Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Спите спокойно, или, почему в России пока не будет пивной революции

Эй, потребитель!

Вот мои мысли, вот мое тело –

Делай, что хочешь, только что-нибудь делай,

Не спи...

(М. Борзыкин)


Ain't it amazing all the people I meet

Got a revolution Got to revolution

(Jefferson Airplane)

 

 
Набирая этот текст, я прекрасно понимаю, что многие после него сочтут себя обиженными. Кто-то скажет, что я перегибаю, что определения слишком резки, а факты не подтверждены. Но я пишу о том, что думаю, о том, что замечаю, я пока что мало заинтересован в данном вопросе финансово. Мало того, скорее, наоборот – личное знакомство с хорошими и преданными своему делу людьми заставляет меня слегка приукрашивать действительность и снижать градус оценки. А что до обид – за очень короткое время обид было уже столько, что впору привыкнуть. Главное, что хочется сказать – никакой личной неприязни, неприязни к отдельным компаниям у меня нет. Но мне грустно и обидно за некое «общее дело», в которое я пытался и до сих пор пытаюсь внести свою очень и очень скромную лепту.


Но - довольно предисловий. Начну с главного – пивной революции в России не произошло, и будет она очень и очень нескоро.

 
Для того, чтобы говорить о чем-то, надо ввести понятия. Пивная революция в моем понимании - это:

  1. Бурный, переходящий во взрывообразный, рост минипивоварения, ремесленного (предлагаемый аналог для craft и artisanale) пивоварения и количества независимых пивоварен, сопровождающийся повышением в структуре потребления доли продукции ремесленных и независимых пивоварен.

  2. Создание независимых потребительских ассоциаций, четко отстаивающих права потребителя пива и реальная их работа по отстаиванию своих взглядов.

  3. Создание организаций, объединяющих ремесленных, независимых и, возможно, домашних пивоваров и реальная их работа по продвижению своих интересов.

  4. Рост количества точек HORECA, ориентированных на продажу редких, ремесленных и местных сортов пива.

  5. Резкий рост количества пивных фестивалей, нацеленных на разумное потребление и на знакомство с новыми сортами, а не на развлечение и потребление уже знакомых потребителю марок по сниженным ценам.

  6. Повышение образованности потребителя, создание прослойки просвещенных потребителей.

  7. Рост международных связей ремесленных и независимых пивоварен, а также потребителей.

 
Это некие «базовые», «макро» характеристики, а в качестве не то, чтобы вторичных, а более заметных «снизу» хотелось бы выделить:

 

  1. Рост количества сортов и видов пива, в том числе, не характерных для данной местности, растет экстремальное пивоварение. .
    Этот пункт не нуждается в пояснениях. Стауты и портеры не варились в Голландии, аббатские эли не были историческими для США и так далее и тому подобное. Стили мешаются, появляются новые, некоторые варки вместить в рамки определенного стиля невозможно. Что до экстремалов – они задают горизонты, показывают, до чего в принципе может дорасти пивоварение.

  2. Возрождение интереса к старым, историческим сортам.
    Думаю, здесь пояснять не надо. Почти убитые касковые эли в Великобритании зажили новой жизнью.

  3. Развитие пивной журналистики, в том числе, и в интернете
    Большое количество книг, обозрений, блогов, сообществ в интернете, начинают появляться свои «гуру», не связанные с промышленностью, но обладающие или хорошим вкусом, или хорошо подвешенным языком, а чаще – и тем и другим одновременно.

  4. Резкий рост интереса к зарубежным интересным маркам. (При этом, как правило, повышение интереса к ремесленным зарубежным маркам ни в коем случае не ведет к снижению потребления продукции отечественных мини и ремесленных пивоварен, волны в данном случае не гасят, а усиливают друг друга)
    Пивовары едут в гости друг к другу, магазины отбивают друг у друга пивоварни в надежда расширить ассортимент интересного пива. А потребитель, попробовав, скажем, американский IPA, трясет местного пивовара, чтобы тот сварил такой же или лучше.

 
Несомненно, углубляться в детали можно и дальше. Но если окинуть беглым взглядом то, что есть у нас сейчас, то нынешняя ситуация на пивную революцию не похожа.


Что помогает делать пивную революцию, при каких условиях она может произойти?

 

  1. Нормальная обстановка для бизнеса в целом, доступные условия для развития малого предпринимательства и отсутствие препятствий для пивной отрасли в частности.

  2. Открытость рынков и технологий

  3. Желание и гибкость производителей.

  4. Желание on-trade и off-trade заполучить новинки новинкам.

  5. Желание потребителя познавать новое и готовность платить за это. Не всегда деньгами, а, хотя бы, отзывами и временем

  6. Сдвиг массового сознания в сторону того, что «пиво — это интересно, это напиток — достойный внимания». Именно из заинтересованных потребителей сначала вырастают любители, а из некоторых из них — и пивные «гики».

 
И вот — уже у нас на рынке каждый месяц появляются новые интересные отечественные сорта, на полках магазинов (или, хотя бы, пивных магазинов) не протолкнуться от продукции крафтового пива и изысков мировой пивной мысли, любители толпами валят на фестиваль, который открывает государственное лицо и где интересное пиво, а не группалюбе под«пивасик» являются главным действующим лицом, каждое событие, новый сорт или новая пивоварня широко обсуждается в интернете и даже в СМИ. Благодарная публика, посетив пивоварню или фестиваль, пишет отзывы с конструктивной критикой, и ломится в волонтеры. Ну, и, конечно же, пивовары с уважением относятся друг к другу, или, по крайней мере, к общему делу.


Прочитал и прослезился. Оглянулся, и прослезился еще раз.


А теперь — что мы имеем.


Государство и бизнес-среда


В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011—2012 , который опубликован 7 сентября аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия занимает гордое 66 место. Между Вьетнамом и Перу. Чтобы не прослыть «клевещущим», про уровень коррумпированности экономики спросите Google сами. Что-то мне подсказывает, что никто не удивится.


Безумные ставки аренды недвижимости, огромная туча противоречащих друг другу бумаг, которые не так-то и легко просто сдать, безумное количество проверяющих организаций. И вишенкой на торте — потенциальная угроза того, что в какой-то момент твой бизнес понравится товарищу, что нас «защищает», и владелец бизнеса переоденется в не очень красивую, но функциональную одежду, а его родственники будут понуро стоять в очередь в окошко с надписью «прием передач», а сволочь в погонах будет на них орать.


С пивоваренной отраслью дело осложняется «антиалкогольной компанией», где жупелом выбрано именно пиво. Не стоит повторяться о мерах антипивного лобби, о том, какие идиотские законы приняты. Но своего они добились, в том числе, и в деле пропаганды — средний потребитель глубоко уверен в том, что «народ спаивают сволочи через пиво». После чего, естественно, возьмет «баклаху» или «беленькую». Впрочем, к проблеме восприятия мы еще мы вернемся.


Но даже и без этого законодательного спинномозгового творчества производитель и импортер скован по рукам и ногам. Производитель должен проходить долгую и унылую процедуру сертификации сортов, получая бумажку на каждый (!) сорт и/или на тип розлива. Производил ты пиво «Ебаревское живое нефильтрованное самое в мире чешское», лил его в кеги, захотел в бутылку — а фигушки — неси бумажки, неси денежки.


Импортеры, наряду с сертификацией каждого (!) сорта, вынуждены платить безумные таможенные сборы, некие залоги за «возвратную тару» и прочие нелепые платежи. В результате минимальной коммерчески приемлемой порцией пива является одна фура, при этом импортер вряд ли получит ощутимую прибыль. Потому что стоимость данной фуры, если разбросать первичные расходы, возрастет до небес. И не факт, что ее раскупят. Потому что пиво дорогое. А вести много — предпринимательские риски, у него дома дети есть хотят и играть, а не танцевать на улицах, собирая деньги с прохожих. Пивовар же сталкивается с тем фактом, что «пакетные наборы» солода и хмеля, что ему продали вместе с пивоварней, уже уверенно поставляются на рынок, и, предприняв несколько неудачных попыток заказать что-то интереснее, смиряется. А, попытавшись ввести что-то новое, сталкивается с вопросом пресловутой сертификации.


Это насчет открытости рынков и технологий.


Гибкость производителей поражает. Своим практически отсутствием. Ее нет. Она отсутствует как класс практически во всех сегментах. Очень хочется выписать длинные многоэтажные тирады. Но не будем. Да, у нас есть очень интересные пивоварни, которые пробуют что-то новое. Но одна из них пока что расположилась под крылом пивгиганта. И есть один очень тонкий момент. Пока там работают конкретные люди, а конкретный пивгигант готов тратить на это деньги - все будет здорово. Но — давайте зажмуримся и представим — что дана команда «резать косты», а одновременно у руля данного гиганта встал человек с взглядами маркетолога стандартной business school и отношением к пиву как «продукту». И что мы будем иметь?


У нас есть и другие интересные пивоварни. Но продавать они не умеют или не успевают, будучи заняты «текучкой». А объединиться с другими такими же не хотят. Или не могут. Или и то и другое вместе.


При этом — они глубоко уважают друг друга и общий труд. А иногда ведут себя как пауки в банке. К этому мы тоже вернемся.


Желание «точек» получить новые интересные сорта равняется нулю с единицей на конце длинного ряда нулей после запятой. Что интересно, отчасти в этом виноваты и потребители («главная проблема музыки в России») и производители с импортерами и дистрибуторами. Многие «точки» перекормлены ретробонусами и халявой от «больших» и не очень больших. При этом производители и поставщики уверенно и грамотно «мочат» друг друга, увеличивая пузатость щек даже владельца «шавермы на Сенной». А количество людей, готовых выпендриться, получить за это благодарного потребителя и за счет этого хоть как-то не зависеть от войны поставщиков, лично я готов в «самом пивном городе» России посчитать на пальцах. Остальных нельзя винить — они не могут очень сильно рисковать, играть на гитаре в переходе им учиться поздно.


Потребители. Когда-то очень давно, еще будучи ребенком, я услышал где-то фразу: «дети - неблагодарные и ненасытные свиньи». Сейчас, будучи счастливым отцом, иногда, в пиковые моменты я вспоминаю эту фразу.


Так вот, абстрагируясь вообще от базового понятия, что 95% населения — идиоты, я готов подтвердить - 99% потребителей России - идиоты, неблагодарные и ненасытные свиньи.


В отношении нас, дорогие пиволюбы, я готов понизить процент до 80.


Сначала — в общем.


Наша публика падка на пропаганду и маркетинговые уловки. Она уверена, что пиво — жидкость желтого цвета (правда, есть еще «Гинннес», о чем знает примерно 7% потребителей) с пузырями и шапкой пены. Оно подается в большой кружке и им запивается вобла. Чтобы сделать пиво, надо, кажется, три компонента. Поэтому в Германии и Чехии пиво — настоящее, а у нас - говно и химия. Впрочем, на местном Зажопинском заводе делают хорошее живое, там нет консервантов. Оно готовится на новейшем оборудовании по стариннейшим технологиям. Ну да ладно, давай возьмем этого, в баклажке, оно пять литров и 6 градусов, градус на рубль на объем - дешевле, все равно «беленькой» догонимся.


Нет, есть обеспеченные и просвещенные во всех остальных отраслях, кроме пива, люди. Но их цепочка будет примерно такой же. «Настоящее» - «три компонента» - у нас почти везде говно — где-то (назвать зарубеж) хорошее — а теперь отполируем вискарем. Островным.


Я не силах привести здесь все градации. Вернусь к нам, уважаемые коллеги.


Пиволюбы России — это тихий ужас. Вернее, громкий ужас. И громче всего он кричит одно слово: «халява». Или, в случае, если он одержим манией собирательства - новинка в атрибутике. Человек способен поехать в Дальнее Новоебенево за бутылкой того же массового пива потому что на этикетке пива «ежик в тумане» поменяны местами ежик и туман. Потратить на это силы и время. И, кстати, заплатить деньги за это. Но, будучи приглашен куда-то, любитель уверен, что ему обязаны все за сам факт его присутствия. Нет, конечно, он отблагодарит тебя где-нибудь в безумной массе топиков словом «спасибо», и уйдет, на прощание стырив бокал в сумку.


И пропадет. Тщетно владелец пивоварни будет вбивать свое название в Гугль. Отзывов — один. Конечно, есть «Биркульт». Активность которого обеспечивают, по сути 15 человек. И, если довести до абсурда обсуждаемые там темы, то это будет либо активная дискуссия о способах сухого охмеления винтажного фламандского красного эля, проблема каскового пива Британии, горячее обсуждение указа 18... лохматого года о количестве пивных Петербурга. «Страшно далеки они от народа».


И то, даже здесь любая дискуссия очень часто приводит не достижению консенсуса, а к тому, что ее участники начинают работать на производительность строительной отрасли, нимало не заботясь о том, к позитиву это вряд ли приведет и общему делу не послужит.


Немного фактов в копилку.


На презентацию фактически первого настоящего русского IPA не от экспериментальной пивоварни пришло, от силы 50 человек. И то, это я утрирую.


Количество внятных обзоров о «Магерфесте — 2011» на пивных ресурсах: 4. Количество людей, прошедших по скидке как «пиволюб»: 176 человек.


На первом дне осеннего фестиваля в «Метрополе» в 2011 году я лично знал 80 % человек.


Процент разницы людей, приходящих на пивные мероприятия, где обещается халява и где ее нет — 50%. То есть, если ты не принесешь человеку пиво в маленьком стаканчике, ты лишишься 50% аудитории. Излишне говорить, что брать деньги за вход — идея, ведущая к упражнениям Демосфена при количестве публики, стремящемся к нулю.


Стоимость дегустации с рассказом в ’t Arendsnest - минимум 10 евро с человека, включая пиво в очень дегустационных дозах.

 


Теперь давайте посчитаем количество внятных пивных обозревателей в нашей необъятной стране. На отдельных площадках. Даже если включить в это число себя, то хватит пальцев двух рук. И то некоторые из пальцев останутся загнутыми.


Вывод из этого очень простой: пивное сообщество окуклилось, замкнуто само на себя, зачастую абсолютно бесполезно для производителей или импортеров.


Лично я не отделяю себя от этого образа. «Я сам, брат, из этих».


В то же время, именно исходя из обобщенного образа стандартного потребителя и стандартного «пиволюба», я вижу перспективу: как ни странно звучит, именно отвернувшиеся от пива по причине «мужика в трениках» и выбравшие, скажем, вино, нормальные потребители — это огромный резерв. С каким удовольствием я смотрю на любителя вина, впервые пробующего бельгийское пиво под внятный комментарий.


С каким удовольствием я слушаю проклятия «подсадил ты меня»...


Но и их страшно мало...


Впрочем, хватит, отнимать внимание. Нам еще предстоит следующая серия увлекательного расследования «почему у нас не будет пивной революции».

Представления: 2311

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 30, 2011 в 8:46am

Сей крик души требует детального ответа по пунктно, конечно же...

 

Но прежде всего хочу заметить, что бирофил и пиволюб - это два абсолютно разных понятия, в большей степени разнесённых в пространстве. Ни одна пивная революция, ни в Штатах, ни в Британии, ни в Скандинавии не опиралась на коллекционерах пивной атрибутики. Однако, ряд активистов вышла именно из бирофильской среды. Это следует признать.

 

Ни одна пивная революция также не опиралась на всё население в целом. В Америке как пили Бад, так его и пьют, но это не противоречит повсеместному наличию нео-сортов.(Кстати, если ты почитаешь книгу Чарли Папазяна "Microbrewed adventures", то сможешь узнать, что помощь для создания ассоциации крафтовых пивоваров была получени именно от АнхойзерБуша, но сейчас не об этом). База для пивной революции - это активисты, пассионарии. Посему упрёк "далеки они от народа" в адрес данного конкретного сообщества не принимается. (К тому же ты сам себе противоречишь. "Возрождение интереса к старым, историческим сортам" невозможно без изучения истории отечественного пивоварения.)

 

Пивная революция не делается эгоистами. Сергей, при всём моём уважении, позиция "Я - Магер, великий и могучий, и я один такой" недальновидна. В одиночку или только для своих революции не происходят. Об этом мы говорили с тобой не раз. Пивная революция должна быть открыта для "новой крови".

 

Пивная революция не может быть основана на скепсисе по отношению к другим. Вот что означает фраза "На презентацию фактически первого настоящего русского IPA не от экспериментальной пивоварни пришло..."? А на экспериментальной пивоварне не первый, и не настоящий был сварен IPA? Отчего ты стесняешься назвать эту пивоварню по имени? Что предосудительно в том, что первый российский массовый биттер, получивший между прочем давеча бронзу на European Beer Star в соревновании с британскими и американскими крафтовыми сортами, был цинично оттестирован мною на Магерфесте?

Вывод у меня совсем другой: Пивное сообщество не окуклилось, а только формируется. Можно, конечно, сесть и опустить руки, де всё, конец, не будет никакой пивной революции, а можно всё же попытатся объединиться, объединяться и продолжать обширную пивную пропаганду.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 30, 2011 в 9:11am
Да, у нас есть очень интересные пивоварни, которые пробуют что-то новое. Но одна из них пока что расположилась под крылом пивгиганта. И есть один очень тонкий момент. Пока там работают конкретные люди...


А я скажу иначе... Пивоварня эта не находитя под крылом пивгиганта, а пивгигант купил и установил эту пивоварню, он же придумывает интересные во многом сорта, и на пивоварне работают пивовары, получающие зарплату в пивгиганте.
А первое стремление Петра Спартаковича означенное в протоколе о намерениях заключалось с банальном набоое слов "Светлое - Тёмное - Пшеничное". И так бы оно и было... если бы год назад я не затащил его к себе в бар и не угостил ONYCSом.
Я уважаю Петра Спартаковича за активную жизненную позицию, но пивоваренный креатив, увы, от него не исходит. "Сделайте мне рисовое пиво к суши" - этого явно недостаточно в моём понимании. И в данном конкретном случае проект "БалтикаБрю" можно рассматривать как некий опыт. Лучше он будет таким, чем его не будет вовсе. Но это опять же частность.

Комментарий от: Алексей Онегин, Ноябрь 30, 2011 в 10:37am

Один из лучших обозревателей вина в ЖЖ изредка разражается проклятьями в сторону пивного лобби, которое спаивает народ, закрывая ему дорогу к приобщению к хорошему вину. Последние изменения федерального законодательства преподносятся, опять-таки, как послабляющие меры для пивоваров и пивоторговцев - естественно, в ущерб виноделам. Да и какой настоящий любитель вина будет всерьез интересоваться пивом? Разве что за руку приводить.

 

Это к вопросу об огромном резерве (который, к слову, ограничен двумя городами) и перспективах.

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 30, 2011 в 10:37am

С чем то согласен, с чем то не согласен. В любом случае, нужно делать анализ в разрезе нескольких последних лет. И здесь, я считаю, изменилось многое. Не получится такого - бурного процесса, не будет быстрой революции. Капля камень точит. Это мое мнение.

 

Кстати, надеюсь увидеть Сергея и в пятницу и в воскресенье, есть как раз разговор по теме, я готов поставить прекрасное интересное крафтовое пиво в свой регион. И заметь, готов экспериментировать, и рисковать своими деньгами. Ну по другому никак, наверное, революцию не сделать...

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 30, 2011 в 10:48am

А с вином то же самое. Культуру в барах поднимать нужно. Вот для меня вино достаточно неизведанный край, я не запоминаю марки их очень много и все равно в ресторанах все разное. Я спрашиваю, например "А что посоветуете - сухое красное не кислое с приятным фруктовым букетом"? И мне (месяца 3 назад было) приносят что-то итальянское. Первая бутылка по 750 руб - посредственное столовое вино, вторая за 900 - жуткая кислятина, пить не смог никто, а в то же время внизу, в гипермаркете рублей за 250-300 прекрасное итальянское, испанское вино, а за 200 с копейками отличное отечественное Шато Легран Восток ну и т.п. Ничего не напоминает вам ситуация, а?

 

Мы уже настолько много знаем, что, иногда, слишком далеки от народа, не можем взглянуть их глазами на проблему, а без этого тяжело разобраться в ситуации. Но в любом случае моих друзей уже сотня наберется, которые мне говорят спасибо за то, что познакомил с прекрасным пивом, и это не может не радовать.

Комментарий от: Алексей Онегин, Ноябрь 30, 2011 в 10:56am

Вино за 1000 рублей в ресторане - это те же 250-300 рублей в гипермаркете внизу. А 250 рублей в нашем гипермаркете - это не дороже 3-4 евро в стране производства. Ничего не поделаешь, престижное потребление.

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 30, 2011 в 11:06am

Я не про это, ведь за те же 250 руб можно хорошее вино наливать, зачем продавать говно?

 

То же и с пивом. Аналогия такова: приходит человек - мне бы пива хорошего вкусного, ему - так вот наше "Едрищенское живое" с собственной пивоварне в подмосковье! Приносят, а там сибкорона без вкуса. Нужно учить рестораторов, барменов, заниматься просветительством и с обычными посетителями. И все потихоньку выровняется. Тем более, что тенденция налицо - стоимость пива от гигантов уже больше стоимости интересного пива от небольших частных пивоварен. Правда, это обусловлено мощным маркетингом и бонусами от гигантов, что мешает тем же мини, но их основная сила как раз то, что такое крафтовое пиво людям нравится больше.

 

Если говорить об экстремальных сортах - спрос на них будет мизерным. Вижу здесь такую возможность для мини - варить в несезон всякие эксклюзивы типа IPA, часть бутилировать. Это не массовое пиво, очевидно. Но именно оно может заставить потребителя запомнить марку пивоварни, заинтересовать.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 30, 2011 в 11:22am

Гм... Вот, собственно, идея революции и скатывается к обсуждению на примере винной аналогии. Но заметьте, друзья мои, не существует никакой винной революции, а пивная есть. Она пока не мировая, но есть. Так что это тупиковая ветвь в обсуждении.

Комментарий от: Алексей Онегин, Ноябрь 30, 2011 в 11:41am

Ну, полагаю, отечественные виноделы с удовольствием рассказали бы вам о том, каков их личный вклад в дело российской винной революции по образцу, например, чилийской или калифорнийской, и кто именно ставит препоны на их пути к светлому будущему.

 

Но дело-то не в этом. Магер обозначил "резерв на перспективу" - те самые народные массы, которые вольются в колонну лидеров Пивного путча, я высказался на тему этого резерва. Если же говорить разрешено исключительно по существу - то после фразы "пивной революции в России не произошло, и будет она очень и очень нескоро" заметку можно было бы и закончить.

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 30, 2011 в 11:56am

Не соглашусь, много фанатов вина, которые пиво вообще не пьют. У меня знакомые такие есть, говорят - "жаль, что ты вином не торгуешь, жаль". ;)

Резерв на перспективу - это люди вокруг нас. Ну посмотрите - стоит только влиться в какую-то новую компанию, там уже предрассудки типа пиво из порошка с димедролом и т.п. Знаете сколько я ликбезов провел за этот только год?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования