Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал на моем сайте: http://beersceptic.com/2016/01/07/


Вашингтон — во всяком случае, его центр — самый неамериканский изо всех увиденных американских городов. Это абстрактно-европейская столица средней величины. По-моему, следствие так и не изжитого американского комплекса младшего брата.

В пиве такие комплексы у американцев тоже есть. Средненькие «бельгийцы» идут на ура. Не говоря о европейском (в основном, скандинавском) «крафте», который мы знаем с чего клонирован. И это неплохо: благодаря таким комплексам США хватают еще какую-нибудь европейскую традицию и распространяют ее на весь мир. Ну вот как сейчас происходит с гозе.

На Вашингтон был всего один день. Может, и к лучшему — хотелось дальше на Юг, к сикоморам и плантаторской архитектуре.

Ну и погода. Вместо обещанных синоптиками тепла и солнца получился ливень и +10, неклонно стремящиеся к +3. В таких условиях любые заведения приобретают особенный шарм.

Для начала — несколько общих замечаний по американскому «крафтовому» пиву.

  • Пивная революция свершилась. Практически любая пиццерия в крупном городе предложит вам Сьерра Неваду или Догфиша, а то и что-нибудь локальное. Пива много. Пива очень много.

  • К такому быстро привыкаешь. Через пару дней перестаешь бросаться на полки магазинов и вцепляться в меню в барах.

  • Величие американской пивной культуры — в разнообразии. «Крафт» это не только ипы, стауты и кисляки, это и скотч эли, и альтбиры, и лагеры.

  • Качество мини-пивоваренного «крафта» в среднем существенно выше российского. Я говорю именно об описываемых вещах типа осветления, дефектов и прочего. Пиво чище и тоньше по вкусу. Повторюсь — в средем. Шмурдяки есть и тут, конечно.

  • Хипстеры не бросаются в глаза, будто их и нет (за парой исключений), посетители «крафтовых» баров весьма разношерстны.

  • Пиво в магазинах продается в основном сикспаках, но если будете сильно хотеть, вам раздербанят упаковку и дадут сколько нужно.

Первым пунктом стал District Chophouse and Brewery. Это весьма респектабельное заведение в центре Вашингтона, на 7-й Северо-Западной улице.

Это брюпаб, о чем и говорит нам название. Ассортимент довольно широкий, есть и всякое простенькое, есть индиа пэйл эли, есть разные стауты, бывают трипли и доппельбоки. Есть местноваренное пиво «Вельвет». Ага, на азоте.

District Chophouse and Brewery Bourbon stout. 6,3% алкоголя.

Это овсяный стаут (постоянный сорт пивоварни), выдержанный в бочках из-под бурбона Old Grand-Dad. Выдержка длится шесть недель.

Любопытно — наливали стаут из каска, с помощью ручной помпы.

Пиво темно-коричневого цвета, с рыхлой, но объемной — не совсем «касковой» — пеной бежевого цвета.

Запах неяркий, в нем тона ванили, шоколада и бочки. Во вкусе доминируют тона бурбона. При этом вкус не воспринимается одномерным, как порой бывает у сортов, выдержанных в бочке. На первом плане идет «висковая» ваниль, за ней идут ириска, карамель и шоколад. Пиво стремится к сладости, но не скатывается в приторность. Тело невероятно кремовое, и это компенсирует некоторую простоту вкуса и аромата. Карбонизация ожидаемо слабая.

Цены сравнительно высокие (что логично для брюпаба в центре Вашингтона). Бурбон стаут стоит 7,5$.

Следующее заведение — паб пивоварни Capitol City. Сама пивоварня находится через речку, в пригороде Вашингтона — Арлингтоне. А паб — на углу 11-й и Эйч-стрит. Пивоварня стала в свое время (1992 год) первым брюпабом в столице США.

Впрочем, она не особенно-то «биргиковская», судя по рейтингам Ratebeer.

Дело было в самом конце октября, поэтому октоберфесты наливали повсюду — от аэропорта JFK и до самого заштатного паба с «крафтом». Ну, почему бы и не октоберфест. Тем более, копченый.

Capitol City Smoketoberfest. 6,6% алкоголя, 32 IBU.

Совершенно прозрачное пиво умеренно янтарного цвета. Пены мало, но тут, по-моему, была проблема с мойкой бокалов.

Запах не яркий. В нем главенствует легкая «беконная» копченка в духе немецких раухбиров, хорошо распознаются и солодовые тона вроде печенья. По параметрам это, конечно, скорее копченый бок, чем октоберфест.

Вкус вполне каноничный для не радикальных раухбиров — зерновой и дымный. Тело по-марценовски полное. Алкоголь не выпирает.

Очень хорошее и органичное пронемецкое пиво. Похоже на прокачанный во все стороны копченый сорт от «Найтберга».

Я часто жалею, что нашим мини-пивоварням такие лагеры обычно не удаются.

Затем были какие-то обычные — не слишком пивные — заведения с дипами от крупных компаний и в целом адекватными пивными картами. Дождь усиливался, холодало. На автобусной станции тоже продавали крафт. Надо было ехать дальше, в Северную Каролину.

Представления: 299

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования