Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дегустация эксклюзивов от Балтики Брю и Биркульта в пабе Веселый Гоблин

Автор: LaBeerint В: Пиво

Получил по случаю от Юры Катунина две бутылки совершенно «безбашенного» пива. Почему «безбашенного»? Да потому, что я и в одном и в другом обнаружил просто безумное буйство солодов и специй в составе. Тем интереснее было его распробовать, особенно Язык Огня, сваренный при участии музыкантов группы Ногу Свело. Дегустировал в пабе, предложив попробовать эти экспериментальные творения гостям. Начали, конечно, с пива 11.11.11, сваренного в означенную дату в 11 часов 11 минут вме..., поскольку в его составе было не так пугающе много специй. О пиве и истории создания его рецептуры можно узнать, перейдя по вышеуказанным ссылкам, ну а мы с места в карьер.

Итак, VACUUM или 11.11.11. Пиво имеет совершенно необычный аромат — аромат пряника, патоки, едва копчено-фенольный. Вкус напротив ожиданий не сладкий совершенно, даже почти сухой, хлебно-карамельный, в послевкусии заметная, гармоничная горчинка, тот же «пряник», песочное печенье с корицей, послевкусие долгое, а пиво весьма неплохо пьется. Аромат прекрасен, как и вкус, смело ставлю А-, единственное, на мой взгляд, аромат и вкус как бы немного диссонируют друг с другом, ожидаешь чего-то другого. После ощущения аромата ждешь другое пиво, а после глотка ждешь другой аромат. Но, повторюсь, пиво само по себе получилось очень интересным и вкусным. Гостям пиво в целом также понравилось, многие решили сразу его заказать, но увы. ;)

Язык Огня меня, честно говоря, шокировал, как шокировал и наших гостей. Я почти сразу нашел его описание — это аромат «плова»! Вкус сбивает мириадами специй, их непросто выделить, одна накладывается на другую, хмелевой горечи нет, пиво кажется сладковатым, но послевкусие все же сухое, а аромат специй и «плова» еще долго остается во рту, В-. Думаю, к плову с бараниной это пиво вполне подходит, но больше бокала я бы вряд-ли осилил. Большинство же гостей, также попробовавших его, утверждали примерно так «это не пиво», некоторые, тем не менее, высказали удовольствие вкусом.

В любом случае, мне такие эксперименты нравятся, а неискушенные в пиве гости раскрывают для себя в мире пива широкие горизонты. Может и другие мини-пивоварни задумаются о новых, интересных сортах пива, как показывает практика, любители найдутся даже на экзотику. Короче говоря — «больше пива хорошего и разного!».

параллельная ссылка

Представления: 269

Теги: baltika, brew, биркульт

Комментарий от: Dima German, Март 10, 2012 в 1:04pm

...а аромат специй и «плова» еще долго остается во рту...  "...слюна уже есть, и очень большая" М. Жванецкий. :)

А если серьезно в отношении аромата плова, то Сталик Ханкишиев выделяет его вот так: "мясо, лук, и ...обжариваем морковь в течении 10-15 мин , к концу жарки убавляем огонь до среднего, всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова". Если запаха нет, надо жарить дальше..."  

И для меня в аромате плова, главное это зира. 

А по сути своей чем зира так сильно по "пряно-острому" аромату отличается от кориандра? Я не имею ввиду запах, я имею ввиду ощущение. При этом она очень специфична и уловима в общем аромате. 

И мне кажется использование этой травки для крепких элей бельгийского стиля очень даже неплохо.

На заметку домашним творцам пива.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования