Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Совсем давно ничего не выкладывал в блоге, просто не хватает времени :( . Однако сегодня, разбирая фотки, решил вспомнить нашу летнюю поездку в Калугу, ездили мы с друзьями и детьми в планетарий. Естественно, побывали и в музее космонавтики. Нагуляв после всего этого аппетит в расположенном рядом парке мы отправились на обед. Ну конечно, куда я могу привезти друзей обедать? На пивоварню. Тем более, что был я там уже давно — в 2009 году, саму пивоварню видел и пиво пробовал, а новый ресторанно-гостиничный комплекс был еще не достроен. Итак, встречайте: Фишер.

Мы не будем углубляться в историю, краткое повествование об этой исторической пивоварне можно прочитать здесь. Проясним лишь белые пятна современной истории. Созданная еще в 1875 году пивоварня Фишера (а потом — братьев Фишеров) в советское время стала именоваться пивзаводом Бахус. Пивоварня имела в городе десятки собственных пивных заведений, где можно было перекусить и выпить кружку свежего пива. Интересно, что некоторые из них действуют и поныне, назывались заведения «Калужское пиво». Еще в 2000-х можно было свободно купить продукцию этой пивоварни, выпускалось Калужское пиво №3, Фишерское темное, Черный принц, однако, старое оборудование не позволило конкурировать с новым построенным заводом САБМиллера (Калужский пивоваренный завод), который легко, всего за год-полтора, смог занять нишу дешевого пива в области, выпустив бренд «Моя Калуга» и начав продавать его по совершенно смешной цене на полках всех магазинов.

По словам владельца пивоварни, сложилась ситуация, когда в теплое время года завод приносил прибыль, а зимой — убыток, к тому же сети стали просить слишком много денег за нахождение продукта на полке, это мог себе позволить гигант наподобие САБМиллера, но не небольшая местечковая пивоварня. В итоге от производства пива было решено отказаться, сосредоточив деятельность на производстве кваса, которое приносило в сезон хорошие деньги и было менее затратным технологически. Устаревшее оборудование завода было продано, тем более, что часть танков оказалась из титана (!), оставили лишь старое квасное производство, расположенное в отдельном здании.

На фото можно увидеть один из танков, использовавшихся еще в советское время. Однако, рабочие завода, главный технолог, уговорили владельца восстановить историческую пивоварню. И он принял такое решение, выбрав в качестве поставщика чешскую компанию Distilla.

Возможно, те самые титановые танки? Или алюминиевые? Не важно, скорее всего они уже не используются, фото 2009 года.

Строительство новой пивоварни совпало с финансовым кризисом, несмотря на серьезные проблемы (оборудование как раз проходило таможню, когда курс евро подскочил до немыслимых высот, естественно таможенники ободрали предпринимателя как липку), было установлено и запущено в 2009 году.

Производительность пивоварни — 2 тонны пива в сутки. Уже в самый первый сезон пивоварня вышла на максимальную мощность — пиво настолько понравилось калужанам, что даже немногочисленные тогда «разливайки» были вынуждены держать его у себя в ассортименте, хотя и не могли хорошо зарабатывать на нем (цены выше магазинных не привлекали покупателей). Пиво поставлялось в Тулу, продавалось оно тогда и в Обнинске (сейчас уже не продается).

На пивоварне имеется фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), однако она не используется, производится массово всего два сорта пива, оба не фильтруются. В ресторане кроме этих двух марок, можно попробовать Фишерское светлое.

Естественно, имеется и водоподготовка, позволяющая достичь требуемой мягкости и минерализации воды. Кстати, новая пивоварня смонтирована в историческом здании, там, где находилось еще старое производство. Конечно, здание отремонтировано, но многие корпуса из старого красного кирпича заставляют почувствовать особый дух старины.

Здание гостиницы и по совместительству ресторана — новое, однако, подвалы остались еще от строения дореволюционных времен, в баре можно увидеть старые кирпичные своды.

Летом 2011 года, когда мы были в Калуге, бар не работал, планировалась его реконструкция (интерьеры), поэтому сейчас он может выглядеть совсем не так, как на прошлогодних фотографиях.

Обстановка уютная, массивная деревянная мебель, настоящая пивная!

Наверху, над баром, есть и ресторан. Мне его интерьер показался излишне пафосным, «не пивным».

Интересно оформлена барная стойка — краны встроены в бутафорские деревянные бочки. Заметно, что разливается не только местное пиво, посчитайте количество кранов…

Летом, в теплый денек, мы, конечно, расположились в уютном биргартене — на улице. Уличная мебель и шатры предоставлены САБМиллером, неудивительно, что в меню кроме местного пива есть еще и Велкопоповицкий Козел. Интересно, насколько его часто заказывают, когда в ту же цену есть прекрасное свежайшее местное пиво?

В конце лета была построена детская площадка, пол выложен мягкими резиновыми пенками, есть лазалки, горка, канаты, качели, корзина, мячи, стол для рисования и доска, по выходным приглашают аниматоров, с детьми клиентов ресторана занимаются бесплатно.

Есть и отдельное детское меню — цены на него раза в два меньше, а украшаются блюда так, чтобы детям было «веселее» их отведать. В детском меню предупреждение «Родители, просьба заказывать детские блюда для детей, а не для себя!» ;)

Наш же шашлык был прекрасен, отличные порции, радующие калужские цены. Ну, и, конечно, местное пиво.

Кстати о пиве… Черный Принц светлое, аромат свежего сена, едва дрожжевой. Вкус чуть сливочный, с грубоватой горчинкой, которая в послевкусии становится ярче, пиво питкое, горькое, похоже на хорошее Жигулевское, такое, каким оно, пожалуй, и должно быть. В+.

Фишерское светлое имеет менее горький вкус, чем Черный Принц светлое, однако и здесь горчинка заметна, но уже не такая грубая, «мягкая» что-ли. Определенно, это пиво также можно отнести к хорошему пилсу, В.

Черный Принц темное имеет кисловатый, чуть дрожжевой вкус, выраженно хлебный, кофейный, послевкусие сухое, хлебное, В.

А напоследок — изюминка от пивоварни, это место также историческое. Десятки лет именно здесь можно было купить пиво с собой на вынос прямо от пивоварни, так что ларек — местная калужская достопримечательность.

Пиво здесь всегда свежее, разливается в пластиковые бутылки, можно купить и квас. Цены радуют, после ресторана настоятельно рекомендую заглянуть и взять с собой баклажку-другую.

Оригинал: http://www.beerbottle.ru/2012/02/minipivovarni-kalugi-fisher/

Представления: 1153

Теги: Калуга, Фишер

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 4, 2012 в 12:02pm

Квас на любителя, дрожжи хлебопекарные используются. Сырье - квасное сусло - местное, делают в Калуге.

Комментарий от: Djons, Февраль 4, 2012 в 5:50pm

Последняя фотка это прошлое лето? Или лето 2010, когда мы о дыма задыхались и в Калугу ездили? Существует ли эта палатка и по сей день?

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 5, 2012 в 12:02pm

Существует, в июле там пиво покупал!

Последняя фотка как раз 2011 года.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 5, 2012 в 8:32pm

Слава, спасибо за отчёт... Но всё же  связь исторической пивоварни Фишеров и современной одноимённой мини призрачна. Тебе не кажется?

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 5, 2012 в 10:21pm

Возможно, однако старые строения действительно еще остались, место то же самое, или я не прав?

Надо попытаться при случае раздобыть книгу о Фишерской пивоварне, которую написала технолог Бахуса, там много истории и фотографий, в руках держал, но не отдал владелец - сказал у него самого всего один экземпляр остался. Попробую на досуге созвониться и пообщаться с ним.

Восстановление же полной картины требует массы времени и копания в архивах, вероятно, у меня пока этого времени нет, да и задачи такой не стояло :(

Радует, что пивоварню реинкарнировали все-таки, и что пиво хорошее. Это главное.

Приезжай, съездим вместе туда и Пражанку посетим..

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2012 в 8:10am

Это те же самые строения, в которых устроена мини-пивоварня?

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 6, 2012 в 8:20am

Он хотел полностью снести старое здание, но передумал. Да, сейчас пивоварня расположена в старом корпусе, там где было оборудование Бахус, конечно, внутри все отремонтировано уже по-новому, кафель, стены, современный ремонт. Офис - уже свежепостроенное здание. Ресторан - также свежепостроенное, но на фундаменте старого строения. Квас варят также в старом кирпичном здании, которое в старину использовалось под склад.

То, что на фотографиях - это ресторан, пивоварня во дворе, ее фотографии снаружи в статье нет.

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 6, 2012 в 8:27am

Хотя, могу ошибаться, вход на пивоварню также заделан сайдингом, фотографии общей здания - нет. Может у Саши осталась? Так что вопрос открыт.

Квас варят точно в старом здании бывшего склада.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2012 в 8:32am

Правильно ли я понимаю, что мини-пивоварня установлена в стенах старого фишеровского завода, который в пост-перестроечные годы носил название "Бахус"? На всякий случай переспрашиваю ещё раз...

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 6, 2012 в 8:47am

Со слов владельца - старые стены он рубить не стал. А вот остались ли именно эти стены от фишерского завода - я не уточнил. Также по его словам подвал со сводами и фундаментом, на котором сейчас построен ресторан - это еще царских времен подвал, это где устроен бар.

То, что там, в этих зданиях, был п-з Бахус, это 100%. В 2009 году мы еще застали часть несданного в металлолом оборудования, см. фотки. А унаследовал ли Бахус именно эти здания от Фишеров - на 100% утверждать не берусь. Не было цели досконально разобраться в историческом аспекте тогда, да и Эльбрус (так зовут владельца) - торопился. На неделе попробую позвонить ему, прояснить вопросы.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования