Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бертон-на-Тренте. Национальный центр пивоварения

Оригинал в моем блоге



После великолепной и увлекательнейшей экскурсии по заводу Марстонс в городе Бертон-на-Тренте, мы просто не могли пройти мимо вновь недавно открывшегося Национального Центра Пивоварения, который представляет собой музей, прославляющий великое прошлое города. Музей находится в одном из бывших зданий пивоварни Bass (которое сейчас принадлежит концерну Molson Coors). Комплекс расположен в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции (в конце отчета можно будет посмотреть несколько фотографий города вокруг). Вход на территорию музея стоит 7.5 фунтов, что включает в себя полный осмотр плюс пробники пива в ресторане в конце осмотра. Для нетерпеливых, можно начать в ресторане - это ресторан при пивоварне Worthington, которая находится на территории музея. Ну а экскурсия начинается со статической экспозиции (с элементами динамики), которая демонстрирует различные приспособления, находившихся на старых пивоварнях города. В частности, на стартовой картинке представлен привод паровой машины, который использовался для работы дробилки.


На этой фотографии дробилка представлена чуть более крупным планом - все оборудование, разумеется, произведено а Англии, которая всегда славилась своей машиностроительной отраслью. Bass некогда являлся одним из крупнейших пивоваренных заводов мира, а ныне компания не существует вовсе. Хотя ее знаменитейший пэйл эль, производимый ныне компанией AB-Inbev производится до сих пор. Пивоваренная компания была основана Уильямом Бассом в 1777 году и стала в 19м веке  одной из крупнейших пивоварен Великобритании, а на тот момент это означало и крупнейшей компанией в мире. В 1960х компания приобрела ряд других компаний, став уже крупнейшей в Британии, но в 2000м компания была приобретена бельгийской Interbrew. Однако вскоре при участии монопольных служб страны часть компании была передана Coors  и часть Carling. Однако за Interbrew остается эксклюзивное право на производство Bass Pale Ale, самого известного брэнда компании, который имеет логотип красный треугольник - первый, кстати сказать, зарегистрированный торговый знак.


Плакат выше показывает некоторую статистику и вообще рассказывает о том, почему город стал пивоваренной столицей. Прежде всего, это, конечно, вода, которая дает удивительные свойства светлым элям, а так же отличная транспортная система, связывающая город, как с морем, так и с другими городами. Уильям Басс занимался в городе транспортными делами - владел небольшим железнодорожным бизнесом и в 1777 году он осознал всю потенциальную значимость его местоположения, поэтому он и приобрел небольшую пивоваренку на High Street. По приводимой статистике количество пивоварен в определенные годы в городе было следующим:

1708 - 1 пивоварня

1784 - 13 пивоварен

1793 - 9 пивоварен

1818 - 5 пивоварен

1834 - 9 пивоварен

1841 - 13 пивоварен

1851 - 16 пивоварен

1869 - 26 пивоварен


Далее представлен один из старых отделанных еще деревом заторных чанов, разрыхляющие ножи которого, также приводились в движение паровой машиной. Похожий чан мы видели на заводе Марстонс, буквально за час до этого.


Ну и бродильный чан, аналогичный тому, что мы видели днем ранее на заводе Bank's в Вулверхемптоне. Чучело рабочего демонстрирует тяжелый ручной труд, который используется и по сей день там, где установлены открытые бродильные чаны - мыть их приходится вручную.


Ну и наконец большой стенд посвящен системе Бертон Юнион (я о ней писал в предыдущий раз) и тому, как она работает.


Экскурсия продолжается на улице, где перед посещением следующего здания, представлены уличные образцы техники - кареты и автомобили. Пивоварня с такой историей конечно хранит немало подобных образцов. На этой карете развозили когда-то великолепный IPA White Shield от пивоварни Worthington, приобретенной в свое время компанией Bass. Но об этом чуть позже.


Территория музея достаточно большая - здесь когда то творили пивоваренную историю


Перед нами здание, которое приютило пивоварню White Shield Brewery, это прообраз пивоварни Worthington. Worthington была основана в Бертоне на Тренте в 1761 году Уильямом Уортингтоном и одно время являлась второй после Уитбреда пивоварней Великобритании по времени непрерывного производства. К 1800 году пивоварня была крупнейшей из провинциальных пивоварен. Здесь трудился крупнейший пивной ученый-химик Британии Хорас Тэберрер Браун, который вел работы по выведению чистой культуры дрожжей, солодорощению, водоподготовке и многим другим аспектам пивоваренной науки. Кстати, эта пивоварня была первой в Британии, где стационарно развернулась химическая лаборатория. В 1920 году компания была куплена Бассом, а в 1965 она была закрыта. Сейчас на территории музея действует минипивоварня White Shield, которая принадлежит Molsons Coors, но производит несколько касковых элей, в том числе и легендарный White Shield, классический старый британский IPA, выпускаемый также и в бутылочной версии с дображиванием.

Ну а мы передвигаемся в автопарк из ретроавтомобилей, где представлены уж больно необычные образцы. На фотографии автомобиль Daimler, один из пяти автомобилей подобной формы, который использовался компанией Worthington в 1920х годах для рекламы. Пиво White Shield в 20х годах прошлого века входило в тройку самых известных экспортируемых сортов Британии наряду с Bass и Guinness. 


Мы заходим в еще один корпус, где расположен варочный цех пивоварни White Shield, а также немало других интересных образцов. Под стеклом лежат дневники с рецептами.


Следующая экспозиция показывает ремонтные мастерские - рабочие, которые трудились в них, могли починить любой механизм на пивоварне.


Ну а самый интересный экспонат расположился на втором этаже. Это макет города (его части) конца 19го века. Макет не статический - по периметру расположены кнопки двух типов. Первый вид кнопок при нажатии подсвечивают определенный район города - рядом с такими кнопками находится описание того, что было расположено в этой области. Другие кнопки запускают в движение миниатюрные паровозики вдоль железнодорожных путей, пронизывающих буквально все улицы города.


Действительно, вместо проезжих улиц в городе были проложены железные дороги, которые соединяли разные здания пивоварен, различные пивоварни между собой и так далее. Город представлял собой фактически город-пивоварню - это просто потрясающе!


На эту игрушку можно любоваться часами!


На первом этаже расположена пивоварня White Shield, точнее варочный порядок. На вид порядок достаточно небольшой - 2-3 тонны (ну может быть 5). 


Ну а вот образец паровозика, курсировавшего когда-то по городу по улочкам вместо автомобилей. К сожалению фотография не передает размера паровозика, но он размером не больше микроавтобуса.


Завершается уличная часть экскурсии входом в ресторан при центре, в котором, разумеется, можно попробовать все сорта пивоварни White Shield. Вообще-то это минипивоварня весьма новая, она была открыта в конце 2010 года, но ее пиво уже завоевало множество наград. Конечно, как я уже отметил, флагманом является White Shield, IPA в старом стиле с крепостью 5.6% ABV. Благородный вкус, серьезная горечь и великолепный травяной аромат английского хмеля, в сочетании с сухостью, и игристостью, делает это пиво очень питким. Здесь же можно найти и Red Shield (4.2% ABV), биттер/блонд, с ароматами цитрусовых, что наводит мысли об американском хмеле. В течение года ротируется сезонное пиво, в частности во время моего визита зимой был представлен Winter Shield (4.5%, а остальные названия других сезонов угадайте сами). Приятный полнотелый эль, без особых хмелевых изысков. Все представленное пиво - касковое, а White Shield доступен и в бутылках в версии с дображиванием. Здесь можно также душевно пообедать, за минимальную сумму, чем мы и воспользовались.


Но нам надо было ехать в Лондон, поэтому мы двинули в сторону станции, еще раз созерцая здания великого некогда города. Практически все строения в этой части города относятся или относились к пивоваренному бизнесу.


Вот эти здания (на фотографии наверху) служили жилищем главного пивовара (наш гид накануне рассказывал об этом, но не упомянул о каком пивоваре именно шла речь). Неплохо жили пивовары Бертона, что свидетельствует о том, какую роль играла эта промышленность в жизни и экономике страны.


Рабочие большие танки бывшего завода Bass, теперь принадлежат канадскому концерну Сoors.


Фотографией этого замечательного фонтана возле здания пивоварни можно и закончить этот небольшой отчет. Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите город Бертон на пару дней, остановитесь в гостинице 3 Queens и хорошо проведите здесь время, подышав историей великого города.

Представления: 566

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 9, 2012 в 11:25am

Удивительно, насколько трепетно люди сохраняют своё наследие... У нас же, увы, историю пивоварения приходится собирать по крупицам.

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 9, 2012 в 7:26pm

Не говори, Юра. Разница настолько колоссальная, что диву даешься

Комментарий от: Goodzon, Сентябрь 10, 2012 в 12:47pm

Вездесущий Гиннесс улыбнул )) Неужели его кто-то там заказывает? ))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования