Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Еще одна бутылочка заветного пива, полученная от Юрия Катунина (первой, напомню, был Single Hop Amarillo IPA). Еще весной читал я строки про дегустацию этого пива, сваренного на минипивоварне Балтика-Брю с участием музыкантов группы “Ногу свело”, и тихо завидовал, ведь в наших диких лесных краях такого не бывает, пей “живое нефильтрованное” и не выёживайся здесь (а лучше возьми два литра крепкого, чтобы не выделялся из коллектива)! А ведь если почитать, с чего сделали этот ржаной пряный эль, то ум за разум заходит, шаблоны трещат, чакры открываются, младенцы плачут, пуритане крестятся! Ну ладно там ржаного солода добавили, уже, казалось бы, экзотики выше крыши для наших широт, тем паче, что эль варят, так нет, насыпали специй всяких, одно перечисление которых приводит в замешательство: барбарис, майоран, орегано, цедра, кардамон, корица, галгант и куркума. Так, подождите, они там пиво варили или изысканный суп готовили? ;) Хотя нет, пишут, что пиво аж три раза охмеляли, а то я даже в вики полез, чтобы узнать, что это за галгант такой туда насыпали, оказался вполне знакомый мне калган ;). Шутки шутками, но применение такого количества специй слегка насторожило – а сумели ли пивовары уравновесить все специи? Ведь чуть больше дозировка – и всё, вкус забит только одной травкой, остального не ощущаешь. В таком деле добиться баланса дорого стоит, поэтому слегка с опаской подходил к дегустации. Кстати, заинтересовала фраза “охмелили пиво в три стадии ароматными сортами хмеля, усилив цитрусовую, персиковую и отчасти хвойную составляющую наших вкусов и ароматов” – я правильно понял, что применялось несоколько сортов американского хмеля? Подозреваю Каскад, Амарилло и Чинук или “Акелла промахнулся”? ;)

Состав: вода, солод ячменный (светлый и карамельный), солод ржаной, специи, хмель, дрожжи. Произведено 17.02.2012 г. Балтика-Брю, Санкт-Петербург, Россия. Плотность 14%, алкоголь – 5,5 % об. IBU 45. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

По внешнему виду – красивый и нарядный эль с неплохой пеной. Аромат просто офигенный — медовый с травами и специями (всеми, что туда насыпали, разобрать более конкретно сложновато мне), хмелем и фруктами, немного хлебный, чутка напоминает о травяных лекарствах, которыми пахло в старых аптеках. Вкус же совершенно другой и это дезориентирует — аромат обещал сладость медовую, а тут тебе на — довольно сухое пиво с небольшой кислинкой, цитрусовые и хвойные ноты, и, конечно, пряности. Заявленные 45 IBU непонятно где спрятались, возможно, забиты специями. Вкусу немного нехватает солодовости. Послевкусие интересное, суховатое, чутка перечное, пряное. В итоге мы имеем интересный эль с неожиданным вкусом, немного не хватает солодового тела, как по мне, мнения товарищей, с которыми вместе проходила дегустация, более сдержанные, ввиду явной нетрадиционности вкуса, но аромат всех порадовал однозначно.

Оригинал, как водится, у меня в блоге.

Представления: 276

Теги: Балтика-Брю

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования