на него с вопросами «Ну, как? Ну, как?». «Привез», - уклончиво ответил он, давая понять, что какого-то сюрприза ожидать, все же, стоит.

И вот, когда настал запланированный день дегустации, и Дмитрий начал выставлять привезенные экземпляры на стол, я понял, насколько серьезно человек подошел к поручению. Помимо двух массовых популярных сортов, передо мной оказались пять (!) сортов от крафтовой пивоварни, носящей именно такое незамысловатое имя – Craft Breweries (Craft Προτυπη Zυθοποιια). В их число вошли три лагера и два эля: некий «Афинский лагер», пилснер, копченый лагер, вайцен и красный эль! Весьма неплохо для южной страны, тем более такой ленивой, - подумал я, изучая этикетки. Бира периорисменис парагогис (ΜΠΥΡΑ ΠΕΡΙΟΡΙΣΜΕΝΗΣ ΠΑΡΑΓΩΓΗΣ) – пиво ограниченного производства – гордо обещали этикетки крафтовой пивоварни. Уже не терпится узнать, что же под ними скрывается.

Но для настройки рецепторов начнем мы с более массовых сортов.

Очень популярным (если не самым популярным) в Греции является пиво Mythos (5.0% ABV). Варит его принадлежащая Карлсбергу крупная пивоварня Mythos (Μύθος Ζυθοποιία Α.Ε., Sindos, Greece).
Внешний вид приятно удивляет: кристально прозрачное, игристое, с мелкодисперсной и очень липкой пеной:

Аромат слабый, чуть солодовый, весьма чистый. Вкус не ярко выраженный, в нем соломенные и травянистые нотки, некоторая терпкость, в конце появляется легкая хмелевая горчинка, остающаяся на некоторое время и в послевкусии. Газация выше среднего, в целом тело пива весьма водянистое. Неплохо выверенный типичный южный лагер, но излишне легкое тело пива портит общее впечатление. Думаю, что цели потребления прямо из банки на пляже оно вполне отвечает.

Вторым номером у нас идет Ermis Gold (5.0% ABV), эксклюзивно производимый для торговой сети Lidl в городе Аталанти на Ελληνική Ζυθοποιία Αταλάντης (Греческая пивоварня Аталанти). Выглядит оно грустновато – светло-соломенный цвет и скучная пена:

Аромат слабый, сладко-солодовый. Вкус же, на удивление, напоминает североевропейские массовые лагеры – довольно чисто и пусто, но при этом есть незавуалированная грубоватая хмелевая горечь. Хмель именно малоароматый, лишь намек на травянистые тона, а так все уходит в простую горечь. Тело пива, как и у предыдущего экземпляра, водянистое, а пузырьки газа покалывают язык, напоминая газировку. Справедливости ради, сочетание цена-качество у Ermis очень даже адекватное – одна банка стоит в Lidl 50 евроцентов. В России пива за 20 рублей уже не купить…

Ну, а теперь начнем доставать из мешка наших котов. Интересующая нас пивоварня с нехитрым названием Craft появилась 15 лет назад, в 1997 году, если верить их сайту. Также там написано следующее:

It is our belief that beer is not just a summertime refreshment but a highly enjoyable, sophisticated, full of taste and aroma drink characterized by taste variety and natural freshness that can be enjoyed all year round on various occasions and moments of social life.

Хорошая жизненная позиция, лично мне она по нраву. Сайт говорит о существовании шести сортов, пять из которых в нашем распоряжении – для полной картины не хватает только черного лагера (Craft Black Lager). Попробуем соблюдать тот же принцип, и идти в порядке возрастания предполагаемой интересности сортов. Самым распространенным из линейки, со слов Дмитрия, является Craft Athens Lager (5.0% ABV), доступный в Афинах чуть ли не на каждом углу – остальные сорта уже надо искать. С него и начнем.

Едва мутноватое, соломенного цвета, со среднедисперсной пеной:

В аромате лужайка: свежескошенная трава, сено и цветочные тона. Вкус начинается с ароматного хмеля с уходом в цветочную сторону, на этом фоне неплохая зерновая основа и свежеиспеченный белый хлеб. Тело пива довольно легкое, но газация на минимуме, поэтому питкость повышена. Послевкусие долгое, ароматно-хмелевое, умеренно горькое. Что мы видим? Хмеля в пиве достаточно, при этом он в основном уходит в ароматику, а не в горечь. Не могу сказать, что это какой-то запоминающийся на всю жизнь шедевр (излишне легкое тело пива не идет ему на пользу), но образец вполне достойный.

Следующим в списке у нас значится греческий пилс – Craft Pilsner (5.0% ABV). Внешний вид неплох, золотистый цвет и кружевная липкая пена:

Аромат отправляет нас к немцам: здесь зерно и травянистые тона. Во вкусе легкая солодовая сладость моментально сменяется плотной хмелевой травянистой горечью. Заметная терпкость. Весьма плотная консистенция, очень приятная текстура. Послевкусие очень долгое и хмелевое, травянисто-горькое. Весьма качественный пилс немецкого толка, причем, интереснее некоторых немецких пилсов (особенно региональных), зачастую напоминающих горькую воду без намека на баланс и ароматику.

Раз уж у нас пошел немецкий уклон, попробуем следом греческий вайцен – Craft Weiss (5.0% ABV). Пиво очень мутное, цвет его лежит аккурат посередине между вайссбирами и дункельвайценами, он темно-оранжевый:

В аромате классический для вайцена банан, дополненный цитрусовыми оттенками (с уходом в мандарин), на фоне есть что-то вроде подкопчености. Вкус начинается с зерновых ноток, потом развивается сладость с некоей опять же легкой подкопченостью. И опять все портит ощущение во рту – оно откровенно легкое, не хватает мучнистости, маслянистости и густоты, которых ждешь от вайцена. Послевкусие тоже подкачало: в нем заметна лишь легкая кислинка, да и то недолго. Быть может, я и придираюсь, но если бы это пиво продавалось повсюду, покупать его имело бы смысл только при низкой цене (например, именно за цену можно простить все подобные недостатки МПКшному Эттингеру вайсс). От крафтового вайцена хотелось бы получить большего.

Продолжая раскрывать тему греческих элей, перейдем к пиву Craft Red Ale (4.5% ABV). Выглядит оно прекрасно, рубиновый цвет самого пива и кремовый цвет пены:

Забавно, но первая ассоциация от аромата – оливки. Есть лакрично-сладкие, жженые и коньячные тона, но оливки лежат плотным слоем поверх всего этого. После столь богатого аромата, вкус удивляет своей невыразительностью: в нем кислинка и легкая жженка с переходящим в послевкусие шоколадом и цветочным хмелем. И опять (да что ж такое?) излишне легкое ощущение во рту – катастрофическая нехватка тела пива. Есть некоторое разочарование: после аромата ожидаешь чуть ли не Б6, а получаешь нечто очень легкое и маловкусовое.

Ну, и посмотрим, как себя покажет последний образец, на который лично я возлагал больше всего надежд – Craft Smoked Lager (5.0% ABV).
Янтарный цвет, кристально прозрачное:

Яркий аромат баварских копченых сосисок на плотной солодовой основе. Во вкусе копченость не экстремальная, но, все же, доминирующая. На фоне легкая солодовость и травянистый хмель к концу глотка. В послевкусии кислинка и усилившиеся дымные нотки. Немного хмелевой горечи. Опять слабое и легкое ощущение во рту, которое я уже устал отмечать. Пиво, несмотря на это, действительно весьма интересное и вполне достойное, ожидания оправданы.


Какие выводы можно сделать? Во-первых, пиво в Греции действительно есть. Если кто-либо вам заявит, что, дескать, нечего в Греции пить пиво, там надо пить только вино – поспорьте с ним. Во-вторых, лично для меня открытием стало существование в реальности термина «греческое крафтовое пиво» – это приятно. В-третьих, надо признать, что чуда не произошло. Боги не спустились с Олимпа и не налили мне божественного нектара. Я пока что не могу дать рекомендации срочно всем ехать в Грецию за чем-то таким, чего ни в коем случае нельзя пропустить. Надеюсь, что это связано только с тем, что удалось попробовать лишь часть греческого пива.
Ну и, наконец, нельзя пропустить очевидные наблюдения:
- почти все опробованные экземпляры страдают недостатком тела. Вероятно, это поправка на «южность» греков.
- шесть из семи сортов имеют ровно 5% содержания алкоголя. Закономерность прослеживается, но с чем это связано – я не готов сказать.

А массовый сверхпопулярный Mythos оказался именно таким, каким его и ожидаешь увидеть. И я никак не могу сказать, что это плохо.

Представления: 2632

Теги: craft, Греция

Комментарий от: Goodzon, Сентябрь 17, 2012 в 10:34am

Я в этом году тоже наконец-то нашел в Греции пиво, отличающееся от традиционных евролагеров:

http://goodzon.livejournal.com/26290.html

 

Легенды и мифы Греции.

Считается, что в Греции есть всё.
До последнего времени я бы мог дать четкий ответ, чего там нет - пива.

Вот уже несколько лет подряд мы ездим семьей на пляжный отдых в Грецию.
Я как-то уже смирился с тем, что две недели приходится проводить без приличного пива, довольствуясь местными Mythos, Alfa и пр.
Нет, в качестве холодного напитка для утоления жажды в жаркий день они отлично подходят, вот только несколько угнетает полное отсутствие вкуса и запаха ))
Но в этот раз мы попали в Sani Resort - целый комплекс отелей и ресторанов, в котором был несколько иной подход к пиву.
Даже в отеле было пивное меню из 10 наименований. Лагеры со всего мира (голландский Amstel, французский Fisher, немецкий Kaiser, местные сорта и даже Carib из Тринидада))), ирландский красный эль McFarland, сделанный в Милане на местном Хайнекене и бельгийский Duvel. Уже неплохо - хоть какой-то выбор.
В ресторанах было ещё лучше.
Белый и красный Chimay с этикетками на греческом языке ))


Ну и наконец, в одном из ресторанчиков, делавших упор на местные специалитеты, было представлено несколько греческих микропивоварен.
Пилснеры даже от микропивоварен я пробовать не стал, а вот по остальным сортам прошелся.



Brink’s Rethymnian Dark, abv.4,8%.
Честно скажу, когда я вижу на этикетке надписи BIO, Organic и "сварено с соответствии с законом 1516 года", меня сразу начинают терзать смутные сомнения.
Тут они оправдались вполне. Темный лагер (который на цвет не совсем темный), слабый запах жаренного солода. Вкус невыразительный, солодовый, немного карамели. Ни о чем.



Fix Dark, abv. 5,2%.
Пузатая бутылка в бельгийском стиле, фразы на этикетке "Limited Edition" и "Est.1864", казалось, обещают многое. Увы, всё тот же невыразительный темный лагер. Небольшая горчинка отличает его от предыдущего образца, но большой разницы нет ((

После этих экспериментов я совсем уж разочаровался в греческом пиве, но тут на помощь подоспел следующий экземпляр.



Septem Sunday’s Honey Golden Ale, abv.6,5%.
Прекрасный цветочно-фруктовый аромат с нотками меда. Вкус очень насыщенный, яркий. Мед почти не чувствуется, а скорее то, из чего он сделан - цветы, фрукты. Сладкий солод и небольшая хмелевая горчинка.В послевкусии - цветочно-цитрусовый хмель. Великолепное пиво! Совершенно неожиданно для Греции! Из того, что я пробовал там за все годы - однозначно лучшее.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 17, 2012 в 12:36pm

Пора и мне про итальянское пиво отписаться что ли :-)))

Комментарий от: Игорь Garpo Шамахов, Сентябрь 19, 2012 в 1:18pm

В Греции помимо светлого еще удалось попробовать Mythos Red. Оба мифических сорта оставили приятное впечатление.

Комментарий от: alex_leit, Сентябрь 21, 2012 в 11:21am

Юрий, под итальянским понимается Birra del Borgo и  Birra Amarcord? :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 21, 2012 в 11:55am

Не-а! Совсем другое :-))) Совсем! В субботу отпишусь.

Комментарий от: alex_leit, Сентябрь 21, 2012 в 6:38pm

Ясно, ждем ;)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования