Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Душистая медовуха... (все просто, главное желание)

Душистая медовуха, так я назвал свое детище. Сделать ее не просто, а очень просто. Самое сложное в этом - это воздержание себя самого от данного продукта! И так, что же нам понадобится?

- Емкость для брожения - 30 литров
- Ареометр (замерять плотность) - можно и без него
- Большая ложка, пля перемешивания - можно использовать чистую столовую ложку
- Бутылки в ассортименте + пробки к ним
- Воронка и переливочный шланг
- Ну и еще немного всякого оборудования которое описывть нет смысла, оно всегда есть на любой кухне

Из инградиентов нам нужно:
- Мед - 10 кг
- 10 пакетиков чая "Леди Грей" можно и "Эрл Грей" - если больше нравится
- 10 стручков ванили (ААА размера - а в прочек какие есть, такие и лучше)
- 100 гр водки или виски
- Кожура (цедра) от трех Грепфрутов (можно и от пяти, душистее будет)
- Дрожжи для приготовления Сидра - можно и для вина

 Приготовление начинвается примерно за неделю. Первый важный пункт, достать аромат из ванили. Ваниль разрезать в доль и порезать на кусочки примерно по три сантиметра. Взять небольшую чистую баночку, положить ваниль в нее и залить водкой или виски. Если есть коньяк - используйте его. Баночку переодически встряхивать. Выдерживть неделю, можно и две - до вливания всего раствора в медовуху.

  В назначеный день (а этот день вы определяете себе сами), мед поставить распотиться. Я банки поставил в горячую воду в раковину:

 
Следующий шаг. Взять кострюлу большую, и закинть в нее пакетики чая и корочки. Проварить ну так минут 30-ть на медленном огне.

  
После все достать и полученный "раствор" вылить в емкость для брожения.

Мед так же вылить в емкость для брожения, банки всполоснуть кипятком, все слить в емкость. Довести объем до 30 литров, влить ваниль (которая у нас стоит уже целую неделю), и хорошенько перемешать. Если есть ареометр замерьте плотность. У меня вышло 1098 - это начальная плотность до брожения. На поверхность высыпаем пакетиков дрожжей.... и забываем о своей мовухе на 3 месяца. Первичное брожение 3 месяца.

Через 3 месяца, переливка на второе брожение. Не забудьте захватить чуть - чуть дрожжей со дна. Вторичное брожение будет еще один месяц.

После этого разливаем по буылкам, не забывая добавить 5 грамм сахара на пол литра медовухи для карбонизации.

Через месяц открываем и наслаждается! Все гениальное не просто, а очень просто.

Представления: 2274

Теги: мед, медовуха

Комментарий от: Владимир Наумкин, Сентябрь 7, 2012 в 5:18pm

Было бы еще гениальнее и проще, если бы после основного брожения сразу разлили по бутылкам на дображивание.

Комментарий от: Mc Doc, Сентябрь 7, 2012 в 6:01pm

Можно и так, но после вторички я достаточно дрожжей снял.

Плюс, не забываем, на вторичку можно сделать и "сухое охмеление", добавить аромата и тому подобное. 

Комментарий от: KazuAle, Сентябрь 7, 2012 в 11:28pm
Цитрусовые на первичку при такой длительности брожения... Ну не знаю, они точно в аромате конечного продукта присутствуют?
Комментарий от: Mc Doc, Сентябрь 8, 2012 в 1:40am

Есть конечно!

Очень тонко, еле улавимо!

Комментарий от: Аксенов Алексей, Сентябрь 8, 2012 в 8:31am
у меня сейчас бродит первая медовуха, 19% начальной плотности. Посмотрим, что выйдет. Я о другом хотел. Тут конечно Юрий хозяин, но не не хотелось бы, чтобы данный ресурс захватили дом. пивовары своей активностью, у нас для этого другие сайты существуют. Извините, ничего личного. Но, скорее у Евгения или на теддибире, хотелось видеть такие записи, а не в блогах здесь. Если все начнем расписывать, как каждые 2 недели варим новый сорт пива, ресурс превратится в помойку.
Комментарий от: Mc Doc, Сентябрь 8, 2012 в 11:28am

ТеддиБир - не развивающийся проект, много лет он в одной стадии - никакой.

Мне бы хотелось услышать мнение Юрия.

З.Ы. Так получилось, что когда то я не смог найти толкового ответа - как сделать медовуху. Даже общался с одним челом выложившим в блоге как он делал. Но там было очень мало информации, и многое не описывалось. Ответ нашел у "пендософф" - надеюсь, что мой пост поможет тем кто впервые задумывается о медовухе. 

И все таки, хотеслось бы увидеть мнение хозяина сего ресурса на эту триаду.

Комментарий от: Иван Белецкий, Сентябрь 8, 2012 в 2:03pm

может, просто отдельную ветку форума надо завести под домашнее пивоварение?

Комментарий от: KazuAle, Сентябрь 8, 2012 в 6:41pm

Владимир, ну и? Проект бирсфан, который Вы активно рекламировали, шибко развивается? Не хайте чужое...

ТеддиБир - не развивающийся проект, много лет он в одной стадии - никакой.

Алексей, а если каждые две недели будут появляться статьи о новом контрактном пиве, это ничего, помойкой пахнуть не будет? Не вижу орды домпивоваров, набигающих сюда с рецептами и воплями "Жывое пиво!" и нагибающих всех остальных. Т.е. не вижу и проблемы...

Если все начнем расписывать, как каждые 2 недели варим новый сорт пива, ресурс превратится в помойку.

Комментарий от: Аксенов Алексей, Сентябрь 9, 2012 в 12:00am
контрактное не равно домашнее совсем
Комментарий от: Mc Doc, Сентябрь 23, 2012 в 11:22pm

Прошу прощения, не ответил сразу - только вернулся из командировки.

Да действительно, я рекламировал и буду рекламировать проект БирсФан, но в пределах разумного. Проект Тедди Бир - был моим любимым, но отсутствие развития проекта обрекает его на копашение в собственном ******..... 

Так же, я не хаю, а высказываю свое мнение. Не более. У меня у самого довольно интересный проект в сети, но в прочем речь не о нем. 

Спасибо за поддержку (в моем эпистолярном жанре, на этом проекте), постараюсь выдавать интересные статьи, обзоры и пому подобное на пивную тематику.

Еще раз спасибо за создание этого проекта, постараюсь поддерживать и рекламировать его так же на ряду и с другими. Вы более интелектуальны, а посему имеете более другую направленность, чем просто проекты посвященные домашнему пивоварению.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования