Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Наблюдая, в последнии дни, активность домашних пивоваров на Биркульте, захотелось и самому разместить здесь краткий отчет о проделанной работе, так как сварено уже не мало, а в воскресенье буду варить юбилейный, 10-ый сорт....

1. "Чертановский псевдопилснер" - сварен из концентрата "Пилснер" прилагаемой к бирмашине (но поскольку это эль, то правильнее назвать его "псевдопилснер", а "Чертановский", поскольку сварен в Чертаново). Концентрат хочется похвалить. Во-первых - к нему не нужно добавлять сахар, он сразу рассчитан на весь объем бирмашины. Если пиву дать хорошо отстояться до прозрачности и наливать не взбалтывая дрожжей, то обладает хорошим элевым вкусом, без сильных тонов концентратного пива (так называемый привкус "тедди-бирщины"). Ну и дополнительное охмеление - не лишнее. Дрожжи Nottingham - вполне приличные из дешевых. На дображивание добавлял по чайной ложке проваренного меда на поллитровую бутылку (во всех случаях, кроме Зюзинского портера и Медовухи).

2. "Покровский шоколадный портер" - концентрат "Портер" от Muntons - вполне приличный, при этом один из самых дешевых. Также добавлен мед. Получился малоплотным (что показало - покупка ареометра - обязательна, без него, как без рук!), а добавленные шоколад и кофе доминировали во вкусе. Дополнительно охмелять - желательно, хмель скрывает "теди-бирные" тона. Вкус "плавал" от кофейного до шоколадного. Один минус применения шоколада - появляется маслянистый привкус.

3. "Йоркшир биттер на Городне" - основа - концентрат "Йоркшир биттер" от Muntons, также добавлен "Премиум лагер"  от Senson Oy. Дрожжи стандартные - Saf Brew S-33 (по-моему дают наиболее выраженный привкус "тедди-бира"). В сусло добавлен горький и ароматный жатецкий хмель, также добавлен он и в бутылки на "сухое охмеление". Последнее - не самая лучшая идея, частички хмеля в бутылках инициируют очень бурное пеновыделение, так что если не быть аккуратным, то полбутылки может выстрелить пеной. Тона "тедди-бира" сильны, но облагорожены выраженным хмелевым ароматом и горечью. Начальная плотность 12%, конечная 5%. Пиво слабо выбраживает так как сварено из одного концентрата (рекомендуется использовать сахар в соотношении 1 к 1, а сахар дает большую часть алкоголя). Само брожение активно идет примерно сутки, в оставшиеся дни плотность падает очень незначительно.

4. "Реальный Щедринский крик" ("реальный", так как из концентрата Real ale от Muntons, "Щедринский крик", так как сварен с добавлением вишневого варенья из вишни собранной в деревне Щедрино). На килограмм концентрата - 675 грамм варенья. Дрожжи - Saf Brew S-33. Начальная плотность 12,5%, конечная 3%. Было очень интересно, можно ли варить пиво из варенья... В общем можно, вкус с тонами "тедди-бира" и фруктовой кислинкой, вишня едва чувствуется, хотя со временем вкус скатывается к черносливу...

5. "Зюзинский Winter Black Tower Porter" - Зюзино - район рядом с моим родным Чертаново, где живет широко известный в узких кругах Дима "Портер". Использованы концентраты - Black Tower Porter (от MrBeer) - 1,1 кг. и WinterBeer (Finlandia) - 675 гр. Концентраты от MrBeer очень дорогие, но действительно дают превосходный вкус. Есть ли преимущество в домашнем "зерновом" пивоварении? Конечно простор для деятельности открывается более широкий, но думаю, что затереть сусло на кухне лучше чем на заводе не удастся, так что если концентрат высококлассный, то и пиво будет отличное, а выбор концентратов сейчас весьма широк (хотя используя солода выбор будет куда больше). Да и дрожжи играют не меньшую роль, чем концентрат/солод. Также добавлен шоколад и кофе (и чуть хмеля). Дрожжи: Brewing Yeast (от MrBeer). Плотность по ареометру 15,2%, конечная - 6,75%. Остаточная плотность очень высока, но я люблю не сильно выброженное пиво, в нем много "смачности" как называет это Симонов в своей книге. Богатейший вкус темных солодов, едва кофе и шоколада, отлично охмелено, тонов "тедди-бира" практически нет (заметны только в остатке, с дрожжами). 10-е место на дегустации портеров в Питере, учитывая что было свыше 20-ти участков, в основном зарубежных - не плохо (к тому же участвовала еще не карбонизированная версия). Так как конечная плотность высока, ничего не добавлял в бутылки на карбонизацию. Из-за этого, в течении месяца, пиво было малокарбонизованным, но к середине второго карбонизация стала нормальной.

6. "American Devil у Черта на Куличиках". Мое наиболее удачное пиво. Хотя на любителя, как и всякий IPA. Концентраты: American Devil IPA (MrBeer) - 1,1 кг и Премиум лагер (Finlandia) - 675 гр. Хмель: Saaz - Жатецкий полуранний багрянец (червеняк), а-кислоты 4,4 (ароматный), примерно 40 гр. Дрожжи: Brewing Yeast (MrBeer) - от прошлой варки. Плотность по ареометру 14%. Конечная - 6%. Цвет красный, аромат хмелевой (преобладают чешские тона, хотя есть и немного цветочных английских), вкус выражено хмелевой, с отличной горчинкой, опять же - хмель скорее чешский, хотя чувствуется и английский (очень похоже на "Святопрамен, ИПА"). Хмель сбалансирован плотным солодовым вкусом. Никакого намека на тона "тедди-бира". Дрожжи чуть портят вкус, так что идеально пить дома, когда пиво отстоялось, а если куда везти, то или придется пить менее приятную дрожжевую версию или перелить из бутылки в бутылку без осадка, при этом теряется часть аромата. Следующую версию буду варить с добавкой английских хмелей, которые уже прикупил, правда концентрат будет более дешевый, посмотрим что важнее для ИПА - концентрат или хмель.

7. "Пьяная пчела". Это не пиво, а настоящий дрожжевой мёд. 2 кг. меда + 8 литров воды, прокипятил, добавил пряности - хмель (Жатецкий 4,4) - 1,5 ч.л., мята - 1,5 ч.л., гвоздика - 1,5 ч.л., кориандр - 1 ч.л., имбирь - 1 ч.л., мускат 0,5 ч.л. Дрожжи - Brewing Yeast (MrBeer) 2-я генерация. Плотность сусла - 17,5%. Бродило 2 недели, плотность упала до 4%. Симонов в своей книге рекомендуют для мёда остаточную плотность 9%, но на мой взгляд и при 4% довольно сладко. Поставил на дображивание в тепле, но дображивание было столь активным, что в бутылках появилась шапка пены. Пришлось ставить в холодильник, затем еще раз переливать в другие бутылки с осадка. Так набродило процентов 8% алкоголя. После этого при комнатной температуре брожение стало уже очень тихим, постепенно карбонизируя медовуху. Отстоялось до золотистой прозрачности. Вкус умеренно сладкий, медовый, с тонами пряностей - горчинка от хмеля, заметна мята, чуть имбирь, остальное различается с трудом. Алкоголь мало заметен, пьется как сладкая газированная пряная водичка, но вполне заметно бьет по башке... Со временем вкус становится все более округлым, явно надо дать ей постоять и возможно не один месяц...

8. "Белый монах". Концентрат: Witty monk (Witbier, MrBeer) - 1,1 кг., мед - 250 гр. Пряности: кориандр - 2 ч.л., имбирь - 0,5 ч.л., кожура 3-х мандаринов (как раз перед варкой ел мандарины, подумалось, чего добру пропадать ;-) Дрожжи: некий микс, пытался разбродить S-04 и WLP565 из бутылок с "Настоятелем" и сезонным бельгийским элем Жени Толстова, но активность их была явно не высока, так что добавил Brewing Yeast (MrBeer) 2-ой генерации. Плотность по ареометру 12%, остаточная 5,5%. В итоге - отличное бельгийское "белое". Сладковатое, с выраженным цитрусовым вкусом, превалирует мандарин, есть некая горчинка от кожуры. Очень мягкое и очень легкое. И главное - дрожжи не портят вкус, так что даже мутное не хуже прозрачного. Никаких тонов "тедди-бира" нет и в помине.

9. "Покровский шоколадный портер". Версия 2. Концентрат - 2 кг. "Porter" от Muntons, мед - 250 гр., шоколад (99%), кофе, хмель. Хотя шоколад 99%, жирные пятна на сусле были довольно заметные, хотя в бутылки не должны были попасть, так как сусло разливается в бутылки из середины. Дрожжи - Brewing Yeast (MrBeer), 2-я генерация. Плотность - 15,25%, конечная 4,75%. По богатству вкуса уступит сваренному из концентрата MrBeer, но и себестоимость раза в 3 ниже. В первой питой бутылке были сильны тона "тедди-бира" (возможно попалась бутылка с большим количеством дрожжей), но в последующих - практически нет. Шоколад и кофе заметны едва, легкая жженочка (но хотелось бы больше, может стоит подумать о добавке прожаренного ячменя). Конечно стоит еще подержать для окончательного созревания.

В планах - закуплен пшеничный концентрат от Muntons и копченый из Германии. Куплены пшеничные дрожжи. Так что следующим будет пшеничное баварского типа (хотя склоняюсь сварить пшеничный бок), а также копченое (очевидно тоже на пшеничных дрожжах, в Бамберге есть копченый вайцен). Также закуплен английский хмель, так что попробую повторить ИПА, в этот раз на немецком концентрате.

Представления: 835

Теги: Чертаново, бирмашин, домашнее

Комментарий от: Zheka, Апрель 14, 2012 в 2:25pm

Паша, супер!

"но думаю, что затереть сусло на кухне лучше чем на заводе не удастся" <-- Это не совсем правда. За счет того, что объемы заторников не такие как на заводах, зачастую эффективность получается выше чем на заводах. Например, эффективность моей системы около 80-82 процентов, в то время, как средняя на заводах 75.

Комментарий от: Паша, Апрель 14, 2012 в 5:53pm

А вот как кстати твое мнение о портере и ипа?

Комментарий от: Паша, Апрель 15, 2012 в 11:50am

Вот и юбилейный сорт!

№10. "Пшеничный Козел" (weiss bock).

15.04.2012.

Концентраты - 2 кг. - «Пшеничное» («Wheat beer»). Фирма Muntons, Великобритания. 0,5 кг. - «Bavarian pilsner» фирма Weyermann, Германия (не охмеленный).

Хмель: Saaz - Жатецкий полуранний багрянец (червеняк), а-кислоты 4,4 (ароматный) - столовая ложка с верхом.

Растворил в 4-х литрах горячей фильтрованной водопроводной воды, прокипятил пару минут с хмелем, охлодил. Добавил 4 литра фильтрованной холодной водопроводной воды доведя до температуры около 20 гр.

Дрожжи: Safale WB-06. Разбродил с вечера (на сусле, брожение пошло активно уже через час!).

Добавил 0,25 л. воды доведя плотность по ареометру до 16%.

Температура воздуха - 23 гр.

Поставил на брожение в 11.30.

Комментарий от: Zheka, Апрель 16, 2012 в 12:19am

Паша,

Пиво было отличное, но, к сожалению, так называемый "тедди-бировский" привкус присутствовал в обоих, уж не пойму почему, но мне этот привкус нравится в принципе.

ИПА страдал этим больше чем портер, однако у портера был другой недостаток - несбалансированная горечь, видимо связанная с небольшим сроком выдержки. Я даже оставил часть бутылки (спасибо за бугель, кстати), чтобы еще через месяцок сравнить ощущение.

Но вообще здорово, продолжай!

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 16, 2012 в 9:04am
Пиво было отличное...

Интересно было бы попробовать... :-)
Комментарий от: Паша, Апрель 16, 2012 в 10:15am
Zheka - мне как раз казалось что в этих сортах привкуса "тедди-бира" практически нет, вот в последнем "Портере" он куда заметней (и в некоторых других, что я отмечал, мне этот привкус наоборот не очень нравится и стараюсь от него избавиться). Интересно что получится с "Пшеничным козлом" - на пшеничных дрожжах... Дрожжи очень активные, уже через несколько часов давление стало расти, а к 10 часам вечера достигла максимума, стало стравливаться и шапка пены в 1 см. Ароматика чувствую будет совсем другая (судя по запаху из гидрозатвора), хотя она мне показалась как раз менее "цветастая", чем обычно.
Юрий Катунин - приезжай в Москву, попробуешь (хотя вероятно уже что-то другое), самому в Питер хочется съездить, но в ряд ли в ближайшее время сложится, но если поеду, конечно возьму.
С конкурсом пивоваров пока не решил, если все таки требования по объему уменьшатся (хотя бы до 3 Х 0,5), тогда есть вероятность поучаствовать...
Комментарий от: alex_leit, Апрель 19, 2012 в 8:50pm

В отличие от большинства сортов домашних и не очень пивоваров, о которых я читал на Биркульте, часть из описанных в этой заметке мне довелось попробовать, после чего всерьез задумался - а не замутить ли самому с друзьями чего-нибудь подобное, правда, у нас все сложно с концентратами и оборудованием (почти все придется или делать самому или заказывать из Москвы, что накладно), зато есть знакомые на пивзаводах, может, чего и подбросят.

А подвигло к этому то, что опробованное "чертановское" пиво и мед были очень даже ничего ;)

Комментарий от: Паша, Апрель 22, 2012 в 9:54am

alex_leit - в Москве, действительно, с этим уже вполне не плохо. Тут обратился в фирму Солод - Хмель ( http://solodhmel.narod.ru/ ), про нее гооврилось что владелец сам варит пиво, каково было мое удивление когда на встречу мне вышел сам Валера Немнов! У него можно приобрести продвинутое оборудование для варки "зернового" домашнего пива (не дешевого, но если серьезно этим заняться, то саме то). Но есть у него и концентраты, причем в больших упаковках. Так что если заниматься концентратным пивоварением можно купить сразу пуд концентратов, хватит надолго. В Белорусси, кстати, существовали несколько микропивоварен варящих из концентрата (судя по всему). Это ИП Шаппо Г.М. в Витебске, Предприниматель Гузанова В.Ф. в Гомеле, ИП Романовский В.С. в Дисне, Минипивоварня "Красный волк" ИП Маренин Е.Б. в Минске. Где-то же они брали концентраты в Белоруссии?
Вчера пробовал новое пиво после основного брожения, плотность упала почти до 4%, значит крепость 6%. По вкусу не похоже на немецкий пшеничный бок, а скорее в стиле светлых монастырских бельгийских пив. Придется другое название придумать. Главное нет ничего от тедди-бира, меня это радует. Подождем что будет после дображивания и созревания...

Комментарий от: alex_leit, Апрель 22, 2012 в 12:53pm

Спасибо, будем искать и считать, да и пару человек занимаются зерновым пивом уже в Минске, с ними связаться проще.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования