Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В Челябинске варят живое пиво и водят экскурсии на пивоварню

Как уже сообщал сайт Chel.ru, в Челябинске открылась новая пивоварня «Лаборатория живого пива». «Производство настоящего живого пива – неподходящий бизнес для тех, кто хочет просто извлечь прибыль. Гораздо проще варить или просто продавать то, что только называется пивом, и чем сегодня заполнен отечественный рынок», – считает эксперт пивоваренного производства и ресторанного маркетинга Илья Ройтенберг. Однако спрос на действительно качественный пенный напиток, выполненный по классическим рецептам и с добавлением только тех ингредиентов, которые на протяжении веков присутствуют в пиве, есть всегда. Просто производство такого продукта – куда более сложное дело. Об особенностях варки пенного продукта мы беседуем с директором ООО «Лаборатория живого пива» Ильей Ройтенбергом.

– На каком оборудовании варится ваше пиво?
– Мы вложили много сил и средств для того, чтобы создать предприятие на высшем уровне. У нас установлено самое современное оборудование известной европейской фирмы Zip Technologies. Производство полностью компьютеризировано, что позволяет поддерживать стабильно высокое качество.
Идеология нашего производства отражена в названии «Лаборатория живого пива» – благодаря серьезному лабораторному оборудованию отслеживается каждый этап приготовления, возможно своевременное выявление заболеваний пива, наблюдение за состоянием дрожжей.
Кроме технологий, залогом получения качественного пива является поддержание идеальной, практически стерильной чистоты в производственных помещениях. Отдельная уникальная микропивоварня на 25 литров позволяет разрабатывать и внедрять новые сорта, проводить интереснейшие эксперименты.

– Какие используете ингредиенты?
– Сорта, представленные сейчас в «Лаборатории пива», сварены на солоде Weyermann – это самый дорогой и почитаемый солод в мире. Дрожжи – французские, бельгийские, немецкие. Хмель чешский и немецкий. Вода, используемая для производства пива, проходит многоступенчатую систему очистки и доводится до требуемого качества.

– На кого ориентирован новый проект?
– В последние годы понятие «живое пиво» изрядно девальвировано, в том числе зачастую откровенно некачественной продукцией, представленной под этим благородным названием. Наш продукт может быть интересен всем, кто хотел бы понять и почувствовать настоящий вкус живого пива, без всяких добавок. Мы его не фильтруем, не пастеризуем, не осветляем, не засыпаем химией, консервантами, стабилизаторами и прочими компонентами, которых в пиве быть не должно.
Все производство строится на четырех компонентах – это хмель, солод, дрожжи и вода. Мы не идем на обман и не применяем в производстве такое сырье, как кукуруза, рис, картофель, свекла, горох и так далее, не говоря уже о менее натуральных компонентах. Вы удивитесь, но из всего этого варят то, что потом продается как пиво.
Кроме того, мы с партнерами считаем, что качество конечного продукта – наш основной ориентир. Через повышение качества и снижение доли алкоголя в напитке можно прививать людям культуру пития.

– Сколько стоит ваше пиво?

– Цена реализации литра любого сорта, а их пока четыре, на самой пивоварне будет около 100 рублей. Стоимость в нашей розничной сети будет зависеть от затрат на содержание магазинов.
Хотелось бы отметить, что мы предлагаем продукт премиум-класса, приготовленный на современнейшем оборудовании из лучшего импортного сырья, по ценам, к которым привыкли ценители настоящего пива на его родине – в Европе и которые существенно ниже цен, сложившихся на качественное пиво в нашем городе.
Я считаю, что качественное, хорошее пиво – демократичный напиток, и он должен быть доступен для многих, а не относиться к категории «элитных». Наш лозунг – «Качество выше цены».

– Сколько сортов представлено в «Лаборатории живого пива»?
– Сейчас мы работаем с четырьмя сортами, но в дальнейшем ассортимент будет расширяться. «Светлое» – очень легкое, прекрасно освежает и утоляет жажду. Легко пьется и светло чувствуется как во время пития, так и наутро. Светлое «Премиум» – это классический вкус с мягким послевкусием.
Третий сорт «Пшеничное» – это настоящее пшеничное пиво. Такое, о котором все говорят, но мало кто пробовал. В Челябинске такого еще не производилось. Относится к разряду элей – то есть сварено из верховых дрожжей, по классической немецкой технологии, сочетает ячменный и пшеничный солод. Пшеничное выбирают те, для кого важно сильное послевкусие и аромат.
И, наконец, «Темное». В его вкусе нет ярко выраженных нот, которые могли бы помешать наслаждаться напитком. Отсутствует обычно чрезмерная для привычного нам темного пива горечь, нет излишней винности или кофейности. Очень приятное послевкусие! И хотя многие на дегустации отказываются пробовать или пробуют его с большим подозрением, по причине своей «нелюбви» к темному пиву, но после приобретают этот сорт и становятся его ярыми поклонниками.
Приглашаю всех на дегустацию, чтобы убедиться в правдивости моих слов!

– А где ваше пиво можно попробовать?
– Сегодня наш продукт представлен в самой пивоварне по ул. Карпинского, 62, где можно продегустрировать и купить все четыре сорта. Войдя в здание, вы сразу увидите не только дегустационный зал с барной стойкой, но и наше производственное оборудование, которое находится за стеклом. Также наш фирменный отдел открылся в гипермаркете «Теорема» на Комсомольском проспекте. В ближайших планах открытие новых магазинов, чтобы стать ближе к нашим покупателям.

– Многие относятся к российским пивоварам примерно как к отечественному автопрому. Утверждают, что качественного пива у нас в принципе не делают, и за хорошим пенным напитком надо ехать куда-нибудь в Чехию или Германию.
– Такой стереотип действительно имеет место. Наверно это связано с тем, что в этих странах более сильны традиции пивоварения. Но ничего не мешает здесь, в России, даже заимствуя их опыт и используя европейские ингредиенты, делать такой же достойный продукт. Могу сказать, что мне не стыдно угостить своим пивом ни чехов, ни немцев, потому что я знаю, что оно хорошее. И, кстати, если говорить о традициях, то на Руси тоже издавна варили и пили пиво, еще задолго до появления водки.
Хотелось бы отметить, что мы предельно открыты во взаимоотношениях с потребителями нашей продукции. Кроме того, что процесс приготовления пива максимально «прозрачен» – виден через стекло, любой человек может высказать мне лично пожелания, замечания в отношении качества нашего напитка.

Больше того, впервые в нашем городе мы предлагаем совершить увлекательную экскурсию по нашему производству, где желающие смогут увидеть все своими глазами.

– Как вы чувствуете себя на пивоваренном рынке Челябинска?
– Уверенно. Мы не новички в пивоварении, и это наш лучший проект. В команде со мной работают профессионалы, и первые варки в Челябинске уже оценили настоящие эксперты. Недавно мы вернулись с московской выставки «ПИР». Отвозили на дегустацию пиво «Пшеничное». Оно оказалось лучшим среди образцов из 12 городов. В качестве поощрения нам дали билеты на всемирную пивоваренную выставку в Нюрнберге. Потом поедем на международный съезд пивоваров в Венгрии.

– А отношения с конкурентами?
– Конкуренция – это замечательное состояние, оно бодрит и подстегивает. Настоящий пивовар, как спортсмен, должен стремиться постоянно улучшать свой результат. Для того чтобы результат твоего труда был востребован на рынке, нужно достичь оптимального соотношения между качеством и ценой. Уверен, что мы этого добьемся. Я с большим уважением отношусь к пивоварам Челябинска и желаю им вкусных варок.
ПО ССЫЛКЕ - ВИДЕО С ПИВОВАРНИ, ТЕХНОЛОГИЯ, 5 МИН


P.S. от Юрия Катунина: Это как раз тот случай, когда "мнение автора не совпадает с мнением редакции".

Представления: 5933

Теги: Лаборатория живого пива, Челябинск

Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 14, 2011 в 3:00pm

Промывание мозгов продолжается:(

Комментарий от: Viktor, Ноябрь 14, 2011 в 3:13pm

ну они вроде за чистоту пива - в чём промывание мозгов? 

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 14, 2011 в 3:20pm
"Pivo svareno iz drozhzhei"... Net slov
Комментарий от: Viktor, Ноябрь 14, 2011 в 3:30pm

Ну господа, сделайте скидку на некоторую периферийность и брутальность города Челябинска... Плюс журналист мог немного переврать слова интервьюированного - сократил фразу в целях уместиться в формат) При этом сам факт появления подобной открытой пивоварни не может не радовать

Комментарий от: Паша, Ноябрь 14, 2011 в 4:07pm

Еще одна мини и это отлично!

К сожалению у большинства малых пивоваров позиция всегда одинаковая - все варят говно, одни мы настоящее пиво...

Вторая беда - полное отсутствие фантазии - из сотни сортов пива всегда выбираются светлое/темное/пшеничное...

Хотя на самом деле это взаимосвязано - к сожалению пивной кругозор наших пивоваров очень ограничен, они не представляют себе все многообразие пива и осюда сведение всего пива к печальному ReinheitsgebotУ и 4-м сортам...

Комментарий от: Viktor, Ноябрь 14, 2011 в 4:10pm

да, это точно, светлое да тёмное. Но если они на этом заработают, у них будет возможность просветиться и сделать более интересные сорта - хотя бы на заказ

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 14, 2011 в 6:08pm

Опять двадцать пять, блин. Позорище.

Еще одна мини - это хорошо, конечно, но после описания их сортов что-то не возникло желания пробовать ни один из них. Только про вкус пшеничного ничего не написано (сварено из дрожжей - это круто, да), а описания остальных радуют "мягким вкусом" и "отсутствием ярко выраженных нот, мешающих пить".

Ну господа, сделайте скидку на некоторую периферийность и брутальность города Челябинска... Плюс журналист мог немного переврать слова интервьюированного - сократил фразу в целях уместиться в формат) При этом сам факт появления подобной открытой пивоварни не может не радовать

А то! У нас же тут весь город населен суровыми работягами, которые верхом на медведях по улицам передвигаются, а они пьют только сваренное из дрожжей живое пиво ;) Ну, открылась еще одна минипивоварня, точно такая же, как и тысячи уже существующих (начиная от ассортимента и заканчивая концепцией "Я д'Артаньян"), и что?

Комментарий от: Djons, Ноябрь 14, 2011 в 7:48pm

Прекрасный пример топорного местечкового мРакетинга. В самом интервью столько несоответствий, что хочется спросить - чувак, ты сам-то веришь в то что говоришь? Именно такие Ройтенберги, купив оборудование ZIP с традиционной для него рецептурой, расправляют пальцы веером и и действитлеьно в стиле "Мы д`Артаньяны, а все остальные...." типа несут свет знаний.

Отдельная уникальная микропивоварня на 25 литров позволяет разрабатывать и внедрять новые сорта, проводить интереснейшие эксперименты.

Ну и где они? Все перечисленные четыре, это те, которые идут в комплекте.

Мы его не фильтруем, не пастеризуем, не осветляем, не засыпаем химией, консервантами, стабилизаторами и прочими компонентами, которых в пиве быть не должно.

А кто засыпает? Поимённо пожалуйста.

В его вкусе нет ярко выраженных нот, которые могли бы помешать наслаждаться напитком. Отсутствует обычно чрезмерная для привычного нам темного пива горечь, нет излишней винности или кофейности.

Так может им просто воду разливать? В ней точно нет выраженных нот.

Цена реализации литра любого сорта, а их пока четыре, на самой пивоварне будет около 100 рублей.

И чуть ниже.

Я считаю, что качественное, хорошее пиво – демократичный напиток, и он должен быть доступен для многих, а не относиться к категории «элитных».

Где-то явно наврали. 100 руб./литр отпускная цена с пивоварни для Челябинска, это не "демократический напиток".

Конечно очень хорошо, что появилась ещё одна мини и не в столицах, а в провинции, но как мне кажется это очередная безликая мини, которых уже пруд пруди и кроме цены их пиво от пива пивгигантов мало чем отличается.

 

 

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 14, 2011 в 8:51pm

Залез к ним на сайт. В прайсе для оптовиков перечислены потенциально интересные сорта, сейчас числящиеся "в разработке": http://pivzavod74.ru/index.php/price.html

Если дело дойдет до производства, то было бы весьма даже неплохо, вне зависимости от той бредятины, которую они проповедуют.

Комментарий от: Boojum, Ноябрь 14, 2011 в 9:21pm

Мне всегда было интересно кто это пьет.. стандартное пиво от зип по моему вообще неупотребимо

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования