Всё о пиве и пивной культуре
Коллеги, уже наступила осень.
Пивоварни после летнего сезона могут снизить темп работы, провести профилактику оборудования и т.д.
Также обычно в этот период я начинаю думать, что бы сварить такое этакое, вкусное и интересное.
На совместной дегустации нашего ИПА, аккурат год назад, я озвучила, что хочу сварить Овсяный стаут. Дважды варила его, но получалось не то, что хотела. Была карамель во вкусе - а хочется кофе. Вкупе со сливочным вкусом, который дает именно овёс - должно получиться супер! А если его ещё и разлить через азот! М-м-м....
С Zheka мы обсуждали этот вопрос уже. Но как-то медленно дело двигалось. Надо ускорить этот вопрос - и я предлагаю на нашей пивоварне собраться всем и сварить Овсяный стаут. Замысел, помимо непосредственно самой варки - общение, обсуждение вопросов, связанных с нашим любимым напитком, новостей.
Давайте обсудим дату самой варки. Понятно, это будет какая-то суббота.
Либо 7 октября, либо 17 или 24 ноября.
Просьба высказаться здесь, кому как удобней - а я уже потом решу точно дату.
Очень бы хотелось, чтоб собралось нас много. Приглашаю домашних пивоваров, просто пивоваров, любителей. Мы находимся в гостинице Санкт-Петербург, время уже - не высокий сезон+у меня есть скидка на проживание - можно будет на одну ночь( (с сб на вскр) забронировать номер ( ну или не на одну) по божеской цене.
Юрия Катунина хочу попросить подключиться активно. Например,интересно было бы познакомиться с пивоварами из Екатеринбурга, сварившими ИПА.
Теперь непосредственно сама рецептура Стаута.
http://realale-homebrewer.blogspot.com/2012/02/blog-post.html - вот что предлагает Zheka. Основная "фишка" - в этом рецепте - наличие жареного ячменя. Получается, он-то и даст нам кофейный аромат и вкус.
Дрожжи будем использовать ирландские - их мы использовали с Женей, когда варили ВайтбредПортер. Косячок с расой находится в микробиологической лаборатории - закажем и нам разведут сколько надо.
Овсяные хлопья возьмём в оптовом магазине мешок.
Хмель Голдинг у меня есть, правда шишковой - пересчитаем альфы.
В общем вот так вот.
В комментариях прошу указывать: по дате варке
по рецептуре
Пиво подойдёт ближе к Новому Году - вот и будет причина опять собраться. Кто не сможет приехать - разольём в бутылки и пришлём.
Елена, а что нужно, чтобы принять участие. У меня опыта в этом нет никакого, но ооочень интересно, как это происходит!
Нужно - желание приехать на пивоварню. И всё.
Как будет происходить - не знаю, такая массовая варка затеивается для меня впервые. С Женей мы уже варили, поищите год назад Женя отчёт размещал.
А так - сообразим на месте - кто будет дробить, кто варить, кто дробину разгружать, кто дрожжи задавать.
Я с удовольствием поучаствую!
Мне все три даты одинаково подходят :)
С рецептом... а жженка точно дает кофе? как то по стаутам это не заметно. хотя лично не пробовал, только жженый солод использовал.
может шоколадного или кофейного солода добавить?
А что такое шоколадный или кофейный солод?
Шоколадный:
http://www.brew-dudes.com/chocolate-malt/307
Я его обычно в портерах использую.
Кофейный:
Features: Belgian coffee malt. Taste development at up to 220°C.
Usage: Stouts, porters, and stingily in brown ales for hints of fresh roasted coffee. Recommended proportion: 5%.
Characteristics: Imparts a rich coffee flavour and aroma to beers. Adds complexity to any dark ale. It also reinforces the color of the beer.
кофейный
А что такое шоколадный или кофейный солод?
Я поняла, что вы имеете в виду.
Хочу пояснить, что нет таких терминов в нормативной документации, как шоколадный или кофейный. Есть просто цветность солода, разная, которую каждый производитель называет коммерческими наименованиями. Давайте определимся, какая цветность солода, помимо жжёнки, даёт кофейный привкус.
Эээ... т.е. считается что не может быть разного солода одинаковой цветности? Вроде же еще режимы жарки разные бывают..
Я серьезно спрашиваю, у меня просто с практикой вроде неплохо, а теории сильно не хватает...
Жженый ячмень очень хочется самостоятельно попробовать, но в продаже в розницу его нет :(
но вот пробовал жженый солод(caraf t3) и шоколадный. Последний дает более мягкий кофейно-шоколадный вкус.
Жженый ячмень дает отличный кофе, но шоколадный и кофейный тоже подойдут. Многие спорят в чем же различие между стаутом и портером - я лично не вижу никакой разницы, но придерживаюсь мнения большинства производителей, что стаут отличается наличием несоложеного жженого ячменя
Zheka, а ты жженый ячмень сам делаешь или где-то покупаешь? Я дома жарить боюсь, вентиляция дома плохая:(
про портер и стаут - вывел империческую формулу - если жженого солода в 2 раза больше шоколадного - это стаут, наоборот - портер :)
"эмпирическую" :)
"империческая" - это про имперские стауты
сам не жарю - пробовал на даче - неравномерно получалось. заказывал из-за бугра
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ