Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Побывали в музее пивзавода "Аливария" (Беларусь)

Оригинал у меня в блоге.
Помнится, Юрий Катунин как-то выкладывал документы с ранних времен этого пивзавода, посему мне кажется, что его вклад в образование этого музея несомненный, да и остальным это может быть интересным.
В прошлую пятницу (что символично), ряд минских товарищей, что в интернетах что-то пишут и пивом интересуются, побывали на пивзаводе "Аливария" и пока еще не открытом музее завода. Что сказать - спасибо за такое лестное приглашение, ведь быть первым обычно приятно ;). Ожидается, что первых посетителей музей примет к концу этого года, где-то в декабре, но всякое может быть в нашем самом, что ни на есть стабильнейшем государстве, особенно после выхода на "единый и равновесный" рубль. В принципе, часть своих впечатлений я уже выкладывал в прямом эфире в твиттере, но не все этим чатиком пользуются, тем боле, что в жж можно выложить пару слайдов, сделанных на мою печальную мыльницу (в условиях тесноты и плохого света особо не поснимаешь).
В одном из помещений завода:


Да, экскурсию разделили на 2 группы, первую, чуть более многочисленную водила по заводу бывший главный пивовар — Надежда Котова, вторую - сотрудник отдела маркетинга Екатерина Иванова. Сначала прошли по улице через проходную во внутренний двор завода, впереди - палеты с пустой бутылкой, на заднем плане ЦКТ (цилиндро-конические танки):


Отремонтированное здание:

а здесь видна незаштукатуренная старая надстройка из красного кирпича:

Перекрытия внутри завода довольно низковаты, приходилось следить за головой, на стенах висят копии исторических документов и фотографий

Данный документ сообщил нам, что в начале прошлого века на заводе работали Прокопович и Позняк!

Палим маршрут по историческому корпусу:
Кстати, нам сообщили, что во времена последней реконструкции корпуса был обнаружен подземный ход в сторону Комаровки.
Здесь же, собственно, все понятно:

Это реальное фото стены, а не нарисовано:

Фрагмент стены корпуса завода с своеобразными окнами:

Знакомьтесь - дробилка солода Buhler с электромотором Siemens:

Темновато :( но железяки видны, кстати, их устанавливали через крышу, которую пришлось снять. Вообще в варочном цеху довольно тесновато - видно, что пространство пытались использовать по максимуму. При этом довольно тепло, а в верхней одежде - вообще жарко. При нас, кстати, брали пробу сусла на предмет осахаривания, сразу вкусно запахло.

Одна из трубок подписана как "бирпуль", хотя, как мне кажется, все таки "вирпул" более принятое название (или это я что-то путаю?):

Макет завода прямо на входе в музей, слева красное здание - собственно варочный цех, где и проходила экскурсия, музей к нему примыкает, второе красное здание - линии розлива, куда нас не пустили, сославшись на санитарные нормы.

После экскурсии по заводу, во время которой нам рассказали про историю завода и особенности производства пива, мы вернулись непосредственно в здание музея, где на стенах размещена информация про завод:

людей, внесших значительный вклад в его развитие:

Ну и про Carlsberg, обладающий ныне контрольным пакетом акций пивзавода, тоже не забыли (а я вот забыл спросить, что делает там свастика):

В наличии также имеются вполне аутентичные старые бутылки:

не только Аливарии, но и Карлсберга:

Медали, что завоевывало пиво завода:

Далее нам показали популярную видеопрезентацию про технологию производства пива, а на столах (для ликбеза) были дрожжи, хмель и солод:

В стакане - дрожжи, на тарелке - гранулированный хмель (тот самый "хмелепродукт", да ;)

Солод ячменный светлый:

карамельный:

жженый:

Барная стойка и третий сотрудник Аливарии, что тратил на нас свое законное выходное время вечером в пятницу - Людмила Стручевская:

Дегустация, в ходе которой нам довольно популярно и просто рассказали, как правильно оценивать пиво, чем отличаются разные типы солода, для чего они нужны, какие оттенки придают пиву те или иные добавки (например, рис или кукуруза), какие особенности придают пиву те или иные дрожжевые культуры. Не скажу, что я лично узнал много нового, но для большинства ряд положений стало чуть ли не откровением.

После дегустации подали легкую закуску (но вкусную и в тему) и еще пива, что способствовало развитию весьма дружественной беседы.
Мы, конечно, попытались выяснить, какие планы пивзавода на выпуск новых сортов, но особо не настаивали, потому как понимаем - коммерческая тайна и всё такое, однако нам намекнули, что этой зимой может появиться новый сорт пива, но без подробностей (но не из элей, а жаль, думал, поддержат инициативу Old Bobby).

Получив порцию рекламной (и не только ;) продукции в фирменных пакетах мы покинули сию гостеприимную обитель.

А сейчас информация для тех, кто планирует сам посетить музей и завод, когда они станут доступны для массовых экскурсий. Планируется, что на экскурсии можно будет записаться через специальную форму на сайте завода Аливария (появится с открытием), а сами экскурсии будут проходить во вторник и четверг. Думаю, что никаких препятствий не будет и для посетителей из других стран.

Хочется еще раз сказать спасибо сотрудникам ОАО "Оливария" и лично Надежде Котовой, Екатерине Ивановой, Людмиле Стручевской за теплый и душевный прием, за терпение и доброжелательность, надеюсь, что традиция подобных встреч будет продолжена и - ждем открытия!

Представления: 1458

Теги: Аливария, Беларусь, Минск, история

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 25, 2011 в 3:29pm
Юрий Катунин как-то выкладывал документы с ранних времен этого пивзавода, посему мне кажется, что его вклад в образование этого музея несомненный

Нет, это явное преувеличение! Я всего лишь имел доступ к документан, да показал пару раз минчанам, как устроен музей у нас, поделился своими фотографиями, но ничем особым не помогал. Так что моих заслуг в создании музея нет.

 

Кстати, интересно, а можно ли в Белоруссии найти старые пивные бутылки?

Комментарий от: Mazay, Октябрь 25, 2011 в 4:11pm

Вопрос к знатокам: действительно ли в Беларуси существует проблема с использованием импортного хмеля? Если да, то влияет ли это на вкус производимого пива?

С первого взгляда подобные рассказы больше похожи на байку, но, тем не менее, почему-то все светлые лагеры от Аливарии (пробовал линейку "десятка-живое-золотое" и их премиальный "экстра") отличаются практически полным отсутствием вкуса даже для своего класса (столовый евролагер).

А что самое интересное из продукции Аливарии?

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 25, 2011 в 4:23pm

Юрий, ясно, значит я не совсем правильно истолковал Ваши записи, бывает :)

Я не коллекционер старых бутылок, поэтому не владею вопросом, но товарищи мои может чего подскажут.

 

"Вопрос к знатокам: действительно ли в Беларуси существует проблема с использованием импортного хмеля?"

Такой проблемы нет, пока запрещена закупка импортного светлого солода (другие марки - можно, т.к. их пока у нас не производят). Так что почти у всех хмель импортный, только пару заводов частично используют белорусский, но объемы его производства невелики.

 

"С первого взгляда подобные рассказы больше похожи на байку, но, тем не менее, почему-то все светлые лагеры от Аливарии (пробовал линейку "десятка-живое-золотое" и их премиальный "экстра") отличаются практически полным отсутствием вкуса даже для своего класса (столовый евролагер)."

Честно говоря, у нас у большинства сортов от разных заводов такая картина, говорят, что якобы из-за вкусов потребителя. Да, вкус у них не сильный, хотя отличить их между собой я могу довольно легко. И мне лично тоже очень не хватает хмелевой горечи.

 

"А что самое интересное из продукции Аливарии?"

Я бы выделил темные сорта - портер и "Троицкое", светлые же - исключительно евролагеры, ну а крепкое я давно не пробовал и не тянет.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 25, 2011 в 4:28pm

Поскольку Белоруссия, увы и ах, остаётся белым пятном бюрократического социализма, то зачастую фантазии Лукашенко воспринимаются более, чем буквально. Мне известно (поправьте меня, если я неправ), что пивоваров обязали покупать толлько местный солод и ячмень, которых нет. Вернее есть, но не всем хватает.

Что самое интересное? Странный вопрос... Портер, конечно!

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 25, 2011 в 4:39pm
"Мне известно (поправьте меня, если я неправ), что пивоваров обязали покупать толлько местный солод и ячмень, которых нет. Вернее есть, но не всем хватает."
В целом верно, но это относится только к светлому ячменный солоду, пока у нас не начнут делать карамельный, пшеничный и другие - то их можно закупать за рубежом. А солода и ячменя вроде хватает (хотя качество основной массы оставляет желать лучшего), были неурожайные годы, когда разрешалась закупка импорта, но в последние 3-4 года такого не было.
Комментарий от: alex_leit, Октябрь 25, 2011 в 4:41pm
Кстати, Юрий, может Вы поясните значение свастики с четырьмя точками на фото Якобсенами?
Комментарий от: Demetrius, Октябрь 25, 2011 в 4:51pm

"Кстати, интересно, а можно ли в Белоруссии найти старые пивные бутылки?"

Можно, но сложно. Собственно белорусских пивзаводов еще сложнее (хотя казалось бы). На блошиных рынках иногда попадаются польские. Можно попробовать на интернет-аукционах. Будучи студентом в начале 2000-х в лавке дешевых сувениров обнаружил повреждённую бутылку минского завода Леккертов (с орлом) в какой-то дурацкой корзинке. Думал современная стилизация. Спустя время понял - настоящая. Но было поздно )))

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 25, 2011 в 5:02pm
Девочки явно перестарались со свастикой. Полагаю, что есть ведь и раздел про партизанское движение. Очень странно видеть свастику в музее в Белоруссии, учитывая такое количество жертв мирного населения во время войны.

Конечно же, ничего нацистского в этой свастике нет. В конце 19-го, начале 20-го века она была очень популярна в связи общим увлечением символизмом. Им увлекался и Карл Якобсен, который метил всё своё пиво (Нового Карлсберга) свастикой. Когда нацисты избрали её в качестве своей эмблемы, то Карлсберг отказался от её использования.
Комментарий от: Mazay, Октябрь 25, 2011 в 7:04pm

..Я бы выделил темные сорта - портер и "Троицкое"..

..Что самое интересное? Странный вопрос... Портер, конечно!..

Насчет "Троицкого" буду иметь в виду, спасибо. До наших краев пока не доезжало, но если появится, буду знать, что надо попробовать. Портер действительно неплох, но на мой вкус излишний уход в карамель и общую сладость. При прямом сравнении с Б6 заметно проигрывает (опять же, лично для меня, кому-то может наоборот сладость понравится). Но, надо признать, это единственный портер из СНГ, более-менее доступный у нас.

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 25, 2011 в 9:24pm

"Девочки явно перестарались со свастикой. Полагаю, что есть ведь и раздел про партизанское движение. Очень странно видеть свастику в музее в Белоруссии, учитывая такое количество жертв мирного населения во время войны.
Конечно же, ничего нацистского в этой свастике нет."

Это все очевидно, поэтому-то я решил уточнить необходимость данной символики, а музей мы явно не весь осмотрели, ведь ремонт еще идет полным ходом. И в свете этих слов:

"Им увлекался и Карл Якобсен, который метил всё своё пиво (Нового Карлсберга) свастикой."

многое становится на свои места, однако я явно предвижу будущие вопросы по этому поводу. Поэтому, как мне кажется, надо будет делать дополнительный акцент на этом месте или вообще убрать со стенда, потому как гибкость мышления у нас встречается редко.

 

2 Mazay, "Насчет "Троицкого" буду иметь в виду, спасибо."

Как по мне - неплохое темное с четким карамельным вкусом, на фоне рынка бедного темным, выглядит очень неплохо.

"Портер действительно неплох, но на мой вкус излишний уход в карамель и общую сладость."

Полностью согласен с этой оценкой, но 2 октябрьских партии получились менее сладкими (при этом богатство оттенками было сохранено) и чуть более винными, надеюсь, этот ньюанс будет сохранен. Тем более пока это единственный портер у нас на рынке (не считая мало похожего и в 5 раз более дорого Fuller`s Porter), может конкуренты очнутся наконец.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования