Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Информационный обзор на пиво: "Трифон ИПА"

Добрый вечер дорогие друзья думаю, Вы соскучились по нашим обзорам. Испавляем наше долгое отсутствие обзором на пиво от пивоваренного завода «Вятич». Пиво под названием «Трифон IPA».

Как всегда в первой части наших обзоров мы расскажем об истории пивоваренного завода «Вятич».

1903, весна — в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». 28 марта, зарегистрировав по реестру № 1170 у нотариуса Витта «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. С этого года и по 1950 год главным пивоваром был Викингейзер Эмиль Иосифович.

1911 год — кроме завода, за Шнейдером числится 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок. Однако истинное благополучие иностранного предпринимателя в Российской Империи зависело не только от успеха предпринимательства, но и от его общественных связей, знакомств в городском обществе. Для осуществления этих намерений нужно было вступить в одно из благотворительных или добровольных обществ, для чего требовались довольно жёсткие условия отбора: срок проживания в том или ином городе России (от 5 до 10 лет), срок состояния кандидатом в члены того или иного общества (от 2 до 3 лет), сумма взносов в общество (от 100 рублей и выше).

Первым таким обществом для К.А.О. Шнейдера стало популярное в то время среди вятских купцов общество Северных охотников (через него проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие получить тот или иной вес в вятском деловом мире), председателем которого он был в 1909-1910 гг.. Позднее (в 1914 г.) он был избран председателем Вятского пожарного общества, однако до конца свой председательский пост не выполнил (уже в октябре 1914 г. началась "чистка" государственных учреждений и общественных организаций от подданных германского государства).

Освящение завода (1903 г).

Для увеличения сбыта продукции фирмы Товариществом "Шнейдер и Компания" ("Шнейдер и К"). С 1912 г. была устроена организация караванов для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке и страховалась "лично под гарантию Т.Ф. Булычева". Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 г. был монополизирован и вывоз пива с заводов Торгового Дома "Наследников коммерции советника И.А. Александрова, о чём свидетельствуют архивные данные. Одновременно позиции прочих вятских и иногородних пивоваров подрывались и строительством бутылочного завода под городом Слободским; интересно, что на бутылке в то время не было этикетки, бутылка отливалась уже с названием фирмы и именем производителя - сдать бутылку другому производителю пива было невозможно.

С 1912 г. являющийся поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского поставлял пиво в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Ассортимент выпуска основной продукции к 1914 г. также был чрезвычайно разнообразен: всего пивной завод выпускал 16 сортов пива - "Баварское", "Вятская Бавария", "Ячменное", "Золотое ячменное", "Бавария", "Вятский портер", "Мартовское", "Ячменный колос", "Кристалл" и другие. Причём "Баварское" получило свой статус с разрешения баварских пивоваров!

К тому времени склады и заводы по производству пива "Товариществом Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и К" были открыты в городах Слободском, Орлове, Котельниче, Уржуме, Нолинске, Глазове, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья. Причём, "живое пиво" развозилось заказчикам на расстояние не более 200 км. Дрожжи завозились в Царство Польское, Германию, Данию и Францию. Цена бутылки пива составляла от 4 до 8,5 копеек, что по тем временам было невысокой ценой (при высоком качестве) по всей стране.

1921 год — предприятие восстанавливают как государственный пивной завод с акционерным капиталом. Рожь, ячмень и овес приобретался в это время на внутригубернском рынке, топливо и хмель – на иногороднем, у государственных, кооперативных организации и частных лиц. Директор завода — Кривошейкин Д.С. (1921-1929 гг.) 
Прекращенная в конце 1914 года выработка пива была возобновлена лишь в августе 1922-го и стала постоянно наращиваться: 1923 год – 72 тысячи ведер, 1924 - 163,5 тысячи, 1925 - уже 226 тысяч, и наконец, в 1926 - 421 207 ведер пива. 
В начале двадцатых годов основным становится производство дрожжей: в 1921 году было произведено 113,5 тысяч фунтов, двумя годами позже – 265,9 тысяч фунтов. При этом в отчетах Губплана 1923 года он был назван одним из лучших пивоваренных заводов РСФСР.

  1925 году главный пивовар Э.И. Викингейзер заявил, что «… 3 процента от розлива чистого пива (а это ежемесячно 700-800 ведер) идет в отход.

Именно столько теряется при переливе пива из легеря в бочки и вагоны.» Причины, по его мнению, в том, что производство и, соответственно, розлив пива (до 600 ведер в сутки) в последние годы возросли, а меры по сохранности не приняты. Чтобы сохранить товар при погрузке и транспортировке, предлагалось организовать механическуюподачу бочек из подвала прямо в вагон, а горлышки бракованных бутылок затачивать на наждачном точиле… 
В эти годы пиво сбывалось в Вятской губернии , а дрожжи (почти 50 тысяч пудов) – «радиусе 200 верст и более»: в Перми, Вологде, Санкт-Петербурге, Котласе, Великом Устюге, Котельниче, Слободском, Нолинске, Уржуме, Глазове, а также на станциях «от Вятки до Вологды и от Вятки до Перми..» 

1974 год - на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание. Введена в строй новая столовая на 40 посадочных мест. Пущены в эксплуатацию две автомат%D

Представления: 64

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования