Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Frankly over here we find that your American beer is a little like making love in a canoe.
It's fucking close to water.

«Монти Пайтон»

 

Очень многие люди смеются над этой шуткой, искренне считая, что американское пиво сводится к BMC (Bud-Miller-Coors). Примечательно, что даже некоторые из тех, кому известно об американской минипивоваренной революции, придерживаются такого мнения, дескать, минипивоварен много, но пьют их пиво только пивные гики, а американское пиво – это все равно BMC. Давайте попробуем опровергнуть этот миф и обратимся к сортам, которые, с одной стороны, не так уж и редки, а с другой – являются на 100% американскими и неразрывно связаны с американской культурой.

Пока еще лето радует своими теплыми солнечными лучами, самое время выбраться на природу, дабы полностью погрузиться в свои мысли и ощущения.

Начнем с пива, каждая деталь в оформлении которого – начиная от названия и заканчивая дизайном этикетки – недвусмысленно говорит нам о стране происхождения. Встречайте: Anchor Liberty Ale от пивоварни Anchor Brewing Company с очень непростой судьбой. История пивоварни начинается еще со времен золотой лихорадки конца XIX века, название Anchor («Якорь») она получает в 1896 году после перехода к новым (и далеко не последним за историю) владельцам. Дальше было два пожара, сопряженных с последующими переездами, сухой закон, и, самое страшное – безудержный рост популярности безвкусных ледяных лагеров в пятидесятых годах прошлого века. Итак, в 1959 году Анкор закрывается и продается. Новые владельцы уже на следующий год возобновляют производство пива, но несколько наплевательски подходят к пивоварению, чем практически убивают репутацию пивоварни. В 1965м компанию покупает Фредерик Мэйтаг (Frederick Louis Maytag III), который понимает, что пришло время менять что-то по настоящему, и под его руководством Anchor приступает к варке исторического пива California Common, названного Anchor Steam Beer. Пиво, варившееся в Калифорнии с середины XIX века и сбраживаемое лагерными дрожжами при элевых температурах, теперь было призвано побороться с коммерческими лагерами, заполонившими Соединенные Штаты. Дело пошло, новое старое пиво приобретало все больше поклонников, и в восьмидесятые годы пивоварня окончательно оклемалась от пережитых за последний век потрясений. Анкор стал первой минипивоварней в истории современной пивной революции в США, и их успех вдохновил многих на открытие своих пивоварен.

Итак, передо мной пиво Liberty Ale, выпускаемое на постоянной основе. Традиционное американское «либерти» и традиционный орел со звездно-полосатым щитом здесь неспроста. Пиво было представлено 18го апреля 1975 года, ровно через 200 лет после того, как Пол Ревир (Paul Revere) пробрался к американским повстанцам и предупредил их о наступлении британских войск, благодаря чему стал для Америки почитаемым национальным героем. Теперь должно быть окончательно ясно, почему Anchor Liberty Ale – истинно американское пиво.

Ну, а теперь перейдем к дегустации.

Само пиво светло-янтарного цвета, чуть мутноватое. Пена среднепузырчатая, при этом держится долго и неплохо липнет к стенкам. Аромат очень яркий, в нем карамель и лимон, немного цветочных ноток. Во вкусе сначала преобладает хмелевая горечь, на ее фоне зерно, цитрусовые и хвойные тона. «Джин с лимоном» - написал об этом пиве М. Джексон, и это действительно неплохо подмечено. Консистенция плотная, и при этом кремовая, воздушная. Послевкусие долгое, цитрусово-хмелевое с зерном.
Прекрасный освежающий американский пэйл эль, не такой уж и редкий (доступен в Европе), при этом ни разу не БиЭмСи.

Но у меня подготовлен еще один козырь – пиво, являющееся еще более популярным и массовым. Это глыба и флагман нового пивоварения в Америке, это – Samuel Adams Boston Lager. Так какой же он, настоящий американский лагер? Безвкусный и «газировочный» или же что-то совсем другое? И почему, кстати, он настоящий американский?

Что ж, начнем с последнего вопроса. Для начала снова краткий экскурс в историю. Окончивший Гарвардский университет Джим Кох (Jim Koch) работал в 1984 году в крупной консалтинговой компании, когда он решил возродить пивоваренные традиции своей семьи. Он восстановил рецепт пива «Льюис Кох Лагер» (Louis Koch Lager), варившегося с 1860го года. Первую партию Джим сварил дома, на своей кухне. В декабре того же года вместе с двумя бывшими сокурсниками, Гарри Рубином (Harry Rubin) и Лоренцо Ламадридом (Lorenzo Lamadrid), Кох основал пивоваренную компанию the Boston Beer Company. Для своего пива совладельцы выбрали торговую марку Samuel Adams в честь героя американской революции и организатора знаменитого Бостонского чаепития. Ну а возрожденный Louis Koch Lager пивоварня начала выпускать под названием Samuel Adams Boston Lager. Кстати, в наше время пивоварня уже совсем не «мини», на ней работают около 800 сотрудников, а после продажи Анхойзер-Буша, the Boston Beer Company считается крупнейшей американской пивоварней, принадлежащей американцам.

И опять непосредственно к пиву.

Цвет насыщенный янтарный, пена очень красивая: неоднородная, долгоиграющая и липкая. Аромат цветочный, с карамельными нотками, очень чистый, есть и оттенки экзотических фруктов (удивительное дело, ведь на этикетке говорится о немецких сортах хмеля, для которых такие ароматы обычно нехарактерны). Во вкусе командует хмель: тут и ощутимая брагородная горечь, и цветочность, и некоторые травянистые тона. На фоне этого ощущается отличная зерновая основа и карамель. Очень хороший баланс. Ощущение во рту насыщенное, тело пива весьма полное. Послевкусие долгое и цветочно-хмелевое, немного зерна. Это просто превосходный венский лагер!

Что ж, я надеюсь, что если кто-то вдруг страдал стереотипами в отношении американского пива (хотя, не думаю, что таковых много в нашем сообществе), то сейчас самое время изменить свое мнение :)

Представления: 3402

Комментарий от: NBUH Константин, Август 18, 2011 в 5:59am
Где вот попробовать такое на Урале :(   :)
Комментарий от: Mazay, Август 18, 2011 в 8:48am
Увы, не только на Урале, но и в России вообще американское пиво отсутствует как класс. Вполне возможно, как раз из-за стереотипов.
Комментарий от: Mazay, Август 18, 2011 в 8:59am
Да, кстати, а попробовал я его именно на Урале, все фото сделаны рядом с одним из озер Челябинской области ;) Просто для начала его пришлось привезти с собой.
Комментарий от: NBUH Константин, Август 18, 2011 в 10:05am
Вот это сила воли, везти так далеко, чтоб выпить :)
Комментарий от: Djons, Август 18, 2011 в 10:12am
Да, Anchor очень приятственное пиво. Мой друг живущий в Нью-Йоке, в основном только его и пьёт. Пить BUD считается, как у нас пить "Клинское" или "Б3" - приличные люди этого делать не будут. Пассаж на счёт пивных гиков сомнителен. Если бы такое пиво пили только они, то те же Ancho и Samuel Adams не стали бы таким крупным предприятиями. Пьют, пьют их в Штатах и не мало.
Комментарий от: Дмитрий, Август 18, 2011 в 11:08am

Пить BUD считается, как у нас пить "Клинское" или "Б3" - приличные люди этого делать не будут.

Наверно поэтому тем кто заказывает bud стакана не дают и приходится пить из бутылки:)

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 18, 2011 в 12:18pm

Пить BUD считается, как у нас пить "Клинское" или "Б3" - приличные люди этого делать не будут. Пассаж на счёт пивных гиков сомнителен.

Пассаж про Клинское и Б3 тоже весьма сомнителен. Выходит, я неприличный человек.

Комментарий от: Пивной адвокат, Август 18, 2011 в 12:26pm

С чего вы решили, что крафтов пьют только пивные гики? У них очередной рост

Да и обеспечивать работой 100 тысяч человек по всем штатам немало. А вообще если на то пошло то Адамс и Анкор уже не чистые крафты а промышленные пивовары. 

Комментарий от: Mazay, Август 18, 2011 в 12:41pm
Господа, как раз про это я и говорю, что мнение о том, что крафтовое пиво пьют одни пивные гики, более, чем ошибочно. А конкретно в этой статье хотелось на примере популярного пива рассказать о том, что американское пиво давно уже не отвечает стереотипам про безвкусную минералку.
Комментарий от: Пивной адвокат, Август 18, 2011 в 12:44pm
угу, прочитал внимательно пост и понял)) Отличная дегустация!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования