Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия, часть третья. Гёз с фрикативным "г"

Напомню, одной из целей (для кого-то — и главной целью) нашего путешествия был Toer de Geuze. В этот день производители кисляков с окрестностей Брюсселя открывают свои двери для тысяч посетителей со всего мира.

К кислякам у меня отношение в последнее время сложное. С одной стороны, все это интересно, вкусно и разнообразно. С другой — sour beer потихоньку превращаются в новые IPA. Если уже не превратились. При этом ажиотаже просто удивительно — как это производители гёзов еще не пишут на своих бутылках кислотность, меряясь ее экстремальностью, почему этот показатель не стал новым IBU”.

Ну да ладно. Что нас ждет там, где делают кислое пиво? Правильно, бочки.

Так вот этого добра в наше путешествие мы видели предостаточно. Роденбаховские я уже показал в прошлом отчете, пойдем дальше.

Начнем по порядку — с Alvinne из муниципалитета Звевегем.

Пивоварня достаточно раскрученная в узких кругах (параллельно с нами тут проходила дегустация для американской группы), и по большей части — как раз из-за своего кислого пива.

Какое именно брожение тут используют, мы так толком не узнали: два хозяина утверждали прямо противоположные вещи насчет смешанного брожения. Причем вроде как для всего пива используются одни и те же дрожжи, но какие-то сорта — очевидные кислые фландрийские эли, а какие-то — совершенно не кислые квадрюпели/барливайны. Загадка. В целом ассортимент скорее проамериканский: например, есть кислый стаут с внушительным количеством чили.

Красный фландрийский эль. Достаточно кислый, очень винный. На Роденбах не похож.

Квадрупель. Очень мощный, очень сладкий. 

Дальше — как раз Toer de Geuze. В назначенный час отходит несколько набитых автобусов и начинает свое кружение вокруг Брюсселя. Первая остановка — пивоварня De Troch.

Здесь вроде как и начали ставший популярным тренд на самые разные фруктовые ламбики, вплоть до бананов и манго.

Впрочем, основу все равно составляет честный ламбик. Как и на других пивоварнях, участвующих в туре, его (ожидаемо кислый и малогазированный) можно было попробовать бесплатно.

Бочки - на заднем плане.

Еще бочки. Визуально разница с крупными "бочковыми" производствами налицо.

У пивоварни полно совсем неэкстремальных сортов (в том числе и гёзов. Кстати, "гёз" произносится с фрикативным "г", почти по-кубански), так что, возможно, с нее неплохо начинать приобщение к такому пиву.

Внезапно: дико сладкий гез с ароматом жевательной резинки и персиков. Экстремально низкая оценка на ratebeer - 11! Экзотика, в общем.

Дальше — знаменитая 3 Fontainen. Здесь были толпы народу, приходилось стоять в очереди, чтобы попасть на экскурсию. 

Выглядит все еще более диковато, чем на De Troch. Пена через гидрозатворы, паутина на бочках и прочие прелести "спонтанной" пивоварни. 

Просто ламбик - более терпкий и "фермерский", чем на De Troch.

Еще бочки.

Следующая остановка - крупная пивоварня Boon. Одна из самых раскрученных марок кислого бельгийского пива. Несмотря на это, производство крупное, чистое и "промышленное". 

Все опрятнее, чем даже на Rodenbach.

Красота.

Дальше мы едем на Oud Beersel. У нее, как водится, сложная история. Когда-то пивоварня оказалась под угрозой закрытия, но в 2005 году ее выкупили новые собственники. Пиво здесь сейчас не варится в прямом смысле слова: Oud Berseel занимается "диким" сбраживанием чужого сусла.

Времени у нас уже не было, так что пришлось внаглую идти поперек магистрального направления экскурсий. Впрочем, на пивоварне нам пошли на встречу, и волонтер показал все, что мог.

Выглядит диковато, да? 

Ну и последний "бочковый" пункт, который стал и завершением всей нашей бельгийской программы. Mort Subite в деревне Коббегем. Многие (не будем показывать пальцем) начали брюзжать, мол, зачем целый час выделять на такое попсовое производство? Мол, мы что, не видели Морт Субита в России? Но не все так просто.

К примеру, простой ламбик, наливаемый из бочки, здесь оказался поинтереснее, чем на том же Boon или на De Troch.

Не только бочки, что ожидаемо. И - вновь - все очень чисто.

Как-то так. В следующем отчете ждите рассказов про бельгийские деревенские пивные и - о ужас - хмелевые экстракты.

Представления: 840

Теги: 3Fonteinen, Boon, DeTroch, MortSubite, OudBeersel, ToerDeGeuze, VisitFlanders, Бельгия, Пиво

Комментарий от: Max, Май 16, 2015 в 10:17pm

Онищенко бы туда

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 16, 2015 в 10:37pm

Да, эта мысль не покидала все время. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 23, 2015 в 5:25pm

Я уже забыл, кто такой Онищенко. Он вообще существует?

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 23, 2015 в 8:17pm

Ну, физически где-то да, наверное)

Комментарий от: KazuAle, Июнь 26, 2015 в 11:18pm
Физически он помощник Медведева теперь. Периодически набигает на макдональдс, кокаколу и почая. Но не так эпично, как в былые времена :)
Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Январь 2, 2016 в 5:26am

Только лишь коснулся взгляд самой первой фотки,

сразу всплыл Апфелевский posh-слоган "INTEL inside, IDIOT outside".

Заскрипели шестерёнки: Морфей -- ворота, туда-сюда, Забвение-Безпамятство --

двойственность.

И доскрипелись до: "MORPHEUS yeast inside, THE MATRIX sugar outside"

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования