Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

После поездки по делам в город (было уже около 6 вечера) внезапно возникло желание сварить пиво. Начал размышлять о скромном вите и лёгком сизоне, вскоре фантазия вознеслась до квадрупеля. Было поздно, так что ночная варка мне была обеспечена.

Квадрупель по BJCP относится к тёмным крепким бельгийским элям, категория 18E "Belgian Dark Strong Ale". К этой же категории относится целый сонм легендарных марок: Westvleteren 12 (yellow cap), Rochefort 10 (blue cap), St. Bernardus Abt 12, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Achel Extra Brune, Rochefort 8 (green cap), Southampton Abbot 12,Chimay Grande Reserve (Blue),Brasserie des Rocs Grand Cru, Gulden Draak.

 

Большое пиво это всегда большие проблемы. Обычно при варках РИС, Барливайна, Трипеля используют метод пати-гайл (party-gyle). Т.е. сливают первое сусло и из него собственно и получается то самое вкусное. Потом затор промывают и получают довольно лёгкое пиво, плотностью порядка 1.040 SG.

 

Планируя засыпь я не стал ограничивать себя:

 

7,0 кг - пилс
5,0 кг - спешл би
3,0 кг - мюних
3,0 кг - ячмень
2,0 кг - пшеница
0,5 кг - гречка
0,5 кг - рожь

 

Итого: 21 кг

 

Нужно сказать, я давно хотел проверить слух подцепленый на форуме HBT (homebrewtalk.com - крупнейший домопивоваренный форум в мире). Слух состоял в том, что если класть очень МНОГО (порядка ~30%) спешл би (самый тёмный карамельный солод, он же - караорома), то пиво получает мощный черносливовый тон.

Сбраживать буду дрожжами WLP565, родом они с пивоварни Dupont, любят тепло, хорошо переносят алкоголь. Чуть позже добавлю каких-нибудь траппистких дрожжей.

 

Итак помолол я эти 21 кг, "оно" заняло почти весь мой 50-ти литровый кег:

 

"Печально..." - подумал я и добавил воды:

 

Что я подумал после этого писать пожалуй не буду. Стало ясно что "Шеф, усё пропало!" Слой дробины в >50 см не поддаётся фильтрации... Особенно с такой засыпью. Но что делать. Решил провести длительную кислотную паузу. Начал нагрев паром:

Картина всё так же не радовала, густота затора печалила. После начала фильтрации я понял что меня ждёт :) Повозился часов до 3-х ночи лёг спать. Фильтрация отсутствовала как факт, ни капли за 10 минут.

Утром решил взять быка за рога! Взял наволочку и стал "отжимать" сусло:

Долго его доил, часов 12, к ночи закончил:

Поместил затор обратно в заторник налил воды, ушёл спать. За ночь отфильтровалось ещё литров 10. В чем же проблема основная? Покажу в картинках:

1. Во время нормальной фильтрации формируется слой из оболочек зерна, который и фильтрует сусло.

2. Затор с тёмными солодом.

3. Намокшие куски зёрен тёмного солода тяжёлые и очень быстро оседают на фальш-дно, блокируя проход сусла, не дают сформироваться фильтровальному слою.

Не прошло и двух суток, а сусло готово :) Вышло 40 литров желеобразного сусла плотностью 1.089 SG, после добавления 2-х кг сахара получил плотность 1.110 SG, что позволяет надеяться получить ~13% ABV.

Вот уж правда пиво ручной работы :) Надеюсь в конкурсе 2013-го года ему найдётся место :)

Подробней о варке вот здесь - http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=14&t=635

Представления: 1858

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 28, 2012 в 3:56pm

Это просто круто!

Комментарий от: Денис, Июнь 28, 2012 в 10:12pm

Круто - не то слово!

Очень интересно, Евгений, спасибо!

 Хотя пока мало что из прочитанного понял :)

Комментарий от: Евгений, Июнь 28, 2012 в 10:31pm

Рад что сумел развлечь :) Не прошло и 4-х часов, а дрожжи уже вовсю работают в этих адских условиях!

Комментарий от: Zheka, Июнь 29, 2012 в 2:05am

Дюпоновские дрожжи хороши, угу, недавно варил на них сэзон - супер!

Комментарий от: Mazay, Июнь 29, 2012 в 9:12am

Я как-то перестарался с молотым ржаным ферментированным солодом, по консистенции он почти как мука, тоже пришлось мешок с затором доить в итоге :) Благо, доить надо было менее 10 литров, т.к. это был partial mash, но процесс все равно малоприятный. Хотя потом вспоминать весело, да :)

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2012 в 11:52am

 Кстати, я недавно пробовал отличный портер, но... черезмерно сильный запах, да и вкус сливы всё забил. Вот я и голову ломал, как это получилось. Наверное Special B применял. Обязательно попробую сварить с этим солодом!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования