Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В преддверии рассказа Юрия Катунина о поездке в Заречный и после прочтения рассказа участника Пивного Культа Goodzon об Атомной прачечной хотелось бы уделить еще немного внимания пиву от интересной минипивоварни под Екатеринбургом – Jaws. Кстати, название происходит вовсе не от самого слова «челюсти», а от имени волны Джоуз в Тихом океане – отсюда и логотип, и оформление сайта.

С пивом этой пивоварни (как, впрочем, и с самими парнями из Jaws) мне удалось познакомиться в феврале на Пивном сомелье в Екатеринбурге. Тогда они привезли с собой четыре разных сорта: Светлое, Пшеничное, Янтарный эль и АйПиЭй. Последние три были опробованы в экспресс-режиме, поэтому про них я могу черкнуть лишь пару слов.

Jaws Янтарный эль (6,5% алк.) варится с добавлением специй: кардамона и кориандра. К сожалению, на всех его не хватило, поэтому нам на троих достался один дегустационный бокальчик в 100 мл, в связи с чем объективное мнение сейчас составить трудно. Пиво было медного цвета и запомнилось своей бельгийской пряностью. Специи усилили пряные эфиры и, кажется, придали определенную остроту. Юрий даже решил, что в пиво добавили слишком много имбиря (которого, как оказалось, там не было вообще).

Jaws Пшеничное (4,5% алк) явно имело франконский дух: уход в сторону гвоздики и минимум сладости (в противовес южно-баварским «банановым» вайценам), выраженный зерновой пшеничный вкус и мучнистое ощущение во рту.

Jaws IPA был из первой, пробной партии. Я так понимаю, что именно он и стал сейчас Атомной прачечной (поправьте, если ошибаюсь). Тогда это пиво стало для меня открытием вечера – отличный пэйл эль в американском стиле с весомым уровнем горечи, ярким цитрусово-хвойным букетом. При варке действительно использовались американские сорта хмеля, которые и задали основное настроение.

Ну а с собой мне досталась бутылка Светлого, которое я потом изучил уже более пристально и размеренно. Скорее всего, пиво с таким названием является бестселлером, поэтому, несмотря на ординарность стиля и названия, изучить его было интересно и необходимо :)

Итак, Jaws Светлое (4,5% алк.) имеет золотистый цвет, едва мутноватое, с плотной липкой пеной.

Аромат травянисто-хмелевой, с луговыми тонами. Во вкусе травянистая хмелевая горечь переходит в зерновой вкус с сильными медовыми нотками. В послевкусии снова возвращается заметная горчинка, само послевкусие с сенными тонами, по-хорошему терпкое и вязкое. Ощущение во рту весьма плотное, кремовое, карбонизация на среднем уровне. Получился этакий гибрид между немецким и чешским пилснерами. От немецкого здесь травянисто-сернистый хмелевой вкус, а от чешского – характерная медовость. Эх, если бы только все мини понимали под термином «светлое» именно такое пиво… :)

И, напоследок, пара наблюдений.

Наблюдение первое. Бутилирование своего пива – это то, чем должна заниматься каждая уважающая себя пивоварня. Здесь приходит в голову еще один пример – Богерхоф – небольшая пивоварня, расположенная в Анапе. Так вот, их пиво сейчас продается в (!) Челябинске, что возможно только благодаря розливу в бутылки. Разве можно хотя бы теоретически представить продажу в Анапе пива от бурно обсуждаемой недавно «Лаборатории живого пива»? Нельзя, потому что никто не повезет кеги через полстраны, да и покупать пиво «еще одно, точно такое же» почти никто не будет, пока на их рынке есть свои, схожие до степени смешения минипивоварни. Тут я намеренно не буду касаться вопроса о том, что варить надо пиво, а не маркетинг – это должно быть и так очевидно. Если бы под названием «Атомная прачечная» скрывался очередной региональный лагер (или евролагер), то никто бы на него и внимания не обратил.

Наблюдение второе. Посмотрите внимательно, что написано на этикетках Jaws. Под сперва кажущимися банальными названиями «Пшеничное» и «Светлое» обозначено вовсе не что-нибудь вроде «живое барное нефильтрованное свежее особо вкусное», а даны предельно точные описания. Так, на этикетке Пшеничного написано «Пиво с характерным пшеничным ароматом в стиле Вайссбир», а на этикетке Светлого – «Лагер с хмелевой горчинкой в Пльзенском стиле». Именно так проявляется уважение к потребителю, что особенно актуально в условиях нашей страны, где распространено деление пива на два стиля – светлое и темное, причем пока не попробуешь, так и не поймешь, что понималось под этим названием. Краткое описание пива – вот, что должно быть на первом месте на этикетке, а не рассказы про традиции английских пабов, райнхайтсгебот или мировой заговор пивгигантов.

Я уже почти начал терять веру в отечественных минипивоваров, в большинстве своем не способных выдать ничего, кроме стандартного одинакового для всех набора, и при этом пытающихся продать свое пиво исключительно тактикой «вон они все козлы, а наше пиво – самое правильное». Спасибо Jaws за то, что эту веру вернули :) Развивайтесь и продвигайте пиво дальше Заречного.

Представления: 1560

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 7, 2012 в 5:11pm

Присоединяюсь к каждому слову статьи... Новая волна идёт с Урала, и название её мы уже знаем.

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 7, 2012 в 7:06pm

Было бы здорово заполучить Jaws на Магерфест 2012. И сварить что нибудь в Питере совместно.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Апрель 7, 2012 в 7:31pm

А кто-нибудь знает, это пиво с дображиванием в бутылке или просто разлито в бутылки от шампанского?

Комментарий от: Mazay, Апрель 7, 2012 в 8:21pm

В бутылке с пилсом дрожжевого осадка не было. В вайцене был, но это для данного стиля очевидно :) Янтарный эль был не кристально прозрачный, но насчет дображивания в бутылке не уверен. Думаю, надо дождаться в этой теме кого-нибудь из представителей пивоварни, и нам все разъяснят :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 7, 2012 в 8:27pm

Без дображивания.

Было бы здорово заполучить Jaws на Магерфест 2012. И сварить что нибудь в Питере совместно.

Почему обязательно Магерфест? И почему обязательно в Питере? Вопрос о совместной варки уже обсуждался (но это пока большая тайна).
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 7, 2012 в 8:48pm

Не обязательно конечно, но было бы здорово. Это же не исключает других фестивалей и совместных варок.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 7, 2012 в 9:00pm

Я честно скажу, всё хорошо в Магерфесте, кроме расценок. Ну, не отбить будет просто ребятам из Заречного своё участие. Я предложил Сергею сделать стенд для "Пивного культа", на который притащить интересные региональные и иностранные сорта (а я бы взялся за его организацию), но он ведь молчит как партизан.

Комментарий от: Тюкина Елена, Апрель 7, 2012 в 9:16pm

мы отбиваем

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 7, 2012 в 9:45pm

Ну, значит, цены для Вас другие... И дороги, и достави у Вас ведь нет.

Комментарий от: Jaws Brewery, Апрель 8, 2012 в 10:01am

Владимир, да, именно это и была "Атомная прачечная". Всё вышеописанное пиво без дображивания в бутылке. 

Дмитрий, а в каких числах в этом году будет проходить Магерфест? Было бы интересно поучаствовать. 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования