Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Исландская рождественская зарисовка

Вдогонку ещё один скандинавский сюжетик. На этот раз свежий. Пардон за наглядный материал. С фотоаппаратом не сложилось :-)

На Кристмас (до сих пор язык не поворачивается назвать данное декабрьское событие Рождеством. Хотя по сути оно Рождество и есть конечно) делать было особо нечего. Собрал манатки, "смазал лыжи" и в путь к викингам, китам и северному сиянию.

Пересадка в Лондоне. В аэропорту Гатвик хороший касковый эль можно попробовать как по приезду так и непосредственно перед отлётом. Если выбирать, то лучше уже после паспортного контроля, так как с выбором там значительнее интереснее. Однако мне спешить некуда: отмечаюсь и там

и тамВ Рейкьявик приземляемся 23/12 в 17:00, но на вид уже ночь. До города час езды, однако меня катают от отеля до отеля аж до 19:00. Типа бесплатная экскурсия по столице. Пока оформлялся в хостел, то да сё - уже 20:00. Поздновато, хотя паниковать нет резона так как перед праздниками магазины работают до 22:00 (обычно работают до 19:00-20:00). У меня ещё 2 часа и я двигаю не охоту. В Исландии алкоголь монополия государства. Есть такая неприятная скандинавская традиция. А что поделать? Приходится "понять и простить". Успеваю посетить два алкошопа в центре. В центре же находится "Исландский бар" сервирующий всё (по их словам) доступное исландское пиво . Увы на бар нет ни сил ни личного времени, так как надо срочно выспаться. Успокаиваю себя тем, что завтра, в канун праздника, магазины работают до обеда, а это еще 3-4 магазина. Естественно что ассортимент варьируется от места к месту. Хуже всего в центре. Ну это ожидаемо.

В общих словах об исландском пиве: первое на что обращается внимание - добротная правильная охмелённость. Очень добротная и очень правильная. Даже примитивный лагер пьётся на ура. Ни капли не было ни вылито и ни роздано (что, к слову, частенько со мной случается в "неблагополучных" пивных районах). Порадовали стауты и портеры. Имеются в наличие и светлые эли.

Собственно вот и улов.

Помимо местных зацепил ещё сезонное немецкое, датское, Фареры, "Миккеллер" (не мог удержаться. Магнит млин. Наверное уже продегустировал под сотню сортов этого датского уникума. Не помогает. Организм требует ещё и ещё. Тяжёлая степень миккелеромании и миккелеризма.)

Не охватил три пивоварни. Ну че поделать? Не сезон. Зато подфартило в аэропорту с сезонным на посошок.

Уже по приезду домой протестировал вот эти вкусняшки:

Einstök - линейка прикольных элей от коммерческой пивоварни Einstök Ölgerð. Black Death - потрясный шварц. Оба бренда сварены на мощностях Viking Ölgerd

Островная  природа сурова на вид, но дождь в конце декабря говорит об некоторой обманчивости этой самой суровости. Хоть Рейкьявик и расположен примерно на одной паралели что и Архангельск, но благодаря Гольфстриму зимой там не холоднее чем в Питере. Не растёт правда ничего. Ну вот такой вот он вулканический остров.

А в остальном как? В остальном...отлично в остальном. 10 пивоварен на 300 тысяч населения при том что современной исландской пивной индустрии всего ничего... да дела у них лучше не бывает, скажу я вам. С монополией ещё бы покончить и совсем не было бы печали. В Исландии пиво было вне закона до 1989. Никто кстати не может объяснить почему и как пиво оказалось в такой немилости у островного государства. Как бы там ни было, но худшие времена для исландцев видятся безвозвратно далеко позади. У России несомненно свой путь. Вопрос лишь в том: насколько он отличный от других...:-) 

Представления: 368

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 26, 2012 в 7:45pm

"Тяжёлая степень миккеллеризма"  рождает ряд неологизмов и фразеологизмов

- миккеллернуть,
- замиккеллириться или намиккеллириться,
- замиккеллеровать,
- А ты миккеллерный (миккелерная)!
- Миккеллерили, миккеллирили, да не вымиккеллировали.
- Да, не вымеккиллиривайся!

А как насчёт исландских брюпабов? Каковы они, если есть?

Комментарий от: Djons, Январь 26, 2012 в 9:02pm

Как бы там ни было, но худшие времена для исландцев видятся безвозвратно далеко позади

А у нас как обычно - всё впереди!

ЗЫ Хороший отчёт.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 27, 2012 в 3:31am

А как насчёт исландских брюпабов? Каковы они, если есть?


 Ситуация такая: в стране две основные силы, Ölgerðin Egill Skallagrímsson  и Viking Ölgerd. У каждой линейка с дюжину. На первой также варит эли коммерческий пивовар Borg Brugghús, на второй Einstök Ölgerð. Третья сила - Bruggsmidjan (бренд Kaldi). Помимо их хорошо представлена мини Ölvisholt Brugghú (это та "Лава" которой я догонялся в Копенгагене. На сайте 8 основных сортов. Есть и сезонные). Мини элеварня Gæðingur Öl варит 4 сорта. Мини Mjöður ehf. Brugghús - ничё о них не знаю. вроде как только на розлив. Мифическая пивоварня nIcebrew - народная артель трёх домоваров. Достать сложно, но можно.

Возвращаясь к твоему вопросу про брюпабы: интересно, сколько брюпабов в Сахалинской области? :-)

Комментарий от: Вадим Хныгин, Январь 27, 2012 в 1:51pm

Зачётная командировка!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования