Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Миккеллер – взгляд с разных сторон

Юра Катунин объявил конкурс на тему "что Вы готовы поведать о пиве «Якобсен» или «Миккеллер»". Увы, никто ничего не поведал. Но в принципе, это закономерно, т.к. пиво от Миккеллера у нас мало известно. Достать его очень сложно. Потому и писать почти не о чем. Но я таки отпишусь, благо две бутылки привёз из Бельгии. Нчнём-с (оригинал как обычно на моём блоге)

Кто из любителей пива не знает старину Миккеллера? Да..., да вот почти никто и не знает. Если не брать в расчёт нас, блаженных пивом, то можно сказать, что в России его вообще не знают. Но не беда. Под рукой же есть интернет. Смотрим в Гугле -упс... на руском языке находим всего несколько ссылок, и то на известный нам BeerCult. Далее идут на английском. Не беда, онлайнпереводчики тоже для чего-то нужны, да и жена иногда помогает лингвистическому дебилу. Но и тут, увы и ах. Информация о такой легендарной личности конечно есть. Но как-то вся разбросана и не полная.

На русском языке, пожалуй наиболее полное представление о Миккеле Борге Бьергсё (именно так звучит полное имя пивовара) можно получить опять же с Пвиного культа. Так, что давайте ограничимся информацией, что Миккель Борг Бьергсё - "цыганский пивовар" (так написано на его сайте). Начинал, как домашний пивовар. Основал в 2006 году "фантомную" пивоварню Mikkeller и теперь колесит по свету, участвуя в "коллаборационистских" варках на разных заводах и естественно выпуская массу разных сортов пива под своей маркой. Недавно открыл бар. Миккель варит по его словам бескомпромиссное пиво, а это подразумевает, что его пиво кардинально отличается от обычного.

До сего момента я ни разу не пробовал пива от Mikkeller. Но желание познакомиться с произведением знаменитого пивовара было всегда. Удовлетворить желание смог, только побывав в Бельгии, посетив знаменитый магазин "Beer Planet" и прикупив две бутылочки Миккеллера.

Так же меня всегда интересовал вопрос - а как обычный, не сильно "замороченный на пиве" человек отнесётся к такому пиву. Вот представим, что Миккеллер появился в наших магазинах. Люди берут, пробуют и...

Для эксперимента были выбраны два человека - Михаил и моя жена Таня.

И так, на суд общественности было представлено два пива Mikkeller - Mikkeller Cream Ale и Mikkeller Beer Hop Breakfest.

Mikkeller Cream Ale (Дания) - 5% алк. Во вкусе хмель и цитрус. Вкус лимонной цедры или скорее лимонного крема. В послевкусии виноград, цедра лимона. Похоже на вкус лимонного пирога, который моя сестра печёт. Моя оценка "A+"

Михаил - в о вкусе, кроме яркой цедры и горечи есть и какие-то барбарисовые нотки. Не смотря на горечь, пиво питкое, похоже на одно из элей St.Peters, но гораздо ярче. Покупал бы время от времени.Хотя много не выпьешь.

Таня - очень горькое. Много хмеля и чуть кисловатое. Нет, не моё пиво.

Mikkeller Beer Hop Breakfest (Дания) - 7,5% алк. Пена рыхлая, но очень стойкая. В аромате кофе и некая сладость, типа как у Пепси-Колы. Вкус мягкий, сливочный - капучино. Послевкусие - жжёное, кофейное, горькое, с дубовыми (бочковыи) тонами и даже некоторыми нотками виски. Очень долгое. Оценка "A+"

Именно такое пиво можно представить вместо чашечки утреннего кофе. Мягкое и в то же время с ярким вкусом.

Михаил - Да, пиво очень яркое, но тем не менее очень питкое. Покупал бы раз в меясц, что бы побаловать себя в холодные вечера. Больше бутылки за вечер выпить сложно.

Таня - не смотря на мою любовь к тёмному пиву, очень тяжёлое. Если и выпила бы, то не больше ма-а-аленького бокальчика. А так вкусно.

Как видите, мнения слегка разделились. Кто-то готов покупать это пиво изредка. Кто-то считает его слишком экстремальным. Что до меня, то я ожидал чего-то типа панковских экзерсисов BrewDog. Но к счастью ошибся. Пиво Миккеллера действительно бескомпромиссное. Но это не означает чего-то запредельного, непонятного и резкого. Всё пиво очень сбалансировано. Хмель имеется, его нельзя не заметить, но он не подавляет всего остального. Он гармоничен. Именно в этом, мне кажется секрет Миккеллера. Бескомпромиссность не подразумевает отторжение одного во имя второго. И хотя на примере всего двух пив от Миккеля наверное нельзя судить о всём его творчестве, мне кажется, что именно это его кредо - все составляющие пива сделать яркими как краски.

Был бы коммерческий успех этого пива на нашем рынке? Не уверен, что оно бы продавалось большими партиями. Во первых цена. Во вторых, большинство людей не смогут оценить вкус и насладиться им. Это пиво для ценителей, для людей, которые готовы принять яркий вкус, а не цедить сладковатую алкогольную воду. Брильянт! А как известно брильянты стоят не дёшево и не валяются на дороге (не продаются в соседних супермаректах).

Мои рекомендации - всем, кто любит пиво обязательно попробовать что-то из творений Миккеля Борге Бьергсё

Представления: 318

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 25, 2011 в 2:10pm
А вот я недавно пил Beer Geek Breakfast - интересно насколько оно отличается от Beer Hop Breakfast :)
Комментарий от: Слава444, Сентябрь 26, 2011 в 7:45am
Спасибо! Буду за рубежами отечества обращу внимание.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 29, 2011 в 5:13pm
Приз перезжает в Москву.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования