Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В начале октября у нас, на Южном Урале, традиционно устанавливается «золотая осень»: безоблачное небо, безветренная погода и весьма неожиданное после мрачного сентября тепло. Конечно, это затишье уже через неделю сменится еще более мрачной и дождливой осенью, а о прогулках без верхней одежды можно будет забыть месяца, этак, до мая. Тем обиднее было бы не воспользоваться предоставленной природой передышкой и не выбраться на выходные на природу, чтобы насладиться последними теплыми днями года.
Какое пиво взять с собой для дегустации? Я решил, что не ошибусь, если захвачу кое-что деревенское и не очень часто встречающееся (а у нас и вовсе отсутствующее). В рюкзак, в компанию к фототехнике, отправилась небольшая бутылка Oppigårds Single Hop Ale, разлитая в местечке Hedemora в центральной Швеции.

Как видно по названию, этот эль сварен с использованием одного единственного вида хмеля. Вообще, пиво только из одного вида солода или только с одним видом хмеля по умолчанию весьма интересно, т.к. мы можем понять, что именно во вкусе дает этот солод или этот хмель, без вычленения особенностей из сложного букета.

Вся этикетка пива пестрила шведскими словами, и в описании пива я смог узнать только две знакомых фразы: это, собственно, название пива – Single Hop Ale – и название сорта хмеля – Styrian Goldings (ну, разве что еще часто встречающаяся последняя фраза по-фински о содержании ячменного солода, но она в этом случае малоинформативна). Так вот, хмель Styrian Goldings произрастает в Словении и весьма уважаем англичанами, которые часто используют его в «комплекте» с Fuggles и East Kent Goldings. У хмеля довольно низкая «альфа», поэтому использовать его рекомендуют для аромата, а не для горечи. Что ж, шведов это не остановило, и хмеля они явно не пожалели, судя по заявленному IBU в 25 единиц. Кстати, что особенно приятно, на сайте подробно расписаны основные характеристики пива:

OG 1048
SG 1010
Alk vol: 4.8%
EBC 8
IBU 25
Malt: Pale Ale malt and wheat malt 20%.
Сама пивоварня, судя по описаниям, совсем невелика и располагается в здании фермы конца 17го века постройки. Бьорн Фалькестрём (Bjorn Falkeström) решил возродить дело своей семьи и открыть пивоварню в историческом месте. Согласно официальному сайту, в настоящее время пивоварня выпускает 12 сортов пива, а сам Бьорн гордится тем, что стал независимым крафтовым пивоваром

Что ж, теперь к пиву!

Соломенный цвет, чуть мутноватое, пена не самая мелкодисперсная, но весьма липкая.

Аромат луговой: свежескошенная трава и цветы, очень гармонично. Во вкусе сначала что-то зерновое и травянистое, легкая сладость, но быстро накатывает заметная хмелевая горечь, а вместе с ней и хмелевой вкус: цветочность и некоторая острота. Ощущение во рту довольно мягкое, газация заметна только в виде кремовости. Послевкусие солодовое (будто пожевал зернышко светлого солода) и опять-таки цветочное, с заметной горчинкой.

На сайте BeerAdvocate это пиво почему-то заявлено в категорию American Blonde Ale. Для меня это скорее что-то ближе к английскому IPA, разве что, может, излишне светлое для последнего.

Как-то, года полтора назад, я варил как раз АйПиЭй английского толка, и там было три вида хмеля: Challenger и Fuggles для горечи и вкуса, а для аромата использовался именно Styrian Goldings, которым я также провел сухое охмеление. Так вот, наш британско-словенский швед по своим характеристикам мне очень сильно напомнил давно уже выпитое пиво собственного приготовления, все цветочные тона – практически один в один. Вывод однозначен: вот такой он и есть, словенский голдингс, ну а в рассмотренном шведском пиве он использован весьма талантливо, с раскрытием всех присущих ему характеристик

Skål! ;)

Представления: 303

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 11, 2011 в 10:34am

Собственно, Styrian Golding - это тот же Fuggles, но выращенный в Словении. И в этом его основное отличие. Дело в том, что климат Савинской долины иной, чем на Британских островах. Словенский хмель гораздо более стоек, больше масел, эфиры не столь летучи, не так быстро окисляется и т.п.

А мне тут тоже бутылочки Oppigårds презентовали, правда, другую :-)

 

P.S. Фотографии замечательные! Спасибо

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования