Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

После похода на Гамбринус и знакомством с большим производством пива по "старому" методу, когда брожение и дображивание происходит в разных емкостях, удалось побывать и на мини-пивоварне, с современным оборудованием, где нет такого излишнего переливания.

Итак, "Пивная Берлога" - ресторан со своей пивоварней, когда-то закрытого типа, а теперь доступный для всех желающих:

Ранним утром 21-го июля сего года "Иж-Бир" традиционным составом прибыл на место:

Нас встретил главный пивовар - Стас, все показал, рассказал и дал попробовать:

Позже и помощник присоединился (Анатолий, вроде бы):

Начинается все с набора солодов. Солод используется австрийский:

Светлый, карамельный, темный солода смешиваются в разных пропорциях для создания нескольких видов пива. В текущий момент варятся два:

Светлое и Темное:

В рецептуру темного, например, входит 6 сортов солода! Всего же за время существования "Берлоги" было сварено около 20 сортов пива, но из-за нелюбви народа к экспериментам, прижились только эти. В месяц варится 4 тонны пива (3 светлого и 1 темного). Удивительно, что в маленьком городке, где есть еще одна мини (и строится третья), свой пивзавод и несколько пабов, все это расходится. Я так прикинул, в день выпивается примерно по 250 кружек.

Итак, солод перемалывается:

И засыпается в варочный котел:

Заливается подготовленная вода:

Варка идет (по 1 тонне)  8 часов под наблюдением компьютера:

После чего сусло фильтруется:

Как подсказывают соклубники, здесь два этапа. Для фильтрации от дробины служит - фильтр-чан. А после охмеления (добавки хмеля) образуются белки, которые убираются в Вирпуле. Фильтр-чан и Вирпул - разные емкости для разных фильтрационных задач.

И отправляется бродить:

Бродит пиво под строгим присмотром около месяца:

И переливается в баки, из которых впоследствии (после одобрения СЭС и РосПотребНадзора) и идет на продажу.

В баках используются для дополнительной стерильности серебряные одноразовые пакеты, а все оборудование после каждой варки промывается:

Поскольку пиво по настоящему живое - без фильтрации и пастеризации, то вкус слегка меняется со временем. Люди даже ходят на определенный срок - кому нравится более свежее первых 5 дней, кому-то выстоянное больше 20...

А вот и само пиво, прямо из бочки:

В светлом сразу чувствуется вкус солода, чуть хлебный и молочный. По мне так хмеля бы побольше, но постоянные посетители жалуются на горечь! Странные люди...
И действительно, молодое пиво отличается от выдержанного сладковатым послевкусием - будто конфетку съел.
Темное понравилось гораздо больше, хмель тут ощущается больше, а кофейно-шоколадные тона во вкусе и послевкусии не оставляют равнодушным.

Позже, в самом ресторане, удалось попробовать резаное пиво:

Да, тут не просто смесь темного и светлого, а именно два слоя - темное внизу, светлое сверху. Постепенный переход как во вкусе, так в аромате, все-таки приятно поражает. Вкусно!

Такая вот получилась экскурсия.

Представления: 573

Теги: мини-пивоварня, пиво

Комментарий от: барада, Июль 24, 2012 в 11:06am

Нельзя не отметить изящество названия - "Джубатырская пьянь" - прям-таки музыка))))

Комментарий от: Белый Дракон, Июль 24, 2012 в 11:07am

это по Максу Фраю "Хроники Ехо" 

там и горячее есть - "Бальзам Кахарра" и "Каммра", например :)

"Отдохновение от забот", еще, помнится было

Комментарий от: барада, Июль 24, 2012 в 2:49pm

Макса Фрая не читал,но осуждаю))))))(почти с)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования