Всё о пиве и пивной культуре
Когда сидели в Бирштубе по поводу СпрингФеста, Дмитрий был удивлен наличию домашних пивоваров и тому, что о нас как-то нигде не было слышно :) Ну вот и решил я тут немного писать о том, что происходит в среде домашних пивоваров. Это кому-нибудь интересно?
Домашние пивоварение в России существует уже достаточно давно, но более-менее начало распространяться наверно только последние пару лет. Начали появляться новые магазины для пивоваров, в магазинах расширяется ассортимент. Я варю пиво с весны 2007 года. Начинал варить из концентратов, сейчас варю по полному циклу.
Старейшим местом общения пивоваров является форум ТеддиБир. Форум при компании, занимающейся продажей солодовых концентратов. Давно ходят разговоры что оттуда надо съезжать, но массовый переход всех пользователей малореален :( Сейчас пытаемся раскрутить новую независимую площадку - http://www.homebrewer.ru/ Пока плохо получается :) Но клуб пивоваров мы там организовали :)
В Петербурге первые встречи пивоваров организовывала компания "Пивной Рай", собственно, там я купил свою первую пивоварню. Но спустя некоторое время компания прекратила свое существование, контакты потерялись. Пару лет я поддерживал связь только с парой пивоваров и казалось, что кроме нас в Петербурге пивоваров не осталось. Но не так давно появился новый Магазин - mirbeer.ru . И вокруг него снова начали собираться пивовары :)
На форуме уже достаточно оживленно, устроили уже две встречи. На последней встрече 17-го марта провели дегустационный конкурс по пшеничному пиву, было интересно :) Надеюсь, дальше нас будет становиться только больше и будет интереснее :)
Это кому-нибудь интересно?
Это интересно.
Более того, к нам постоянно обращаются домашние пивовары, продать 200 грамм хмеля или 10 кг солода.
Я всегда с удовольствием читаю про домашних пивоваров.Люблю читать Zheka, Пивного Серфера. Кстати, если Zheka пишет много про заграницу, то Пивной Серфер пишет много про глубинку России, про пивоварни, о которых я даже не слышала.
Кстати, надо Сергею Магеру подкинуть идею, чтобы на Магерфесте как-то представить домашнее пивоварение. Правде, сразу возникают вопросы с документацией.
Более того, к нам постоянно обращаются домашние пивовары, продать 200 грамм хмеля или 10 кг солода.
И продаете? :) Сейчас у меня все необходимое есть, но где-то в мае закончится базовый солод и я буду искать где бы прикупить мешок Pale или Пилсена.
Обычно закупаемся в Фактории, но что-то цены там прилично выросли...
Кстати, надо Сергею Магеру подкинуть идею, чтобы на Магерфесте как-то представить домашнее пивоварение. Правде, сразу возникают вопросы с документацией.
В таких больших фестивалях домашним пивоварам сложно участвовать. У очень не многих варка бывает больше 20-30 литров. Хватит очень не многим, а хочется еще и себе оставить :)
У меня варки обычно 10-15л
да, домашнее пивоварение интересно. Не забывайте что крафтовая революция США началась и продолжается с домашних пивоваров!
Кстати, тоже регулярно читаю блог Жеки http://realale-homebrewer.blogspot.com/
До конкурса еще прилично :) Народ отписывался о желании участвовать, но подозреваю что все с заявкой тянут до последнего. Там же надо параметры сортов указывать, а не все еще сварено. Я где-то в мае буду заявку отсылать, когда окончательно все будет сварено и решено что именно достойно представления общественности :)
В таких больших фестивалях домашним пивоварам сложно участвовать
Не уверен насколько велик питерский фест, но на копенгагенском домовары нашли свою нишу. Правда не знаю их объёмы. В Ирландии варят где-то 40-80 литров за раз. По аналогии в Дании должно быть где-то так же.
Как по мне - то дело не в объёмах, а совсем в другом
Но сидеть и не высовываться тоже не правильно. Будут ли предпринимать какие-то действия против домпивоваров еще не известно, а вот если ничего не делать, то так и будем варить только из финского солода, немецкого хмеля и сухих дрожжей. и вздыхать глядя на ассортимент западных магазинов.
Сейчас вроде начало что-то развиваться, становиться больше пивоваров и все больше появляется магазинов, появляется конкуренция. Начинают возить жидкие дрожжи, хороший хмель.
Так что я считаю что плюсов все-таки больше.
Аархические взгляды... я бы сказал пофигистические :) но и с этим надеюсь справимся :)
Maxim, на западе обычно у домпивоваров с площадями обычно проще. А я например просто не могу варить партиями больше 20-25л. просто баки в квартире негде хранить. Да и готовую продукцию.
А так я естественно не против принести на фестиваль своего пива, даже бесплатно, в качестве рекламы домашнего пивоварения :) Но вот хватит его не многим :)
Хотя если таких как я будет хотя бы десяток...
Ну это да. Но как я уже сказал: дело не в объёмах. Почитай мой репортаж по Копенгагену: во первых - это не бесплатно, во вторых - доза 50-100мл. При любых раскладах - всем хорошо. Очень рекомендую съездить посмотреть. Дороговато немного, но оно того стоит.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ