Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Свой среди чужих, чужой среди своих. Часть Вторая. Свой среди чужих

...из досье...

Имя агента: Кулье

Кодовый шифр: 1842

Кроме фотографии (третий слева), никакой информации не обнаружено.

История началась с просмотра одного блога по бельгийскому сорту пива Сaulier Brunr. В очередной раз на каком то блоге, прочитав очередную «галимотню» (пиво Caulier Brune, которое заявлено как темное, но высокое содержание алкоголя в 6.8% сильно смещает акценты. Крепость достаточно сильно забивает тонкий карамельный вкус) - скривился, но оставил без внимания. И каково было мое удивление, когда мой хороший знакомый, автор и владелец пивного сайта устроил сравнительную дегустацию посвященную другому сорту Caulier - 1842  и... моему любимому Целису (Celis White). Тут уж сдержаться не удалось: «Сравнил, сами знаете что, с сами знаете чем!», - подумалось мне, стал я бомбить его на форуме в пух и прах, «квадратно-гнездовым методом» (сегодня ведь 23-е февраля, вот и решил вставить для красного словца),  а потом призадумался: «А что это за штучка такая Caulier 1842 (алк 4,3, бутылка 0,75 с дрожжевым осадком на дне)? И стал я рыскать на бескрайних просторах инета в поисках объяснений. И первое, что обнаружил, так это полное отсутствие, ну т.е. никакого упоминания, точь в точь, как у правильно законспирированного агента ГБ. Правда на русских просторах кое-где можно встретить инфу, а "там" нет, ну т.е вообще.

фото Алексанра Иванова с beermir.com

Первое упоминание об этих – их на фото все 4, и я так думаю, что в России, в магазинах они тоже все есть, появилось в 2009г., когда что то произошло в истории пивоварни Кулье и на свет родились виртуальная пивоварня Caulier Development и ее мертворожденное дитя – сайт www.caulier.be. Мертворожденное, потому что нашел компанию, которая его спроектировала и естественно поставила на своем сайте в свое портфолио и дата этого проекта соответствует датам информационных новостей на самом сайте – 2009 год и все. Такое ощущение, что больше им никто не занимается и не обновляет. Сам сайт со своим пивом (на сайте только два сорта – блонд и брюн с типичным алк 6,8) очень напоминает сайт пива Ватерлоо, что в общем  и понятно – еще один виртуал. Так то в общем то оно и есть, варит это пиво Caulier Blonde & Brune  пивоварня De Proefbrouwerij – этакие «двое из ларца» из старого советского мультика: «Что.Вам.Угодно.Сделать!».  И тут же в отделе портфеля этой пивоварни на сайте ratebeer.com у нашего загадочного виртуала Caulier Development (La Maison Caulier) значится и некий сорт Caulier Extra, c идентичными показателями алк 4,3, который признается Лагером!  Опа! Правда оценку ему дали всего двое. Слабенькая такая наводочка правда есть и на самом сайте виртуала, с баннером : «Новое лагерное пиво в разработке и скоро появится», но датируется баннер, понятно тем же 2009г.   Разработали они его или не разработали, а может Экстра и есть это новое лагерное... – никакой информации, ни у кого.

А более менее толковая дегустация Экстры представлена  на известном блоге:  ...жидкость светло-янтарного, пшеничного цвета. Пиво туманно, и по цвету мы понимаем, наверное, это «Witbier». Пена светлая, сильно пузырится, и быстро оседает. Вдыхаем аромат… еще раз… что такое? Слабый лагерный аромат солода проносится по рецепторам как легкий июльско-вечерний ветерок. Да это же «лагер»!

... глотаем…, первый привкус свежий, легкий и пшеничный, как у витбира, но может только менее акцентированный, но главное витбировский, далее снова на языке появляется ощущения лагера, солодовый оттенок...

Вывод: «Caulier Extra» это всё же пшеничное пиво, но сделаю небольшую оговорку, – с лагерным характером, на мой взгляд «бланш» должен быть другим, а уж «лагер» тем более.

http://beername.blogspot.com/2012/01/caulier-extra.html

Выглядит оно правда в такой упаковке  скорее как энергетический напиток какой-то.

А уж от «1842» в солидной 0,75 бутылке те же впечатления, только еще и с осадочком дрожжевым на дне. Что же это – не самый удачный Wit? или все же пшеничный лагер, от креативных умельцев из De Proefbrouwerij, а под именем 1842 еще и со вторичкой в бутылке? То есть,  это и есть «наш человек» там? Или, как метко отметили в комментариях к предыдущему посту , «чужой, но пытающийся казаться своим»?

Надо признать однако, объективности ради, что «полное выбраживание и отсутствие остаточных сахаров в пиве», которое лозунгом выставил наш виртуал на сайте, может сыграть интересную шутку при дегустационных ощущениях.

Кто же ты такой, Кулье восемнадцать-сорок два?

Представления: 254

Комментарий от: Dima German, Февраль 23, 2012 в 5:32pm

Именно: Наша главная задача - молотьба и хлебосдача! Хочешь быть передовым - сей квадратно гнездовым!

Правда это еще и способ мышления - дискретный

Но в данном контексте  - это стеб из "техники авиационного бомбометания" :)

 А

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 23, 2012 в 5:42pm
и я так думаю, что в России, в магазинах они тоже все есть,

Увы, повсеместно не встречается.
А почему бы не задать вопрос пивовару по поводу способа сбраживани?
Комментарий от: Евгений (JEY), Февраль 23, 2012 в 6:27pm

Задал вопрос по поводу пива Caulier 1842 на электронный адрес виртуальной пивоварни и вот на днях получил вот такой ответ:
"Caulier 1842 is just same as Caulier Extra ( 4.3°) .
Same production, same technic, same Hop, water ….
The only thing changing is the Volume of fermentation.
Only bottled in 0.75 cl .

That gives her a very special taste.. little bit different from Caulier extra.
That’s the reason why we decide to give her an other name."

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 23, 2012 в 6:40pm

Эвона как.  Подразумевается, видимо, что объём бутылки влияет на вторичное брожение.

Забавно, что своё пиво Кулье относит к женскому полу: "we decide to give her an other name"

Комментарий от: Mager, Февраль 23, 2012 в 7:50pm

De Proef - официальный "подрядчик" для всех контрактных пивоваров и помощник с мощностями для многих реальных. Сам факт варки на De Proef не всегда говорит о "загадочности"

Комментарий от: Dima German, Февраль 24, 2012 в 12:03am

Отвечаю всем:

Спрашивал и писал всем, и De Proef в том числе, и ничего не получил в ответ. Евгению повезло. Только опять вопрос - same technic - какая?

Загадочен, не De Proef, а виртуал - сайт не изменяется  два с половиной года, для пива, которое продолжает выпускается и продаваться - это много.

Всегда считал, что то, что есть в Украине во многих местах, в России и подавно.

С одной стороны я действительно хочу докопаться до сути брожения этого пива, с другой стороны немного улыбки при чтении никогда не помешает, поэтому и "загадочность" и "квадратно-гнездовой" и т.п. :)

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 24, 2012 в 12:10pm

самый большой вопрос для меня - почему они решили назваться именем брассери Кулье, той которая Бон Секур варит? А еще халяль -пиво для муслимов и лунный календарь внедряет))) 

Комментарий от: Dima German, Февраль 24, 2012 в 5:59pm

Скорее всего раздел имущества, прав, который произошел в 2009. Пивоварня Caulier ведь существует до сих пор, однако видимо имя Чарльза Кулье (Charles Coulier), который и был сначала просто торговцем пивом и уже потом основателем пивоварни, которая есть и сейчас, но никакого отношения к данному пиву не имеет. Я еще, грешным делом подумал, его то год рождения скорее всего и используется - 1842, однако первые упоминания о нем приходятся на 1933, так что неувязочка с годом рождения.

Как только пиво появилось у дегустирующих блогеров, они задавались тем же вопросом : А куда подевался Бон Секур и сравнивали первые пробы Blonde и Brune именно с ним.

А Брассери Кулье существует до сих пор - http://www.brasseriecaulier.com/, и Bon Secours производит.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования