Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгийский пивной уикенд. Делириум, устрицы и дед Жмотовило

Помолясь, начну повествование о "Бельгийском пивном уикеде". Поездке в Бельгию на фестиваль пива и посещении пивоваренных заводов, а так же всем что с этим было связано (оригинал на beerbottle.ru)

В Бельгии до этого я не был ни разу. Да и бельгийское пиво для меня оставалось "терра инкогнита". Нет, доводилось иногда пробовать, но учитывая чрезвычайно скудный выбор наших магазинов и баров - считайте, что и не пил вовсе. Более или менее понятная картина стала складываться после "Первого Московского фестиваля бельгийского пива". Там, охватив несколько десятков марок пива, стал понимать его душу. Хотя и до сих пор вижу впереди поле не паханное, т.к. ни два дня Московского мероприятия ни три с половиной Бельгийского не сделало из меня знатока бельгийского пива, как к примеру Сергей Григорьев (Магер). До этого ещё расти и расти, пить и пить бельгийское пиво.

Первое бельгийское пиво выпитое мной во время поездки оказался банальнейший Jupiler. Самый популярный лагер в Бельгии. Выпускается естественно InBev. Давали его в самолёте. В баночках 0,25. Но в отличии от наших "Жлобских авиалиний", на "Брюссельских авиалиниях" его давали не то что бы без ограничений, но можно было попросить и две и три. Можно. А надо ли?!

Jupiler (Бельгия) - 5,2% алк. Аромат солодовый. Вкус по началу мягкий, бумажный, почему-то через несколько глотков становится резким и тяжёлым. О послевкусии говорить глупо. Немного хмеля есть и то хорошо. Типичный представитель быдлолагера. Питие не для вкуса, а алкоголя для. Очень популярен у бельгийского гопоты. Утром с улиц выгребают горы этих красных банок. Оценка "С".

И так, прилетели. До центра города доехали на электричке. Быстро и удобно. Занимает минут пятнадцать. Для тех, кто едет с рейса (есть бирка на багаже) - проезд бесплатный.

[Бельгийская электричка
Первое впечатление от Брюсселя - сейчас на центральной площади кого-то сожгут. Вспомнился Тиль Уленшпигель и Клаас. Готическая архитектура здесь выражена более ярко чем в Германии. Ну или атмосфера такая.

Нашли гостиницу, которая притаилась в маленьком переулочке в трёх минутах от площади Гранд-Плас. На пороге нашу московскую группу уже ожидали Алексей и Максим. Они предусмотрительно прилетели утренними лошадями рейсами и выиграли целый день на осмотр Брюсселя.

Быстро закинули багаж в номера и организованно двинулись в "Делириум кафе". Место культовое. Я его очень ждал. А как же не ждать похода в такой храм пива - 2 000 сортов!!! Любой наш ресторан типа "Биродрома" не то что нервно курит - с воем закрывается, чувствуя свою ничтожность.

От отеля до Делириума метров двести. Заходим. Народу... Шум, гвалт, мОлодеж снуёт туда-сюда. Хорошо хоть в кафе не курят. И как оказалось, это не самое большое количества народу. Забежав в перёд скажу, что в ночь с субботы на воскресенье там было просто светопредставление. Просто пройти по кафе было невозможно.

Напомнило мне чем-то старый (тот ещё) московский "Хандри дак".

Delirium CafeЕды в кафе нет (или я не заметил такую опцию). Только пиво. Пива как уже говорил примерно 2 000 со всех стран мира. Нам выдали бейджики на безграничное потребление пива от пивоварни Huyghe.

Полистал я каталог пива размером с большой глянцевый журнал... и как-то мне расхотелось пива. Представляете?! Вот тебе уважаемый любитель 2000 сортов пива и анлимит от Huyghe, а я не хочу.

Маленькая толика выбора пива Делириум Кафе
Моему неокрепшему мозгу, эта лафа с пивом со всего мира показалась дикой. Тут ищешь, бегаешь, просишь привезти... а оказывается ничего этого не надо. Езжайте в Брюссель и зайдите в "Делириум кафе"! Всё! Концерт окончен! Садись и пей что душа пожелает, любые специалитеты. Хочешь Брюдог - а вот он, американского Бруклинского - пожалуйста, австралийский Куперс - да на! Ах, вы эстет? Битте "Schigulewskoe Hell" в удобной таре 2л. и по цене 10 евро.

Меню Делириум Кафе
Нет, такого моя тонка душа вынести не могла. К этому привыкнуть надо. И вообще шумно, и есть хочется.

Двинулись мы в поисках еды. Точнее, чего "двинулись"? Прост вышли, прошли метров двадцать и сели в первое кафе.Хотелось чего-то эдакого... Незабываемого....

А что для нашего человека экзотичней нежели устрицы? Их родимых в европах и надо заказывать. И как приятно крикнуть - "Человек! Дюжину вустриц!". И заказать под это дело шампанского!

Хотя с шампанским, это гусарством отдаёт, барством. А мы любители пива должны к морским гадам пиво заказывать.

В общем, сидим, ждём устриц и улиток (кто-что). Заказываем пиво незнакомое, но раз бельгийское, значит отличное - Maes.

Пиво Maes и устрицы
Так вот, опять мимо кассы. Устрицы были чудо как хороши! Те, что мне доводилось пробовать в Москве, просто сопли какие-то. А здесь... не передать, чистый восторг. Хотя допускаю, что многим эти двустворчатые молюски не по вкусу в любой стране и в любом виде. Но мне нравятся. А вот пиво Maes не стал бы нигде пить. Такое ощущение, что наши региональные пивзаводы наладили экспорт в Бельгию. До боли знакомый грязный, тяжёлый тряпочный вкус. И стоило ради него ехать в Бельгию?! Оценка "С-".

[Алексей Онегин дегустирует улиток

Далее подали мидий (одними устрицами сыт не будешь). К мидиям, дабы очиститься от Maes, заказали Mort Subite Gueuze (Бельгия) - 4,5% алк. К мидиям подошёл лучше, чем предыдущее. Суховат в послевкусии. Кисло-сладкий. Немного карамельный. Неплохо, хотя несколько попсово. Оценка "B"

Заточив устриц и котелок мидий уже повеселевшие возвращаемся в Делириум-кафе.

[St. Idesbald Triple

В кафе взяли пиво от Хёге - St. Idesbald Triple. (Бельгия) - алк. 9%. Алексей охарактеризовал его как "лютое". Аромат солодовый, спиртовой. Спирт ясно выражен и во вкусе. Резкий, грубый. Такое пиво хорошо пить вернувшись домой с сырой осенней улицы, продрогнув до костей. Но для удовольствия в кафе, нет уж. Оценка "C"

Как видите, с пивом не везло. А душа требовала праздника.Благо Алексей прилетел утром и имел возможность прошерстить окрестности на предмет кафе и баров. Он и взял на себя роль Сусанина. Как оказалось, кроме кафе выходящих фасадом на улицы, имеются и тихие уютные кабачки в каких-то подозрительных подворотнях.

[Там тоже есть пиво

В одно из таких мест мы отправились (на фото другая подворотня).

Уютный дворик, деревья, столики. Выбор пива не большой, но не стандартный. Заказываем три разных. Глаз цепляет в меню пиво с названием "Taras Bulba". Берём однозначно.

[Пиво Taras Bulba

Taras Bulba (Бельгия) - 4,5% алк. пиво от маленькой брюссельской пивоварни Brasserie de la senne. На этикетке (весьма забавной, в американском стиле) обозначено, как "Экстра хопф эль". Естественно нефильтрованное и естественно с дображиванием в бутылке. Аромат цитрусовый. Вкус горький, грейпфрутовый (кожица). В послевкусии разгул цедры и хмеля. Очень горькое пиво. Жаль, что производитель не указал IBU. Думаю, что не меньше 50. Оригинальное и яркое пиво. Оценка "B+".

Cantillon Gueze (Бельгия) - алк. 5% Cantillon - Вот это гёз! Аромат коричных яблок. Яркий. Вкус кислый, напоминающий сок из этих яблок. Яблоня-дичёк и в послевкусии, плюс немного зелёного винограда. Экстремально, но необычайно освежающе и необычно вкусно. Можно сказать, моё первое знакомство с настоящим гёзом ("Морт субит" не в счёт) Оценка "A-". Очень жалко, что не успели посетить эту пивоварню.

Bufalo Stout (Бельгия) - алк. 9%. От пивоварни Brouwerij Van den Bossche, что в Арденах. Аромат кофейный. Вкус сладковатый со сливовыми нотками. В послевкусии шоколад. После Кантильёна кажется очень сладким. Но как стаут недурён. Всё ровно и типично для стаута. Оценка "B+"

И закончили спонтанную дегустацию пивом с говорящим названием Hopus от почтенной семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, существующей с 1876 года.

Пиво принесли со специальным бокалом и небольшой рюмочкой. Для чего? Пиво с дображиванием в бутылке, а значит имеет и дрожжевой осадок. Аккуратно вылив пиво в бокал - сливаем осадок в рюмочку. Выпиваем сначала бокал, а затем, для "почувствуйте разницу" - рюмочку с дрожжами. Аналогичная тема широко используется в Бельгии. И наверное правильно, хотя маркетинговые уши торчат явственно. Я лично не очень люблю этот дрожжевой осадок, а некоторым нравится. Можно выбрать - с дрожжами или аккуратно налить без них.

Отвлёкся. Вернёмся к Hopus (Бельгия), 8,3% алк. Аромат как и декларирует название хмелевой, луговой, прям шишковой хмель. Вкус на удивление сладковат. Ароматный хмель заглушает всё в послевкусии, ну разве что немного пропускает спиртовую горечь, что делает пиво резковатым. Оценка "B"

Наш улов
И только мы прибыли в соответствующее расположение духа, собрались до дому, до хаты, щедрой рукой оставив чаевые дедульке (очевидно владельцу заведения) - я потянулся за пустыми бутылками. Грех было не отмаочить "тараса бульбу" на память и не выяснить всё же, что там на этикетке написано. Тут же, пьяненько покачивающийся дедуля проявил резвость и прыть. Вцепился в бутылк - не отдам!

- Они денег стоят!

- Я вам за них заплачу!

- Нет! Они подотчётны! Ни за что!!!

Примерно такой диалог у нас состоялся. Дед стоял на смерть, бутылок не дал.

Благостное настроение осталось вместе с бутылками. Нахмурившийся Алексей, сгрёб со стола чаевые и пошёл к выходу. В след неслось что-то типа - "Жопашники....", наверное на фламандском... Больше мы к этому деду-Жмотовило не ходили.

Как выяснилось, наши товарищи по группе попали в похожую историю. Только на оборот. Возвращаясь отель, они по доброте душевной одарили бомжа бутылкой пива. Это оказался шоколадный Floris. Глотну из бутылки, бомж сделал недовольное лицо и заорал "Жопашники! Слышь Сифон! Они мне вечером шоколаднй Floris кинули! Где мой Westmalle?! Жмоты! Жопашники". Наверное как-то так переводилась его тирада в адрес наших друзей.

Самое удивительное, что потом мы таки наблюдали бомжа несущего сдавать пакет с бутылками из под Westmalle (тоже что ли теперь считать его быдло-аббатским трипплем?). :)

Представления: 1619

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 6, 2011 в 11:03am
Замечательный отчет и отрадно что в первую же часть попал мой любимый гёз от Cantillon - лучший на мой взгляд.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Сентябрь 6, 2011 в 12:42pm
Я так понял, что из русского в меню только Мельник настоящий, а остальное - имитации?
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 6, 2011 в 1:44pm
Cantillon надо было посетить, тем более что это рядом с центром.
Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 6, 2011 в 6:01pm

угу надо было в Андерлехт мотнуть в музей гёза. А мне блин пришлось отменить поездку на этот Уик-энд, хотя даже аккредитацию на закрытую часть у организаторов успел получить, обидно.

А что такое быдлолагер??? что за фашизмы??? Вы серьезно так называете евролагеры? 

Комментарий от: Djons, Сентябрь 6, 2011 в 9:46pm

Дмитрий - надо было конечно, но программа была очень насыщенной и времени было очень мало. В обычный магазин за сырами и прочем даже не успели забежать (всё в 8 вечера закрывалось).

Пивной адвокат - с музеем гёза тоже самое, времени не хватило. Быдлолагер, это не евролагер. Точнее не каждый евролагер (даже пустой) - быдлолагер. Хоть Юра на меня и дуется за такой эпитет к пиву. Но я считаю, что пиво заточенное для целевой аудитории "быдло", не имеющее вкус и стоящее ниже плинтуса (от части и из-за разных заменителей, ароматизаторов и т.п.), служащее одной цели - доставить алкоголь в мозг и есть ни что иное, как быдлолагер (Сокол, Голд Майн Бир, Багдир, Клинское, Девятка, Охота и т.п.)

Но давай в этом посте не будем этой щекотливой темы касаться.

Комментарий от: Пивной адвокат, Сентябрь 6, 2011 в 9:51pm

Cantillon - это пивоварня, находящаяся в брюссельском районе Андерлехт при которой действует музей гёза.

Насчет быдлолагера не соглашусь но тема не об этом. Обсудим в другой))

Главное что хорошо оттянулся, как я понял не без приколов, но главное весело))

Комментарий от: Слава444, Сентябрь 6, 2011 в 11:42pm

Александр, вы меня удивляете, а зачем вы пили бельгийский лагер? Не ужели вы о нем ничего не читали? Почему такой странный выбор первого пива на пробу? Совсем не давно здесь в блогах Жека писал о другом пиве намного более интересном почему не начав с него и не поинтересовавшись у бармена, если понравилось не продолжить иследование.

 

Дмитрий, Гантильон работает до четырех. С товарищем как-то искали его в районе 11 вечера... В близ лижайшем баре, барменша нам сказала, что в это время европейцам здесь как-то не принято ходить.

Комментарий от: Mager, Сентябрь 7, 2011 в 1:08am
Саша, в нормальных биркафе просто просишь отмочить этикетку и пьешь дальше
Комментарий от: Djons, Сентябрь 7, 2011 в 8:43am
Слава444 - во первых, пробовать хотелось всё :) во вторых, я не знал, что Маес это лагер.
Mager - ну значит у деда Жмотовило было не нормальное кафе :) Этикетки он нам тоже не отдавал.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 7, 2011 в 9:08am
Просто Дед - одержимый бирофил. Такая этикетка нужна самому, такую этикетку не отдам никому.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования