Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь

Я прибыл в Дюссельдорф в середине дня. Дорога от Кёльна заняла всего 35 минут, я вышел на центральном вокзале и уже спустя 15 минут заселился в хороший 4х-звездочный отель всего за 40 евро в сутки (спасибо скидкам на booking.com). Еще через 15 минут я был готов к походу по пивным заведениям города.
Дюссельдорф знаменит своим пивом, которое называется альт (Alt), что означает "старое". Это не то же самое что "старый эль" Англии - это всего лишь указание на то, что пиво варится по старым, долагерным технологиям. Точнее - это пиво верхового брожения, которое претерпевает быстрое теплое первичное брожение, а затем долго выдерживается при околонулевой температуре, что делает его похожим на Кёльш. Действительно, у этих стилей много общего, но альт более традиционный. Само слово альт появилось в 19м веке (впервые названо пивоварней Шумахер) как альтернатива завоевывавшему тогда позиции повсюду лагеру. В настоящее время в Старом Городе (Альдштате - центральный район города) находится пять пивоварен-ресторанов, производящих альт. Помимо этого есть несколько коммерческих образцов.
Альт, как название и сорт пива, не защищен географически, поэтому его могут производить по всему миру, что успешно делает пивоварня в Мюнстере (производящая нестандартный светлый альт) и даже пивоварня в Голландии.
Альт до 50х годов часто назывался Дюсселем, сейчас же это название не используется. Дюссельдорф - один из самых питейных городов Германии, если не мира. Пивные в Альдштате расположены буквально в каждом подъезде. Практически в каждой из них подается как минимум один альт. Альт наливается в стандартные стаканчики 0.25 литра, цилиндрической формы подобно стаканам для кёльша - культура подачи очень сходна с кёльшами: все та же невероятная скорость обслуживания, хамство и грубость.

Моя первая остановка - паб Frankenheim неподалеку от моего отеля на востоке от старого города (Wielandstrasse 14-16). Здесь же располагается и пивоварня, которая появилась здесь в середине 19го века. Сейчас это одна из самых крупных пивоварен города, производящих альт.

Пиво темного рубинового цвета, с умеренной карбонизацией (альты также как и кёльшы традиционно подаются из деревянных бочек самотеком), сухое, с карамельными нотками, хорошим охмелением, которое заметно и в аромате и во вкусе и в послевкусии . Franlenhein Alt (4.8 ABV) является отличным образцом коммерческих альтов. Да, и здесь дают отличную еду. Гуляш пришелся как раз кстати!

Чуть прогулявшись по центру города (необходимо было выдержать паузу, так как было желание все-таки погулять до вечера и посмотреть на вечерний город), я случайно (ну.. не очень конечно случайно) вышел к другому значимому месту - пивоварне-ресторану Brauerei im Fuechschen (Ratingerstrasse 28). Пивоварня основана здесь в 1848 году и производит, по мнению многих, лучший альт в городе. Название переводится как "лисичка" и именно это животное является символом и логотипом пивоварни и ресторана.

Чучело лисички, как и фотографии с мест охоты, можно наблюдать на заднем остекленном дворе. Отсюда же видна и пивоварня, которая расположена еще дальше во двор. Пивоварня представляет собой узкое высокое (трехэтажное, если не изменяет память) старое здание. Официант, в хамской манере, присущей кёльнским официантам, спросил на каком языке мне нужно меню. Я ответил на английском, что мне нужно английское меню. Однако, в ответ я получил "You are not English! Where are you from?". Через минуту на столе лежало русское меню. На пивоварне варят прекрасный альт (4.5% ABV), а также и пшеничное пиво, которое отпускается только бутылками. Я выпил лишь бокальчик альта, но позже вечером вернулся за пшеничным - об этом впереди. Здание, кстати, было полностью разрушено во время Второй Мировой.
А я, прогулявшись по центру старого города, решил двинуть в самый отдаленный традиционный брюпаб города, который располагается на пути от центра города к центральному железнодорожному вокзалу. Это пивоварня Schumacher Stammhaus (Oststrasse 123). Одно из самых больших заведений города с бесчисленным количеством комнат, красивым оформлением со стеклом и деревянными панелями.

Пиво альт (4.6% ABV) подается непосредственно из деревянных бочек, которые поставляются в заведение из пивоварни, расположенной на заднем дворе. Основанная в 1838 году, она является старейшей пивоварней города, производящей альт. На сайте пивоварни подробно описывается процесс производства, схожий во многом с кёльшем. 3-4 дня брожения верховыми дрожжами Шумахер, 3 недели при температуре 3 градуса на лагерирование, фильтрация и розлив в бочки и бутылки. Пиво сохраняет свой прозрачный цвет в течение 30 суток, потом возможно помутнение. Но помутнеть пиву никто не даст - народ здесь его потребляет в промышленных количествах. В третий четверг марта, сентября и декабря здесь можно попробовать специальную крепкую версию альта Latzenbier (5.5%) - традиционная практика для местных производителей пива.

А я вернулся в Старый Город и пошел в ресторан-пивоварню Uerige. На улице перед пабом меня остановили два турецких немца и пытались попросить сфотографировать их с высоченным темнокожем парнем, который, как они мне объяснили на немецком (этот язык я, к сожалению, совсем не знаю) является звездой NBA. Но рядом со звездой стояло два охранника, которые намекнули что станет с моей камерой в случае фотографирования. Поэтому я зашел внутрь ресторана в зал, откуда открывается вид на варочный порядок и заказал стакан альта.

Повсюду вокруг сидели пожилые немцы и потихоньку употребляли пиво - бабушки с дедушками приходят сюда чтобы поужинать и поболтать. Передо мной располагался лифт, из которого с периодичностью где-то в 5-10 минут выходил человек и выкатывал очередную бочку с альтом. Пивоварня располагается здесь с 1862 года и варит прекрасный полный альт и вайцен, а также крепкий вариант альта STICKE (6.0% ABV).
Я заказал еще и вайцен, который оказался более сухим нежели баварские варианты, но такой же гвоздично-банановый, с мутным цветом. Легко пьющийся и вкусный. Когда я вышел из заведения возле него толпилось уже много людей, но это всего лишь капля от того, что происходит здесь вечером.

А я проголодался и не смотря на страшилки, поступающие из России (как раз началась эпидемия овощного пищевого гриппа со смертельным исходом именно здесь, в Германии) заказал себе овощной салат и стейк с кровью в местном стейк-хаусе. Немцы, употребляющие по всему городу еду в огромных объемах и с огромной скоростью, явно не слышали о запрете главного санитарного врача России... Под стейк я взял стаканчик коммерческого альта Schloesser, который производился в Старом Городе с 1873 года по 2003й, когда пивоварня здесь была закрыта и теперь производится в Дортмунде на пивоварне Brinkhoff. Пиво намного водянистее, или это сыграла предвзятость?

Наконец я отправился в пивоварню Hausbrauerei zum Schluessel (Bolkerstraße 43-47), которая варит здесь в ресторане альт с 1850 года. Фасадная стена была построена из кирпича после войны в 1950 году, после разрушения. Пиво прекрасное, солодовое, хмелевое, полное, слегка травяное. Людей вокруг и внутри было уже очень немало, город все больше и больше наполнялся народом, который буквально пил пиво повсюду.

Наконец, я отправился в новую пивоварню Brauerei Kürzer, открытую в прошлом году, располагающуюся по адресу Kürze Strasse 18-20. Владельцы решили объединить две идеи: делать традиционное для города пиво, и сделать место более модным и современным, привлекательным для молодежи.
Действительно, здесь много молодежи, ну а в конце главной комнаты расположилась непосредственно пивоварня.

Я решил двигать домой, с утра был самолет, но по дороге увидел просто невероятное количество народу. Казалось весь город собрался в центре и пьет пиво. Такое ощущение было что ты попал на концерт известной группы и стоишь возле сцены - все улицы были заполнены людьми, в каждой двери каждого дома располагается паб. Те, кто не такие состоятельные или притязательные (студенты, например) выстроились в очереди в ларьки с пивом и потребляли его прямо на улице из бутылок (чтобы далеко затем не ходить за добавкой). Я с трудом пробрался в пивоварню "лисичку" и наблюдал с какой скоростью разливается пиво. На бочку в 50литров уходило в среднем 5 минут - бочка ставилась на стол, вбивался кран, открывался и больше не закрывался! Бармен ловко менял бокалы под струей просто не закрывая кран до окончания пива! Рядом второй бармен мыл стаканы - опуская их в две раковины с мыльной водой и чистой - в среднем на 3-4 стакана уходило 5 секунд. Невероятно!
Официанты также извлекали из этого большую прибыль - округляли стоимость всего вверх до евро. Я взял бутылку пшеничного и наслаждался этим зрелищем.

Этот кадр может лишь приблизительно передать "масштаб бедствия", такого, пожалуй, я не видел ни в одном городе. И это только среда! Что же здесь творится по пятницам и выходным!

По пути домой я приобрел бутылочку альта для дома и лег спать. На этом моя недельная экскурсия в мир бельгийского и немецкого пива закончилась. Пива было попробовано очень много и очень разного и не смотря на различие в культурах все пиво было по своему прекрасно!

Представления: 3708

Теги: Германия, Дюссельдорф

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 31, 2011 в 10:10pm

Альт - как АЛЬТернатива. Интересная версия...

Но интереснее сам рассказ. Женя, в следующий раз зови меня. А? :-)

Комментарий от: Zheka, Август 31, 2011 в 10:12pm
Не вопрос! :)
Комментарий от: Максим, Август 31, 2011 в 10:14pm

Спасибо! Узнаю не так давно побытые места. В моем посещении (пришлось на понедельник-вторник) людей было значительно меньше, если не сказать что их вообще не было по сравнению со снимком в посте. Видимо город отдыхал после кутливых выходных ))) Например, вечером в Uerigе кёбесы развлекали сами себя подтрунивая над самым пожилым из них (кстати, дюссельдорфские официанты мне показались более ироничными, и может быть находчивее в юморе, чем кёльнские).

Из коммерческих мне удалось попробовать также альты Gatz и Diebels - но в сравнение с аутентичными образцами они подпадают под что-то вроде Schloesser - без явных выразительных признаков. А вот вайцен из того же Uerige прошел мимо меня. В меню у них значился дополнительный безалкогольный бутылочный сорт - возможно это был он?

Комментарий от: Zheka, Август 31, 2011 в 10:17pm
Он точно был алкогольный! :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 31, 2011 в 10:30pm

Друзья мои, задам провокационный вопрос...

А что в принципе лучше кёльш или альт? :-)

Комментарий от: Zheka, Август 31, 2011 в 10:44pm
Мне больше понравился альт, но это лично мои предпочтения
Комментарий от: Максим, Август 31, 2011 в 11:12pm

На мой взгляд, их можно отнести к одной региональной школе. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда разницу самого пива, существуют схожие традиции в производсве и подаче напитка, хотя и во вкусе определенных сортов, как ни странно, прослеживается единый стержень.

Я думаю кёльши Mühlen и Severins ничуть не уступают альтам от Uerigе и Fuechschen, с той лишь разницей, что альт - более хмелевое пиво.

В обоих случаях львиную долю вкуса, а с ним и впечатлений от пива дают навязчивые кёбесы ;-)

 

Комментарий от: Rimma Davydova, Август 31, 2011 в 11:23pm

Я лично за кельш. Но наверно это просто моя первя любовь, потому что роман с пивом у меня начался именно с кельша. А первые пару лет под Берлином я пиво просто не понимала, там попадались пильзнеры к которым я тогда не была готова.

А кроме того я очень люблю Кельн :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования