Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Экскурсия на киевский "Пивзавод на Подоле"

img_7039

В августе 2011 года состоялась долгожданная экскурсия на киевский "Пивзавод на Подоле", организованная специально для участников украинского пивного форума BeerMir. Долгожданной оно была потому, как возможность организации этой экскурсии среди форумчан обсуждалась много лет, но не смотря на усилия некоторых участников (даже с привлечением некоторых "связей") попасть сюда не удавалось ни под каким предлогом даже в ночное время. Чем была вызвана такая секретность и "закрытость" от любителей подольского пива сказать сложно, но, как говориться "лучше позже, чем никогда".

podilbeer

Думаю для многих украинских любителей пива, продукция пивзавода на Подоле, всегда была чем-то особенным. Практически все сорта имели и имеют свой неповторимый, уникальный вкус, который заставил многих навсегда "влюбиться" в это пиво. Лично я, также являюсь большим любителей пива от "Пивзаводе на Подоле", которое у меня всегда было на первых местах в рейтинге всего украинского пива.

И хотя сейчас я не являюсь приверженцев какого-то одного конкретного производителя, так как постоянно пробую сорта различных пивных стилей, пиво подольского пивзавода время от времени покупаю.

img_7036

В студенческие же годы я сам регулярно посещал известный фирменный киоск при пивзаводе, а с сортами "Елітне", "Золотисте", "Древньокиївське", "Гостинний двір" у меня связано много приятных воспоминаний. Однажды, мне со знакомым даже удалось купить в этом ларьке свежеразлитое бутылочное пиво, которое после разлива было еще теплым.

Правда, прежде чем это пиво нам таки досталось, нам пришлось несколько часов гулять неподалеку, поскольку нас предупредили, что через час-два должно появиться свежее. Описывать сейчас вкус этого "нектара" не берусь, но отмечу, что оно стало замечательной компенсацией за наши ожидания :)

podilbeer3

Но вернусь все же к экскурсии. Итак, нас встретили на проходной и провели на территорию завода, где нас любезно ожидала молодая дама - Юлия Юрьевна, которая является нынешним председателем правления пивзавода. После этого все участники прошли инструктаж по технике безопасности, все отправились непосредственно на экскурсию, которую проводила для нас Татьяна Петровна - главный пивовар "Пивзаводе на Подоле".

Юлия Юрьевна поделилась с нами своим видением развития пивзавода и планами на ближайшее будущее. Приятно, что в планах есть построение фирменного пивного бара, где будет можно будет попробовать свежего пива, также посетить небольшой музей, организация которого также есть в планах.Стройка бара даже была начата некоторое время назад, но из-за нехватки денежных средств работы приостановили.

podilbeer4

Напомню, что на сегодняшний день более 90% акций "Пивзавода на Подоле" принадлежит строительной фирме, которая в свое время в свое время участвовала в скупке акций швейной фабрики "Ласточка" также расположенной в Подольском районе Киева. Естественно, что это оказывает непосредственное влияние на работу всего производства в целом, поскольку бюджет и многие другие моменты приходиться согласовывать с руководством фирмы.

Поскольку собственная солодовня при пивоварне находилась на сезонном ремонте-профилактике, то туда нас не повели и мы сразу отправились в варочный цех.

Практически с любой точки территории завода хорошо видны еще советские вертикальные ЦКТ (цилиндро-конические танки) 1978 года, который, как и многое другое оборудование, находятся в очень печальном состоянии. А ведь они по большому счету являются "лицом" пивзавода, поскольку хорошо видны издалека по улице Фрунзе.

Вообще вся территория завода и собранное здесь оборудование представляет собой своеобразный действующий музей, поскольку почти на каждом шагу встречаются какие-то раритетные вещи. Во дворе недалеко от центрального входа, стоит старый фирменный грузовичок со спущенными колесами, который сейчас служит местом отдыха для местной кошки. Мелочь, а выглядит очень душевно :)

Варница в которой варят пиво на подольском пивзаводе - это пожалуй самый главный раритет, поскольку ей уже исполнилось больше 60-ти лет! Эта варница была привезена из Латвии в 1949 году и до сих пор успешно используется. Вообще увиденное очень напомнило фотографии некоторых бельгийских пивоварен, в которых используется еще более старое оборудование, что, кстати, также не мешает им варить шикарное пиво (правда совсем другого стиля).

Лично мне, очень понравился пульт управления варочным цехом, который уж очень напомнил мне учебные для лабораторных работ в средних школах или высших учебных заведениях. По крайней мере у нас на радиофизическом факультете, такие подобные схемы имелись во многих лабораториях :)

Состояние варочного цеха конечно оставляет желать лучшего и требует хотя бы косметического ремонта...

А вот таким образом ведется документация каждой варки пива, а рецепт просто написан от руки на обычной бумаге.

Мы попали в варочное отделение как раз в тот момент, когда происходила фильтрация горячего сусла (будущее "Жигулевское"), которым всех участников любезно угостили.

Нельзя также не отметить потрясающий пивной аромат, который стоял в варочном цехе. Ощущая такой приятный аромат даже окружающая действительность воспринимается более позитивно :)

Территория завода достаточно большая и здесь можно найти даже такие живописные места, которые также придают некоторый шарм "Пивзаводу на Подоле"

Цех разлива в кеги, куда нас не приглашали.

Здание, где находится линия разлива.

Высечки на этикетках для каждой партии пива делаются вручную с помощью нехитрого устройства.

Линия разлива и упаковочная машина на 2 ящика.

Запах витающий в воздухе и атмосферу в цеху разлива словами и фотографиями передать просто невозможно...

Здесь же стоит и старое неиспользуемое оборудование (не совсем понял, что именно это такое). Очень жаль, что вышла из строя линия разлива пива в ПЕТ, поскольку такая тара довольно существенно удешевила бы продукт и сделала его бы более конкурентным. К сожалению денег на ее восстановление пока не нашлось, но есть призрачная надежда, что к летнему сезону все таки начнут лить пиво также и в пластиковые бутылки.

Складские помещения.

Затем была все были приглашены на дегустацию "Парового" пива, где председатель правления и главный пивовар честно и открыто отвечали на все вопросы. На дегустацию было представлено только исторически первое "Паровое" - полутемное, поскольку в то время "Паровое темное" (появившееся вторым) было на финальной стадии появления в ассортименте Подольского пивзавода.

От себя лично хотелось бы сказать огромное СПАСИБО всем работникам "Пивзавода на Подоле", а также всем тем, кому небезразлична судьба этой, поистине уникальной, киевской пивоварни. Очень хочется верить, что в развитие пивзавода все же будут вложены хоть какие-то минимальные ресурсы, а качество пиво останется на прежнем, очень высоком, уровне.

Представления: 689

Теги: Жигулевское, Парове, Пивзавод, Подол, Подоле, Подольский, Подолі, Поділ, на, пивзавод, Подробнее…пиво, экскурсия

Комментарий от: Raful, Май 12, 2012 в 11:01pm

Мы попали в варочное отделение как раз в тот момент, когда происходила фильтрация горячего сусла (будущее "Жигулевское"), которым всех участников любезно угостили.

Товарищ, вы ничего не перепутали? Кто-ж горячее сусло (около 100 градусов) пробует? Да и охлаждёное, во время перекачки в ферментор не особо приятное на вкус... :-) Так что вы что-то напутали, а аромат во время варки действительно стоит сказочный!

Комментарий от: Евгений (JEY), Май 14, 2012 в 11:44am

"горячее" это условно, естественно. Это было неохмеленное сусло после фильтрации - солодовый экстракт так сказать, который, как по мне, достаточно приятный на вкус ;)

Комментарий от: Raful, Май 14, 2012 в 1:49pm

Тогда совсем другое дело! Вы пробовали сусло очищенное от шелухи, процеженное через lauter танк. Оно дейстительно сладковатое и приятное на вкус. :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования