Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ещё лет 15-16 назад для меня слово «курган» ассоциировалось исключительно с древними захоронениями и автобусами с мордой от ГАЗона. Но благодаря одному знакомству я тогда же узнал, что за Уралом есть город с таким названием. И кстати эти самые автобусы там же и производятся. В этом году мне посчастливилось отправиться в Курган на новогодние праздники. С декабря прошлого года из Москвы туда возобновилось воздушное сообщение. Этому радостному событию была посвящена статья в фирменном журнале «Уютное небо». И судя по тому, что уже буквально через месяц маленький BOMBARDIER CRJ 200 был заменён на BOEING 737, сообщение между двумя городами идёт полным ходом и даже ширится.

В той самой статье было написано: «Также стоит отметить местные молочные продукты и замечательное курганское пиво».  Подобный призыв во второй его части, естественно, не остался не замеченным. В первый же день я отправился за местным пивом. Яркие и пёстрые этикетки хорошо оживляют витрины и стеллажи магазинов.

Курганцы своё пиво любят и уважают. С удовольствием рекомендуют, что лучше взять попробовать. Купил в розлив, в стекле и в пластике. На мой взгляд, эпитет «замечательное» несколько преувеличен. Хотя мне лично понравилось «Праздничное», а любители тёмных сортов оценят «Бородинское».

Название пива «Гампль» для местных широт меня озадачило, но контэтикетка расставила всё по своим местам.

«Ого! - подумал я, - а не так то прост этот Курганский пивоваренный завод». И уже по возвращении в Москву я пошерстил интернет и нашёл пару ссылок на историю завода

http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/kurgan.html и http://maxopking.livejournal.com/5695.html

А до того надо было ещё испить свежайшего пива с самого завода.

Конечно же, пиво с завода, оказалось самым вкусным. Что собственно не является ни для кого откровением.

Представления: 1270

Комментарий от: Сергей, Март 2, 2012 в 5:33pm

Vaclav Gampl я видал (и даже покупал) в магазинах Ебурга. Насколько я помню, это был обычный лежак (видимо, Classiс в терминологии производителя) в "фирменном" пластике. Впечатлений после себя он не оставил.

Комментарий от: Иван, Март 2, 2012 в 11:24pm

А я согласен. Но название заставило провести небольшое исследование. Вот это уже было интересно.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 3, 2012 в 11:03am
Конечно же, пиво с завода, оказалось самым вкусным.

Даже не знаю, как парировать такое утверждение. Что означает в описании "вкусное"? И "самым вкусным" по отношению к чему?
Для меня само написание слова "ClassiK" говорит в общем-то о многом... Классическая технология вековой давности как бы вытекает из этого названия.
Комментарий от: Иван, Март 3, 2012 в 11:10am

По сравнению с испробованными бутылочными сортами курганского пивзавода.  

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 3, 2012 в 11:44am

Гм... ну разве что :-)

Комментарий от: Mazay, Март 3, 2012 в 11:52am

У нас продается их Жигулевское и Курганское. Пару раз видел Бородинское.

Первые два весьма типичны: пустоватые, резковатые, с портянкой. А вот Бородинское поинтереснее: у него в составе заявлен концентрат квасного сусла, и видимо именно он дает фруктово-карамельные тона. Если бы оно продавалось регулярно, можно было бы изредка покупать.

Vaclav Gampl к нам не привозили ни разу, что лично меня совсем не огорчает :))

Кстати, в Кургане доводилось много бывать в детстве, их пивзавод запомнился старым зданием из красного кирпича рядом с речкой (вроде бы), возле которого все время стоял очень характерный дрожжевой запашок. Судя по фото, "Зауральские напитки" - это он и есть, только сейчас по-опрятнее выглядит.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования