Оригинал, как всегда
в моём блоге. Утро
тяпницы пятницы, после прогулок по Генту не принесло опять никаких дурных ощущений (как в прочем и все последующие утры). Вскочив по раньше, позавтракав неизменными круасанами (почему фаерфокс это слово подчёркивает и предлагает заменить "сандружинами"?) и омлетом, по максимуму используем оставшихся два часа до автобуса. Бежим наслаждаться утренним Гентом. В первую очередь надо осмотреть крепость «Гравенстин», одну из достопримечательностей города.
Для осмотра она открывается в девять утра и это хорошо. Мы были там практически единственными посетителями. Это позволило вдоволь налюбоваться видами в и из крепости, а так же вдоволь нафотографироваться.
Замок пришёл в упадок и был восстановлен в начале XX века. Очень красивый и живописный (как и виды на города с башен). Просто приведу несколько фотографий.



Ну в общем, все фотографии с
Бельгийского Пивного Уикенда можно узреть в моём альбоме на Picasa.
Осмотрев замок и прикупив в лавке сувениров, мы уже спешным шагом пришли к отелю. Автобус стоял под парами, но народ не спешил занимать места согласно чему-то там.
Коллектив сидел в кафе на площади и вкушал ... правильно, пиво.
Что бы не отставать от народа взял Palm.
Palm как и в Москве был сладковатым, карамельныи и пустоватым. Но как разминка пошёл. Оценка "C+"
Далее был переезд в аббатство Grimbergen, что очень и очень близко от самого Брюсселя.
На входе нас встретили Святые Отцы (аббаты?). Отличная экскурсия по самому аббатству, увы растянет повествование на долго. Отмечу только умиротворение, которое испытаешь проходя по коридорам и комнатам монастыря. В трапезной к обеду были накрыты столы. На столах стояло пиво - Moes (!). Почему не своё, не Гримберген? Я высказал мысль, что это для смирения, для уязвления плоти, так сказать. Но на самом деле, что бы трезвые днём были, а вечером можно и Grimbergen.
После экскурсии изволили отобедать в ресторанчике при аббатстве под раскидистым платаном. Пиво приносили сообразно еде. Единственный минус (как и вообще везде) пиво подвали очень охлаждённым. О чём не преминул сообщить Святому Отцу. Он согласился.
Grimbergen Blond (Бельгия) - 6,7% алк. Аромат слабый, сладкий . Вкус чуть горьковатый. В послевкусии лугово-медовые тона. Подавалось к карпаччо из красной рыбы и салату. Оценка "B+"
Grimbergen Dubel (Бельгия) - 6,5% алк. Более яркое и насыщенное пиво. В аромате шоколад и фрукты. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии виноград, дубовая бочка и ириска. Пиво подавали с тушёным мясом к которому гарниром шёл вездесущий картофель-фри. Батюшка сказал, что это типично бельгийская еда. Оценка (пиву) A-. Порция мяса была огромной.
На этом этапе обеда у нас возник теологический спор. Вспомнил, что Рафаэль Агаев подписывается изречением "Бог создал пиво, что бы показать что нас любит". Некоторые усомнились в справедливости высказывания. Возможно Бог создал человека, а уже тот пиво. Что первично?
Обратились к сертифицированному представителю Господа на Земле. Святой отец высказался в том духе, что мол - "Всё что есть и пиво в том числе создал Бог. Так, что пейте и ни о чём не беспокойтесь."
После сытнейшего мяса, как и полагается в лучших домах Европы, подали лёгкий десерт. Шоколадный мус. А пиво? И пиво тоже. К шоколадному муссу отлично подошёл
Grimbergen Optimo Brun (Бельгия) - 10% алк.. В России не продаётся. Аромат винный и даже спиртовой. В прочем, дав пиву немного постоять, подышать, спиртовой аромат улетучивается. Вкус освежающий (на контрасте с шоколадным муссом), цитрусовый. В послевкусии цедра, вино и сухость бочки. Есть немного и спиртуозности. Но повторюсь - с шоколадным муссом идеально. Оценка "B+"

Напитавшись монастырско-ресторанной трапезой, совсем разомлели. на фестиваль ехать уже не хотелось. Хотелось "тихого часа". Но есть
у нас коммунистов такое слово - "надо"! Надо выдвигаться в Брюссель.
Пока все собираются в автобус, подходит Юра.
- Тут за углом оптовый магазин пива.
- Идём!
Пошли. Действительно, за углом здание складского типа и там пиво в ящиках. Пива много. Незнакомого мало. Был найден даже некий "Brun" в бутылке с пластиковой крышкой (типа ПЭТ), немедленно окрещённый быдло-брюн. По быстрому затариваемся пивом. Беру Boon Geuze в бутылке 0,33 и 0,75 и что-то ещё. Цены действительно оптовые. Бутылка 0,75 стоит что-то около 2,60 евро.
В автобусе открываем
Boon Geuze (Бельгия) , 6% алк. Пьём тот, что в маленькой бутылочке. Урожай 2008-2009 годов. Аромат неприятный, кислый, рвотный. Вкус кислый. В послевкусии недозрелая слива и очень кисло. Оценить не берусь. Наверное я чего-то не понял. Буду пробовать ещё (большая бутылка осталась 2007-2008 г.г.). Но напиток не для широких масс. Будем вникать.
Ну вот и подвожу вас потихоньку (наверное очень потихоньку) к основному "гвоздю программы", к Бельгийскому Пивному Фестивалю. Но тема эта ещё более обширная, чем посещение пивоварен, аббатств и городов-весей бельгийщены. Посему - продолжение следует...
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ