Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Королевское пиво на День рожденья

Как обычно, оригинал в моём блоге. Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет под страхом лютой смерти отмечать низ-з-зя, я всё же рискнул, в семейном кругу. Ради этого и достал из загашника (хотя не долго оно в этом самом загашнике лежало) королевское ржаное пиво (или всё же вино?) Real Royal Rye Wine. О рождении этого пива подробно писал Юра Катунин на Beercult.ru тут. и тут. Коротенечко только напомню, что RRRW было сварено к приезду Королевы Дании Маргрет II и разлито по бутылкам в количестве ста штук.

На мой праздничный стол попала бутылка №98. И хотя это пиво не поступало в продажу, ценность оставшихся уже подросла, т.к. в мире их стало на одну меньше :( .

В чём же уникальность этого пива по мимо того, что варили его к приезду Королевы?

Во первых - кто варил. Real Royal Rye Wine, это коллаборационистская варка. В ней участвовали: Слюньков, Понамарёв, Демичев, Воротников

Микель Борг Бергсё (он же Микеллер) - думаю представлять не надо.

Вольфган Дэвид Линделл - сотрудник датского Carlsberg, пивной эксперт.

Александр Захаров - пивовар компании "Балтика".

И другие официальные лица.

Во вторых - из чего варили. К визиту Королевы подошли как говорится с выдумкой и огоньком. Интересно узнать, чья это была идея - сварить пиво с виноградными листьями и виноградным соком? Что-то мне подсказывает, что это был Микель (Юра, я угадал?). Но пиво с виноградным соком и листьями это не наш размах, как говорится. Посему, что бы сразить наповал пивных снобов и гиков, за основу был принят ржаной солод (Юра, я правильно понял, что именно солод,а не несоложёную рож взяли?). Это окончательно вывело пиво из рамок каких-либо классификаций. И что же в итоге?

В итоге нечто обалденное, с трудом поддающееся описанию.

Real Royal Rye Wine

Real Royal Rye Wine (Россия) - 9,5/22 Пиво густое, маслянистое на вид. Аромат мощный и... как ни странно, на перво месте запах роз (откуда там розы?). Особенно в только что налитом пиве он был необычайно силён. Вот прям розы и всё. Потом, когда пиво немного подышало, стал пробиваться аромат винограда и хлеба (зерна). На вкус, как и на вид пиво было густым и тягучим, но отнюдь не приторным или слишком сладким. Виноград и бочка, то есть винные нотки составляли музыку вкуса (эк я завернул!). Винный вкус опять же не был спиртовым или тяжёлым. Нет, он был гармоничен и приятен. В послевкусии же буйство вкусов было каким-то заоблачным. По началу, как и в аромате роза. Потом те же виноград с дубом. Потом перец. Потом... да уже и трудно понять, что потом.

Вот пишу и понимаю, что не способен толком его описать. На столько разнообразно и богато, было это пиво, не похожее ни на одно из мною пробованных. К слову сказать, люди весьма далёкие от пива, точнее пивного гурманства так же высказались, что это пиво не похоже ни на что, вкусное и не смотря на крепость легко пьётся. Оценка A+.

Низкий поклон всем принимавшим участие в создании Real Royal Rye Wine. Сбылась "мечта идиота" - сидя у камина, глядя на огонь, пить уникальное замечательное пиво.

 

 

Представления: 286

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 17, 2011 в 11:37am

Интересный интерьер... Пиво явно гармонирует с ним.

Что-то мне подсказывает, что это был Микель (Юра, я угадал?).
Должен признаться, что нет. Это идея не его :-) Как бы это странно не звучало, но Миккель принял, пожалуй, самое пассивное участие в проекте.
Комментарий от: Djons, Ноябрь 17, 2011 в 11:49am

По комментам на блоге, автор идеи с листьями это ты. Так? Очень интересно! Юра, как тебе пришла в голову такая идея? Ну сок, ладно... ну бочки - понятно, рож - тоже понятно... но листья!!! Раскажи пожалуйста, что навеяло?

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 17, 2011 в 12:10pm

Ну, есть завод в Ростове-на-Дону. Это рядом с Краснодарским краем, а там как раз находятся виноградники Абрау Дюрсо. Т.е. можно попросить кого-нибудь сгонять и нарвать листья. Приверно так и развивалась мысль. 

Виноградные листья ведь применяются в кулинарии (долма, например). Определённо в них могут быть танины и прочая ароматика. Все эту идею приняли. Остался только практический вопрос их доставки в СПб. Но вот тут как раз Юля Нетреба приежала в СПб из Ростова и привезла.

На самом последнем этапе появился виноградный сок от Аси, с которой мы познакомились на "Пивном сомелье" и которая сегодня празднует свой ДР, с чем мы её и поздравляем.

На последнем же этапе Вольфганг достал Nelson Sauvin.

Комментарий от: Djons, Ноябрь 17, 2011 в 10:41pm

Асю с ДР. Вообще креативно получилось. И тема на счёт листьев интересная. Можно же и на смородиновых делать и на вишнёвых. Интересно :)... Никогда не задумывался в этом плане.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 18, 2011 в 7:52am

Я должен признаться, что смородиновые лист были запасным вариантом на случай, если бы мы не достали виноградных. В наших северных палестинах виноградные листья на рынках оказались исключительно мочёными и солёными, а вот смородиновые сушёные можно легко найти.

Но смородина придала бы пиву очень характерные оттенки, граничащие с кошачими. Тут следовало быть очень осторожным.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования