Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Конкурс "Что для меня немецкое пиво". Материал на конкурс компании "Богерхоф".

 Что для меня пиво? Оно давно уже стало больше, чем увлечение, оно просто стало частью моей жизни. А началось всё с немецкого пива, которое я впервые попробовал в юности.

 Отец мой был кадровый военный и вырос я, соответственно, в дальних гарнизонах. Развлечений было немного, зато порядка было с избытком. Кровать всегда должна быть заправленна без единой морщинки, старенькие башмаки должны были всегда блестеть, как у..., впрочем подробности излишни. Жизнь – как у первогодки :-( Но хуже всего был осуждающий взгляд отца, когда что-то было "не по уставу".

 Но однажды всё изменилось. На нашу точку на краю света приехал друг отца. Он служил в то время в ГДР. Дядя Витя, так его звали, привёз отцу настоящий мужской подарок – упаковку немецкого пива. Вечером, после традиционных "А помнишь..." наконец-то открыли пиво. Если бы мне кто-то сказал, что от запаха может стать светлее, я бы не поверил. После того, как открыли первую бутылку, комнату заполнил необычайно чистый запах хмеля. Он буквально превратил нашу стандартную служебную квартиру в ароматный осенний сад. В комнате даже стало светлее, от этого сводящего с ума запаха.

 Наверное отцу просто стало жалко меня и он впервые на моей памяти "нарушил устав" и дал мне попробовать волшебного элискира. Конечно же, для меня, пятнадцатилетнего оболтуса это было не первое пиво, но такого я не мог представить себе даже в самых смелых своих фантазиях. Чистый вкус, горечь нарастающая, а потом постепенно исчезающая, но оставляющая приятное воспоминание.

 Говорят, что первая любовь не ржавеет. Наверное это произошло и со мною.  Влюбившись в те далёкие 70-е в немецкое пиво, я пронёс эту любовь сквозь время. Я переехал в другую страну, стал много ездить по работе. Везде я старался покупать интересное и необычное пиво. Восхищался букетом прянностей или фруктовым привкусом бельгийского эля, наслаждался чудесным американским пивом, но в душе оствался верен своей первой любви – немецкому пиву. Немецкое пиво не отличает буйство ароматов и вкуса. Оно всегда строго, лаконично и немногословно, как настоящий кадровый офицер. Иногда мне хочется сравнить его с морским офицером на шумном балу. Буйство красок, великолепные наряды, очаровательные женщины и вдруг среди этого праздника появляется капитан второго ранга в кипельно белом кителе. Он выбрит до синевы, застёгнут на все пуговицы, лаконичен и строг. И именно этим он привлекает всех красавиц на балу. В такого не грех и влюбиться.

 А недавно, в свою последнюю командировку в Россию, я встретил Его. То самое пиво из моей юности. Оказывается оно называется Bogerhof. А говорят, что машины времени не существует...

Представления: 401

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 28, 2012 в 11:16am

отлично Рафи! четко, честно и искренне! как по уставу))

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 31, 2012 в 8:41am

А я встретил его в Ростове-на-Дону. И честно не знаю, участвовать ли в конкурсе...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования