
Помолясь, начну повествование о "Бельгийском пивном уикеде". Поездке в Бельгию на фестиваль пива и посещении пивоваренных заводов, а так же всем что с этим было связано (
оригинал на beerbottle.ru)
В Бельгии до этого я не был ни разу. Да и бельгийское пиво для меня оставалось "терра инкогнита". Нет, доводилось иногда пробовать, но учитывая чрезвычайно скудный выбор наших магазинов и баров - считайте, что и не пил вовсе. Более или менее понятная картина стала складываться после "
Первого Московского фестиваля бельгийского пива". Там, охватив несколько десятков марок пива, стал понимать его душу. Хотя и до сих пор вижу впереди поле не паханное, т.к. ни два дня Московского мероприятия ни три с половиной Бельгийского не сделало из меня знатока бельгийского пива, как к примеру Сергей Григорьев (Магер). До этого ещё расти и расти, пить и пить бельгийское пиво.
Первое бельгийское пиво выпитое мной во время поездки оказался банальнейший Jupiler. Самый популярный лагер в Бельгии. Выпускается естественно InBev. Давали его в самолёте. В баночках 0,25. Но в отличии от наших "Жлобских авиалиний", на "Брюссельских авиалиниях" его давали не то что бы без ограничений, но можно было попросить и две и три. Можно. А надо ли?!
Jupiler (Бельгия) - 5,2% алк. Аромат солодовый. Вкус по началу мягкий, бумажный, почему-то через несколько глотков становится резким и тяжёлым. О послевкусии говорить глупо. Немного хмеля есть и то хорошо. Типичный представитель быдлолагера. Питие не для вкуса, а алкоголя для. Очень популярен у бельгийского гопоты. Утром с улиц выгребают горы этих красных банок. Оценка "С".
И так, прилетели. До центра города доехали на электричке. Быстро и удобно. Занимает минут пятнадцать. Для тех, кто едет с рейса (есть бирка на багаже) - проезд бесплатный.
[

Первое впечатление от Брюсселя - сейчас на центральной площади кого-то сожгут. Вспомнился Тиль Уленшпигель и Клаас. Готическая архитектура здесь выражена более ярко чем в Германии. Ну или атмосфера такая.
Нашли гостиницу, которая притаилась в маленьком переулочке в трёх минутах от площади Гранд-Плас. На пороге нашу московскую группу уже ожидали Алексей и Максим. Они предусмотрительно прилетели утренними
лошадями рейсами и выиграли целый день на осмотр Брюсселя.
Быстро закинули багаж в номера и организованно двинулись в "Делириум кафе". Место культовое. Я его очень ждал. А как же не ждать похода в такой храм пива - 2 000 сортов!!! Любой наш ресторан типа "Биродрома" не то что нервно курит - с воем закрывается, чувствуя свою ничтожность.
От отеля до Делириума метров двести. Заходим. Народу... Шум, гвалт, мОлодеж снуёт туда-сюда. Хорошо хоть в кафе не курят. И как оказалось, это не самое большое количества народу. Забежав в перёд скажу, что в ночь с субботы на воскресенье там было просто светопредставление. Просто пройти по кафе было невозможно.
Напомнило мне чем-то старый (тот ещё) московский "Хандри дак".

Еды в кафе нет (или я не заметил такую опцию). Только пиво. Пива как уже говорил примерно 2 000 со всех стран мира. Нам выдали бейджики на безграничное потребление пива от пивоварни Huyghe.
Полистал я каталог пива размером с большой глянцевый журнал... и как-то мне расхотелось пива. Представляете?! Вот тебе уважаемый любитель 2000 сортов пива и анлимит от Huyghe, а я не хочу.

Моему неокрепшему мозгу, эта лафа с пивом со всего мира показалась дикой. Тут ищешь, бегаешь, просишь привезти... а оказывается ничего этого не надо. Езжайте в Брюссель и зайдите в "Делириум кафе"! Всё! Концерт окончен! Садись и пей что душа пожелает, любые специалитеты. Хочешь Брюдог - а вот он, американского Бруклинского - пожалуйста, австралийский Куперс - да на! Ах, вы эстет? Битте "Schigulewskoe Hell" в удобной таре 2л. и по цене 10 евро.

Нет, такого моя тонка душа вынести не могла. К этому привыкнуть надо. И вообще шумно, и есть хочется.
Двинулись мы в поисках еды. Точнее, чего "двинулись"? Прост вышли, прошли метров двадцать и сели в первое кафе.Хотелось чего-то эдакого... Незабываемого....
А что для нашего человека экзотичней нежели устрицы? Их родимых в европах и надо заказывать. И как приятно крикнуть - "Человек! Дюжину вустриц!". И заказать под это дело шампанского!
Хотя с шампанским, это гусарством отдаёт, барством. А мы любители пива должны к морским гадам пиво заказывать.
В общем, сидим, ждём устриц и улиток (кто-что). Заказываем пиво незнакомое, но раз бельгийское, значит отличное - Maes.

Так вот, опять мимо кассы. Устрицы были чудо как хороши! Те, что мне доводилось пробовать в Москве, просто сопли какие-то. А здесь... не передать, чистый восторг. Хотя допускаю, что многим эти двустворчатые молюски не по вкусу в любой стране и в любом виде. Но мне нравятся. А вот пиво
Maes не стал бы нигде пить. Такое ощущение, что наши региональные пивзаводы наладили экспорт в Бельгию. До боли знакомый грязный, тяжёлый тряпочный вкус. И стоило ради него ехать в Бельгию?! Оценка "С-".
[
Далее подали мидий (одними устрицами сыт не будешь). К мидиям, дабы очиститься от Maes, заказали
Mort Subite Gueuze (Бельгия) - 4,5% алк. К мидиям подошёл лучше, чем предыдущее. Суховат в послевкусии. Кисло-сладкий. Немного карамельный. Неплохо, хотя несколько попсово. Оценка "B"
Заточив устриц и котелок мидий уже повеселевшие возвращаемся в Делириум-кафе.
[
В кафе взяли пиво от Хёге -
St. Idesbald Triple. (Бельгия) - алк. 9%. Алексей охарактеризовал его как "лютое". Аромат солодовый, спиртовой. Спирт ясно выражен и во вкусе. Резкий, грубый. Такое пиво хорошо пить вернувшись домой с сырой осенней улицы, продрогнув до костей. Но для удовольствия в кафе, нет уж. Оценка "C"
Как видите, с пивом не везло. А душа требовала праздника.Благо Алексей прилетел утром и имел возможность прошерстить окрестности на предмет кафе и баров. Он и взял на себя роль Сусанина. Как оказалось, кроме кафе выходящих фасадом на улицы, имеются и тихие уютные кабачки в каких-то подозрительных подворотнях.
[
В одно из таких мест мы отправились (на фото другая подворотня).
Уютный дворик, деревья, столики. Выбор пива не большой, но не стандартный. Заказываем три разных. Глаз цепляет в меню пиво с названием "Taras Bulba". Берём однозначно.
[
Taras Bulba (Бельгия) - 4,5% алк. пиво от маленькой брюссельской
пивоварни Brasserie de la senne. На этикетке (весьма забавной, в американском стиле) обозначено, как "Экстра хопф эль". Естественно нефильтрованное и естественно с дображиванием в бутылке. Аромат цитрусовый. Вкус горький, грейпфрутовый (кожица). В послевкусии разгул цедры и хмеля. Очень горькое пиво. Жаль, что производитель не указал IBU. Думаю, что не меньше 50. Оригинальное и яркое пиво. Оценка "B+".
Cantillon Gueze (Бельгия) - алк. 5%
Cantillon - Вот это гёз! Аромат коричных яблок. Яркий. Вкус кислый, напоминающий сок из этих яблок. Яблоня-дичёк и в послевкусии, плюс немного зелёного винограда. Экстремально, но необычайно освежающе и необычно вкусно. Можно сказать, моё первое знакомство с настоящим гёзом ("Морт субит" не в счёт) Оценка "A-". Очень жалко, что не успели посетить эту пивоварню.
Bufalo Stout (Бельгия) - алк. 9%. От пивоварни
Brouwerij Van den Bossche, что в Арденах. Аромат кофейный. Вкус сладковатый со сливовыми нотками. В послевкусии шоколад. После Кантильёна кажется очень сладким. Но как стаут недурён. Всё ровно и типично для стаута. Оценка "B+"
И закончили спонтанную дегустацию пивом с говорящим названием Hopus от почтенной семейной пивоварни
Brasserie Lefebvre, существующей с 1876 года.
Пиво принесли со специальным бокалом и небольшой рюмочкой. Для чего? Пиво с дображиванием в бутылке, а значит имеет и дрожжевой осадок. Аккуратно вылив пиво в бокал - сливаем осадок в рюмочку. Выпиваем сначала бокал, а затем, для "почувствуйте разницу" - рюмочку с дрожжами. Аналогичная тема широко используется в Бельгии. И наверное правильно, хотя маркетинговые уши торчат явственно. Я лично не очень люблю этот дрожжевой осадок, а некоторым нравится. Можно выбрать - с дрожжами или аккуратно налить без них.
Отвлёкся. Вернёмся к
Hopus (Бельгия)
, 8,3% алк. Аромат как и декларирует название хмелевой, луговой, прям шишковой хмель. Вкус на удивление сладковат. Ароматный хмель заглушает всё в послевкусии, ну разве что немного пропускает спиртовую горечь, что делает пиво резковатым. Оценка "B"

И только мы прибыли в соответствующее расположение духа, собрались до дому, до хаты, щедрой рукой оставив чаевые дедульке (очевидно владельцу заведения) - я потянулся за пустыми бутылками. Грех было не отмаочить "тараса бульбу" на память и не выяснить всё же, что там на этикетке написано. Тут же, пьяненько покачивающийся дедуля проявил резвость и прыть. Вцепился в бутылк - не отдам!
- Они денег стоят!
- Я вам за них заплачу!
- Нет! Они подотчётны! Ни за что!!!
Примерно такой диалог у нас состоялся. Дед стоял на смерть, бутылок не дал.
Благостное настроение осталось вместе с бутылками. Нахмурившийся Алексей, сгрёб со стола чаевые и пошёл к выходу. В след неслось что-то типа - "Жопашники....", наверное на фламандском... Больше мы к этому деду-Жмотовило не ходили.
Как выяснилось, наши товарищи по группе попали в похожую историю. Только на оборот. Возвращаясь отель, они по доброте душевной одарили бомжа бутылкой пива. Это оказался шоколадный Floris. Глотну из бутылки, бомж сделал недовольное лицо и заорал "Жопашники! Слышь Сифон! Они мне вечером шоколаднй Floris кинули! Где мой Westmalle?! Жмоты! Жопашники". Наверное как-то так переводилась его тирада в адрес наших друзей.
Самое удивительное, что потом мы таки наблюдали бомжа несущего сдавать пакет с бутылками из под Westmalle (тоже что ли теперь считать его быдло-аббатским трипплем?). :)
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ