Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чернота понаехала. Дегустация портеров и стаутов.

Оригинал в блоге
Хорошо, когда есть хорошие бескорыстные и преданные делу люди, которые, например, угощают пивом, привезенным отовсюду. А еще лучше - когда такие хорошие люди зовут народ и предлагают продегустировать вместе.
В один из таких жарких дней июля Алексей Белецкий, автор и идеолог сайта pivkarta, позвал авторский коллектив в числе других протестировать портеры и стауты, привезенные им из дальних стран. Пространство любезно согласился предоставить Артем из магазина 1516 .

Герои собрались, заготовили бутылки с водой для промывки рецепторов и приступили к сложному процессу дегустации.

Sinebrychoff Porter (Fin) (bottle) - яркий представитель останков Российской Империи.
Портер от Sinebrychoff (Carslberg), Kerava, Finland.
Параметры - 7,2 ABV, IBU 45, солод pilsner, Munich, brown и caramel

Для авторского коллектива данное пиво давно стало неким стандартом-де-факто, до знакомства с финской минипивоваренной сценой вопросов о том, что пить в этой стране не возникало. Здравствуй, здравствуй, старый дружище Синебрюхов!
Коричнево-черный, с винным ароматом и оттенком сухофруктов, первый вкус - четкая кислинка и жженка, которые сменяются новыми винными оттенками. Полнотелый, согревающий, завершение - горечь и кислинка. Послевкусие - теплое, с карамелью и жженым привкусом.

Прежде чем начать рассказывать о следующем пиве, стоит немного вспомнить, кто такие The Kernel Brewery. Вернее, вспоминать пока не о чем. Основанные в 2010 году, The Kernel Brewery (London, Greater London, UK) буквально ворвались на мировую крафтовую сцену. Evin O’Riordain, сыровар, домашний пивовар, и прочее и прочее, исповедует свой стиль, основанный на репликах традиционных стилей и приемов от американских крафтовых пивоваров. В прошлом году British Guild of Beer Writers
признала их пивоварней года. Культовый статус, награды, толпы пивных гиков - и все это всего за год. Впрочем, их пиво стоит того.

Kernel Export India Porter (En) (bottle) - прекрасный пример крафтового портера.

Портер с 6,5 ABV опрокидывает с ног хмельным ароматом. Светло-коричневого цвета, слегка мутноватый. Цитрусово-цветочный аромат и нотками кофе. В дальнейшем эта игра получает развитие во вкусе - именно игра кофейно-шоколадных оттенков и цветочно-цитрусового привкуса составляет главную прелесть данного пива. К сожалению, на взгляд авторского коллектива, для портера здесь мало "тела", солода можно было бы и усилить. Завершение и послевкусие - прекрасны: новая борьба кофе и луга, завершающаяся мирной ничьей. А авторский коллектив наливает тройную порцию воды - промыть рецепторы после такого сложно.

Но нам предстоит новое испытание
Flying Dog Gonzo Imperial Porter (US) (bottle) - жаркое и искреннее выступление от американцев, полное американского энтузиазма и экзальтированности.

Данный сорт алкоголен в степени 9,2 и горек как 85 IBU. Хмель - Warrior и Nothern Brewer, дополнительно выдерживается в бочке из под виски.
Вообще, стоит поговорить о данной пивоварне. Очень хороший обзор и данного пива и о том, кто такие Flying Dog, опубликовал на Биркульте пользователь Mazay. Поэтому, часть сведений мы просто стырим оттуда.
Flying Dog Brewery (Frederick, Maryland, US)
Как говорят сами создатели, "философия пивоварни родилась в 1983 году, после серии случаев в Гималаях, включающих неподготовленных пеших туристов, неверного шерпа, напуганного ослика и быстро потребляемые контрабандные продукты".
До пива дело дошло лишь в 1990 году. И с той поры Flying Dog - одна из самых интересных и бескомпромиссных пивоварен Штатов. А, главное, и авторскому коллективу это безумно нравится, ребят реально распирает от креатива и стремления его приложить. Дизайном этикеток в пивоварне занимается Ральф Стедман, а общее впечатление от творчества и подхода подводят к той мысли, что контрабандные продукты из Гималаев либо не закончились, либо крепко держат создателей до сих пор.
Но - к пиву. Очень темный, с оттенком коричневого, он сбивает с ног богатым сухофруктовым ароматом, старт, как ни странно, очень деликатный, кофе и изюм, потом вторгается кислинка и горький шоколад. Под конец проскальзывает кислотный, "бочечный" вкус. И тут еще не все - хмель дает о себе знать, формируя классное завершение с очень долгой борьбой шоколада и кислинки.

Авторский коллектив вновь удаляется для промывки рецепторов, нас ждет чудо.

К какой компании теперь отнести это пиво, неизвестно вообще. 2007 год - год раздела наследства Scottish & Newcastle между "большими дядями". Тем не менее, данное пиво пережило все разделы и приехало к нам в рамках The Great Baltic Adventure.
Scottish Courage Russian Imperial Stout Vintage 2007 (UK) (SCO) (bottle) - винтаж 2007 года, русский имперский стаут от шотландских умельцев.

Авторский коллектив слегка замирает в восхищении. Аромат выдержки - кожа, ремень, портвейн, кофе, и слабый шоколад. Винтажные оттенки превалируют во вкусе - о, эта божественное сочетание кислоты и "кожаного ремня". Вкус балансирует, не сваливаясь ни в кофе, ни в шоколад, внезапный хмель очень гармонично завершает это буйство вкуса, превалируя в послевкусии и оставляя место для кислинки и портвейновых нот.

Стоило бы закончить это. Казалось, всё уже пройдено. Но нас еще ждут сорта от BrewDog

Paradox Smokehead (Sco)(bottle) - копченая версия Paradox
Мы уже писали о версии Islay.

В данном случае версия имперского стаута не блещет "бинтами", зато отдает всеми возможными оттенками копчености.
Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, а, кроме того применяется жжёный ячмень и два сорта хмеля: Galena и Bramling Cross. Результат выдерживается минимум полгода в бочках.

Кофе, чернослив и забивающая, начиная с середины, копчёность. Резкий уход в борьбу горечи и кофе, и затем снова - атака "костра". Как будто ты только что сидел, и к стыду своему, подвывал "лыжи у печки стоят". А потом оправдывался "ну, костер, ну, атмосфера, ну, выпили". По телу разливается тепло, а за костер и "лыжи у печки" становится не стыдно. Завершение демонстрирует все оттенки заново - кофе, шоколад, чернослив, "лыжи у печки", а в послевкусии сидит неожиданная горечь и сухость.

Но нам предстоит еще один сорт от BrewDog.

BrewDog Tokyo (Sco)(bottle) - стаут, сваренный с большим количеством солода и сброженный с клюквой и жасмином.

То ли на авторский коллектив так влияет название столицы убогого фашистского государства, то ли данное пиво BrewDog не удалось. Этот стаут дополнительно выдерживался "на щепках", dry-hopping (скажите, как коротко сказать по-русски) - сорт Galena.
Аромат - выдержки с кислотным оттенком и налетом кофе. В старте - та самая клюква, тут же накатывает тепло, во вкусе проявляется лакрица, но клюква и жасмин в уводят неправильную сторону. Завершение - рыхлое, непредсказуемое, нет общего впечатления, хороший старт разваливается, в послевкусии - хорошее сочетание ягодного аромата и горечи, но общее впечатление от пива - скорее, вопросительное.
Так и закончилась данная дегустация. Авторский коллектив

Представления: 428

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 13, 2012 в 10:38am

любопытная у вас дегустация получилась)) У меня тоже дома бутылочка Флаин Дога припасена, а Токио недавно дегустировал. И самое главное о чем не упомянули - запредельная цена для совершенно ординарного пива от Брю Дог! 

Комментарий от: Nelson Sauvin, Март 13, 2012 в 1:18pm

А что такого запредельного в цене Токио? Вроде бы порядка семи евро была, а пиво отличное.

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 13, 2012 в 3:39pm

около 10 евро, по-моему это дохрена))))

Комментарий от: Nelson Sauvin, Март 13, 2012 в 6:42pm

 Недёшево, ну так и в нём восемнадцать градусов. Что в таком случае сказать про БлэкТокио Хорайзон, ценой в двадцать четыре евро?

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 13, 2012 в 6:49pm

сказать можно то, что трапписты в среднем сейчас в Праге продаются по 2 - 5 евро за бутылку))))))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования