Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Свой среди чужих, чужой среди своих. Часть Первая. Чужой среди своих

На ваш суд мой первый пост.

Пробегая "по долинам и по взгорьям" Закарпатья появился в Украине вот такой вот экземпляр -

 

Пшеничное пиво от пивоварни Pivovar Černá Hora a.s., Černá Hora.

Вообще то считал всегда, что Черная Гора - это что-то ближе к  Македонии должно быть, может Черногория навеяла тему, а может любимые книги про Ниро Вульфа. Ну как есть, так и есть, Чехия, значит и чешское пиво, инфа была, мы посмотрели и ладно.

Ан, нет.

Есть у нас культовый пивной любитель в Киеве, Андрей Трофименко, и Паб у него соответсвующий - "Пивной Сомелье" и книгу он даже написал и издал "Украинское пиво глазами потребителя" - ну в общем наш человек! И он решил "замутить у себя в Пабе неделю, месячник чешского пива, и подошел к этому серьезно: набрал от чехов напрямую много разного пива: и Бернар и Рихтарж и Мерлин двух сортов и оригинального темного Козла (я не отношусь к тем, кто считает, что импортное пиво известных марок здесь и там это большая разница, но разница по вкусу оказалась ощутимая...) и ... тот самый Велен. (Кстати все только в кегах.)

Вот он то -  Велен,  и стал причиной причиной долгих дискуссий на Киевском пивном форуме: дескать это вообще не пшеница, и оно не может быть таковой, потому что нет пшеничного вкуса, и вообще это просто пшеничный лагер и  чехи вообще не умеют делать пшеницу (чехи сами говорят пшено), (маленькая врезочка от меня - я пробовал не раз продукцию пивоварни Herold, и особенно их пшеничное, да и вы наверное тоже - в России это поставлялось, поставляется под маркой Zatopeny Zamоk, и я не был удивлен, когда это пиво увидел в списке лучших пшеничных Hefe-Weizen сортов). И вся дискуссия должна была прекратится одним постом: ребята, о чем мы спорим, посмотрите - написано Velen - pšeničný nefiltrovaný světlý ležák,  - т.е светлое нефильтрованное пшеничное пиво нижнего брожения, все!, так? А вот и нет!

Отыскали мы в нашем лагерном коммунист. тьфу, пивном сообществе "казачка засланного", вот он, смотрите все! Написали Лежак и думали, что мы поверим? А мы то знаем, что не весь лагер называется, что нижнего брожения, а есть еще гады империалисты, что эль лагерируют и этим под нас подстраиваются, дескать, смотри мы тоже -  вашенские!

Но и  в описании на сайте, да и на бутылочке все ясно и понятно становится, читаем:  Svrchně (верхнего) kvašené (брожения) pivo, při jehož výrobě (при производстве которого) je nejméně jedna polovina sladu připravena (не менее половины солода произведена) z pšenice ... volně plovoucí kvasnice (свободно плавающие дрожжи)...

И фотографии стали появляться другие...в общем раскусили мы "чужого" в нашем "лагере"!


Dima German

Представления: 383

Теги: Cerna Hora, Чехия

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 23, 2012 в 9:30am

Впервые с этим сортом я познакомился на Берлинском пивном фестивале лет пять тому назад. Увидев на вывеске чешского стенда надпись Weizen, я не мог пройти мимо. Об этом случае напоминает кружка привезённая с фестиваля с надписью Cerna Hora,

Разочарование постигло сразу же. Сорт напомнил мне опыты Степана Разина начала 00вых. Ощущения вайцена не было вообще. Впечатление как от квасницового лежака. Никаких сложных эфиров, ни бананов тебе, ни персиков, ни цитрусовых в аромате. Если бы не было надписи про пшеницу, то она не угадалась бы.

Посему мой вердикт таков: "свой, пытающийся казаться чужим".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования